Архив старых финансовых новостей
Европейские фондовые рынки торгуются с понижением
2008-02-28 16:29:00
В середине сессии торги на основных фондовых биржах Европы проходят с понижением на фоне серии слабых корпоративных отчетов и дорожающего евро, которое угрожает подорвать конкурентоспособность европейского экспорта.
Ранее на текущей неделе стратеги из американского инвестиционного банка Morgan Stanley (MS) предположили, что доходы европейских компаний в 2008 году в среднем снизятся на 16% по сравнению с предыдущим годом.
По состоянию на 15:01 (МСК), британский индекс FTSE 100 теряет 0,68% и составляет 6035 пунктов, немецкий DAX опускается на 0,81% до уровня 6941,30 пункта, французский индикатор CAC 40 падает на 0,83% до уровня 4927,63 пункта.
В секторе горно-добывающей промышленности снижаются котировки англо-швейцарской компании Xstrata, после того, как стало известно о прекращении ее переговоров о слиянии с бразильской Vale. Газета Wall Street Journal сообщила со ссылкой на близкий к переговорам источник, что камнем преткновения в осуществлении сделки стали разногласия относительно роли, которую предстоит играть в объединенной компании крупнейшему акционеру Xstrata швейцарскому трейдеру Glencore.
В банковском секторе событием дня стала публикация отчетности второго по величине банка Великобритании Royal Bank of Scotland (RBS), который сообщил об увеличении чистой прибыли на 18% в 2007 году до 7,3 млрд. фунтов стерлингов ($14,3 млрд.). Также в четверг перед инвесторами отчитался швейцарский банк Vontobel, специализирующийся на торговле деривативами. Его прибыль за 2007 год увеличилась на 1%, что соответствовало ожиданиям аналитиков. Несмотря на сообщения о росте годовой прибыли, акции Royal Bank of Scotland и Vontobel снижаются на фоне общей слабости котировок в финансовом секторе.
Акции крупнейшего производителя специальных химикатов во Франции Rhodia в первой половине сессии совершили самое глубокое падение за последние четыре года после того, как стало известно о том, что компании пришлось понизить свой прогноз по норме прибыли по причине роста сырьевых издержек.
В секторе производителей компьютерного оборудования акции американской корпорации Dell (DELL) снижаются на торгах в Германии в преддверии выхода отчетности компании за IV квартал, закончившийся 1 февраля 2008 года. Аналитики предполагают, что чистая квартальная прибыль компании выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 8,1% и составила $784,9 млн. Отчет Dell должен выйти после закрытия торговой сессии в США.
В секторе производителей лекарственных препаратов акции немецкого концерна Bayer снижаются на фоне объявления компании о падении чистой прибыли в IV квартале 2007 года на 78% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до уровня 67 млн. евро. Руководство Bayer поспешило успокоить инвесторов, сообщив, что резкое падение прибыли является следствием выполнения правил бухгалтерского учета, в результате которых значение прибыли в предыдущем периоде было завышено за счет переноса налоговых платежей.
Одной из немногих точек роста в Европе в четверг является потребительский сектор, где растут котировки крупнейшего пивоваренного холдинга в мире бельгийского InBev, сообщившего, что его прибыль в IV квартале 2007 выросла более, чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 900 млн. евро, превзойдя прогнозы аналитиков. Катализаторами роста чистой прибыли стали активные продажи пива под брендами Beck's и Brahma в Латинской Америке и Восточной Европе. Второй по величине производитель алкогольных напитков в мире, французский холдинг Pernod Ricard, прибавляет в рыночной стоимости на новостях об увеличении его прибыли на 18% благодаря росту потребления виски Chivas Regal и коньяка Martell в странах Азии. Уже во второй раз в текущем году Pernod Ricard повышает свой прогноз по доходам.
Источник: K2kapital