Архив старых финансовых новостей
Владимир Путин встретится с руководством Сербии
2008-01-25 02:23:00
Президент России Владимир Путин в пятницу встретится с руководством Сербии президентом Борисом Тадичем и председателем правительства Воиславом Коштуницей, которые прибудут в Москву для участия в церемонии подписания соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Сербии о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли.
«25 января в Москве в присутствии президента России Владимира Путина, президента Сербии Бориса Тадича и председателя правительства Воислава Коштуницы будут подписаны соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли и протокол об основных условиях приобретения ОАО Газпром нефть акций компании Нефтяная индустрия Сербии, составляющих 51% уставного капитала», сказал РИА Новости источник в Кремле.
Строительство трубопровода «Южный поток» через Сербию превращает эту страну в важный транзитный узел в системе поставок российского газа в Европу, сказал собеседник агентства.
REGNUM
«Украина крысиная возня на краю пропасти»
Власть не сможет усидеть на двух конях: Грузия
Украина незаконно отобрала российский газ на 600 млн. долл.
«По сути, Сербия становится одним из центральных транзитных узлов в формируемой системе поставок российских энергоносителей в южную Европу. Это будет способствовать существенному укреплению энергетической безопасности самой Сербии и региона в целом», сказал источник.
По его словам, на базе истощенного газового месторождения «Банатский Двор», расположенного в 60 км к северо-востоку от сербского города Нови Сад планируется создать подземное хранилище газа, имеющее активный объем не менее 300 миллионов кубометров.
Система «Южный поток» предназначена для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря, территорию Болгарии и Сербии.
Во вторник власти Сербии одобрили проект соглашения, которое предусматривает продажу российскому «Газпрому» сербской нефтяной компании NIS и прокладку по территории Сербии части магистрального газопровода «Южный поток».
Кроме того, в пятницу будет подписан документ о продаже «Газпром нефти» 51% акций сербской компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS) будет подписан в пятницу по окончании переговоров президента России с руководителями Сербии, сообщил источник в Кремле.
В Кремле считают, что продажа контрольного пакета акций крупнейшей в Сербии нефтяной компании «открывает перспективу развития этого предприятия на взаимовыгодной основе и гарантирует долгосрочную стабильность поставок энергоресурсов на сербский рынок».
Источник отметил, что подписание в пятницу этого протокола, а также соглашения, предусматривающего строительство сербского участка будущей газопроводной системы «Южный поток», которая пройдет по дну Черного моря от российского берега до болгарского, «открывает новый этап в двустороннем сотрудничестве и символизирует его выход на уровень стратегического партнерства в топливно-энергетической сфере».
«Газпром» рассматривал как единый комплексный проект вопросы участия компании в приватизации NIS, развития в Сербии газотранспортной системы в рамках проекта «Южный поток» и мощностей подземного хранения газа для обеспечения поставок в республику и транзита в третьи страны.
«Прорывные результаты в топливно-энергетической сфере отражают высокий уровень и позитивные тенденции развития торгово-экономического сотрудничества между Россией и Сербией», считает собеседник агентства.
По его словам, за девять месяцев 2007 года объем взаимной торговли достиг 2,36 миллиарда долларов (за весь 2006 год он составил 2,45 миллиарда долларов), а в целом товарооборот по итогам 2007 года, по приблизительным оценкам, подошел к отметке 3 миллиарда долларов.
«Российский экспорт в январе-октябре 2007 года составил около 2 миллиардов долларов (прирост на 20,8%), а импорт из Сербии 335 миллионов долларов (увеличение на 35,2%)», сообщил источник.
Он отметил, что улучшается и структура экспорта: в 2007 году доля энергоносителей в российских поставках снизилась до 75% (ранее превышала 80%), а несырьевой российский экспорт в Сербию составил 500 миллионов долларов (прирост на 54%).
«Последовательно развивается сотрудничество в инвестиционной сфере. Объем российских капиталовложений в Сербии за семь лет составил порядка 580 миллионов долларов, в том числе в 2007 году 65 миллионов долларов. Крупнейший инвестор ОАО ЛУКОЙЛ, которое приобрело сербскую нефтяную компанию BBeopetrol», сказал собеседник агентства.
"Важное значение будет иметь предстоящий тендер на приватизацию сербской национальной авиакомпании «ЮАТ», интерес к участию в котором проявляет ОАО «Аэрофлот», отметил он.
Источник: РИА «Новости»