Архив старых финансовых новостей
Средний счет на абонента ОАО «Мегафон» в минувшем году составил $15 в месяц
2008-01-14 10:31:00
За год квартальный ARPU (средняя выручка в расчете на абонента) «Мегафона» увеличился на 15,4% и достиг рекордного за последние четыре года уровня $15. Об этом пишет газета «Ведомости» сегодня, 14 января. Издание отмечает, что последний раз такой крупный средний счет оператор выставлял абонентам только в 2003 г.
«Продолжающийся рост ARPU это плоды стратегии, которой мы следуем: обеспечить спрос на услуги и наращивать пользование [ими]», говорит руководитель департамента медиакоммуникаций «Мегафона» Марина Белашева.
«Мегафон», который вышел на рынок позже МТС и «Вымпелкома», c самого начала стимулировал рост потребления. В частности, он первым ввел тарифы с бесплатными входящими звонками. До 2006 г. МТС и «Вымпелком» фокусировались в основном на строительстве сетей и сохранении рыночной доли по числу абонентов, «Мегафон» же делал ставку на акции, стимулирующие абонентов больше говорить. С 2002 г. средняя продолжительность разговоров на абонента (MOU) у «Мегафона» выросла более чем в 2,5 раза до 247 минут в месяц.
У МТС за тот же период MOU увеличился лишь на восемь минут до 167. Представители компании не раз ссылались на бурный рост абонентской базы в 2002-2006 г.г. А представляя результаты третьего квартала 2007 г., президент МТС Леонид Меламед подчеркнул, что с начала 2006 г. MOU устойчиво растет, и связал разговорчивость абонентов с увеличением их доходов и удачной тарифной политикой своей компании. К 2011 г. средний по России MOU у МТС может составить 400 минут, прогнозировал осенью Меламед, добавляя, что примерно в десяти регионах абоненты уже сейчас говорят в среднем по 350 минут в месяц.
«Вымпелком» тоже уступил «Мегафону» в третьем квартале по средней продолжительности разговора активного пользователя (208,9 минуты в месяц). Впрочем, темпы роста ARPU у «Мегафона» в последнее время ниже, чем у конкурентов. В третьем квартале 2007г. МТС увеличила этот показатель по сравнению с уровнем годичной давности на 16,3%, а «Вымпелком» (по активным абонентам) на 26,4%. С точки зрения демографии и уровня дохода абоненты «Мегафона», МТС и «Вымпелкома» не сильно отличаются друг от друга, так что у двух крупнейших операторов есть все шансы достичь такого же уровня ARPU и MOU, как у конкурентов. К 2016 г. средний ARPU у компаний «большой тройки» может вырасти до $20 в месяц.
Справка:
ОАО «МегаФон» один из крупнейших операторов сотовой связи стандарта GSM в России. Образован в мае 2002 г. в результате преобразования ЗАО «Северо-Западный GSM» и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО «Соник Дуо» (Москва), ЗАО «Мобиком-Кавказ», ЗАО «Мобиком-Центр», ЗАО «Мобиком-Новосибирск», ЗАО «Мобиком-Хабаровск», ЗАО «Мобиком-Киров», ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «Волжский GSM» и ЗАО «Уральский Джи Эс Эм». Лицензионный портфель Общества и принадлежащих ему 100% дочерних компаний охватывает всю территорию РФ с населением 145 млн. человек. Выручка «МегаФона» за 2006 г. по US GAAP $3,7 млрд., чистая прибыль $812,8 млн., OIBDA $1,8 млрд., рентабельность по OIBDA 49,5 %.
Источник: ИА "РосФинКом