Архив старых финансовых новостей
Банк России включает холодильную установку
2008-02-08 09:56:00
Алексей Улюкаев считает начавшийся отток капитала средством от перегрева экономики
Банк России констатирует отток капитала из России и допускает сокращение темпов экономического роста. Замглавы ЦБ Алексей Улюкаев, заявивший вчера об оттоке $9 млрд в январе, полагает, что эта тенденция может продлиться до мая. Впрочем, происходящее, в отличие от банкиров, вполне устраивает Банк России господин Улюкаев заявил о симптомах перегрева экономики, которые отток капитала может снять.
Вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на заседании комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, оценил чистый отток капитала из страны в январе 2008 года в $9 млрд. «Похоже, в ближайшие несколько месяцев, в феврале, марте, апреле, до мая весьма вероятно, что это будет продолжаться», добавил он. И хотя назвать прогнозом это высказывание трудно, ясно, что в ЦБ обратили внимание на изменение тенденции: по итогам 2007 года в России был отмечен чистый приток капитала в размере $82 млрд.
Кроме того, из выступления господина Улюкаева следовало, что ЦБ теперь замечает и симптомы перегрева экономики: раньше и там, и в экономических ведомствах старались избегать этого термина. «Многие считают, что у нас недостаточные темпы роста экономики в России, но я считаю неочевидным, что надо повышать уровень экономического роста, и некоторое охлаждение темпов роста экономики и банковских активов было бы, на мой взгляд, не так и вредно», цитируют Алексея Улюкаева «Интерфакс» и «Прайм-ТАСС». Неправительственные экономисты говорят о рисках перегрева как минимум с мая 2007.
Алексей Улюкаев связывает перегрев с большим потребительским спросом и c тем, что «рост доходов кратно опережает рост производительности труда». «Перегрев это, скорее, образ, чем четко определяемое понятие, поясняет Валерий Миронов из Центра развития, одним из первых заговоривший об этом риске в российской экономике. Это ситуация, когда спрос, прежде всего на потребительском рынке, начинает заметно обгонять предложение, в результате чего ускоряется рост цен». Речь идет не только о потребительской инфляции она в январе составила 2,3%, а за первую неделю февраля, по словам первого зампреда ЦБ, 0,3% но и о росте цен производителей: их в 2007 году явно подхлестнул рост инвестиций.
Валерий Миронов напоминает, что в борьбе с перегревом очень часто используются административные механизмы. «Мораторий на рост цен на социально значимое продовольствие характерный пример, говорит он. Его можно объяснить как попытку дождаться, когда дадут эффект инвестиции в сельское хозяйство и предложение догонит спрос». Он утверждает, что куда более действенными были бы ограничения на рост зарплат, и «более чем на 50%» уверен в том, что после президентских выборов «в той или иной форме» это решение будет принято. Впрочем, экономист не рискнул предположить, как именно будет оформлено это решение.
Чаще всего о перегреве начинают говорить, когда рост ВВП слишком сильно ускоряется, в этой ситуации опасения всплеска инфляции и нерациональных инвестиционных решений вынуждают власти притормаживать экономический рост. В Китае, например, в последние годы был принят целый комплекс решений, направленных на охлаждение экономики, включая административные запреты на некоторые инвестиции. Алексей Улюкаев надеется, что в России темпы роста экономики снижать не придется, «охлаждение может произойти естественным образом». «В сущности, наблюдаемый сейчас отток капитала и должен привести к некоторому охлаждению, соглашается с предположением Ъ Рори Макфаркуар из Goldman Sachs. Вырастут процентные ставки, снизятся темпы роста кредитования».
Вопрос лишь в том, не приведет ли это к слишком сильным последствиям, в частности, к очередному кризису ликвидности. «Российским банкам все сложнее заимствовать за границей: достаточно посмотреть на спрэды по кредитным инструментам, говорит господин Макфаркуар, а им нужно и рефинансировать существующие кредиты, и хотелось бы расширить свои заимствования». Впрочем, он, как и все экономисты, с которыми «Ъ» обсуждал эту проблему в последние дни, абсолютно уверен, что у ЦБ достаточно инструментов, чтобы обеспечить банковскую систему необходимым уровнем ликвидности. Вчера об этом говорил и Алексей Улюкаев, он дал прогноз, что в марте-апреле банкам понадобится больше средств, чем в ноябре 2007 года: около 400 млрд руб.(это связано с переходом на квартальную оплату НДС. По его словам, ЦБ сможет предоставить дополнительно ликвидности на 700 млрд руб., но «это не значит, что именно столько средств потребуется».
Источник: ИД «Коммерсантъ»