Архив старых финансовых новостей
Индекс РТС сегодня достиг нового локального максимума
2008-02-21 16:14:00
Что было
Индекс РТС сегодня достиг нового локального максимума (2067 пунктов по состоянию на 15.15 мск.) вслед за повышением фондовых индексов на Wall Street и в Европе. Однако в целом смешанная динамика сохраняется инвесторы стараются фиксировать часть «профита» практически после любого заметного повышения. Поэтому нельзя исключать возможность некоторого отката ближе к закрытию сегодняшних торгов.
Поддержку российскому рынку продолжают оказывать цены на нефть, которые хотя и опустились ниже психологического барьера в 100 долл. за баррель, но все еще остаются на весьма высоком уровне. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть в 2008 году вырастет на 1,7 млн. баррелей в сутки до 87,6 млн. б/с. Однако, следует отметить, что данный фактор (постоянное повышение спроса) уже давно учтен в котировках «черного золота». Мы думаем, что рывок выше отметки 100 долл. за баррель является спекулятивным, и вскоре нефть вернется в диапазон 85/95 долл.
В лидерах роста сегодня акции РАО «ЕЭС» (+5,52%, инвесторы настроены позитивно в ожидании очередных аукционов), «Газпрома» (+2,22%), «Норникеля» (+2,44%), «Северстали» (+5,3%), НЛМК (+5,18%). Акции компаний металлургического сектора сегодня пользуются повышенным спросом благодаря новым слухам по сделкам M&A (в частности, речь идет о возможном слиянии «РусАла», «Норникеля» и «Газметалла»).
Пожалуй, наступило время для консолидации российской металлургической отрасли.
Что ждать?
Окончание сессии вполне может пройти под знаком фиксации «профита». Объективных причин для продолжения роста в настоящее время нет, однако новые сообщения о возможных сделках M&A могут вновь подтолкнуть рынок вверх. Несмотря на то, что лишь часть сделок из сферы слияний-поглощений приводит в конечном итоге к росту экономической стоимости компаний, такого рода новости всегда позитивно отражаются на котировках не только поглощаемых/сливающихся компаний, но и всего сектора. Это мы наблюдаем сейчас на примере компаний металлургии.
Из экономических новостей отметим данные по нефтезапасам в США (18.30 мск.), а также индекс производственной активности ФРБ Филадельфии (20.00 мск.).
Новость дня
Как сообщают «Ведомости», законопроект о доступе нерезидентов в стратегические отрасли был согласован с администрацией президента и ФСБ. Доступ иностранцев к данным отраслям будет более жестким разрешение правительства станет необходимым при приобретении 5-10% акций компаний, которые владеют стратегическими активами (месторождения нефти более 70 млн. тонн, газа более 50 млрд. куб. м, а также золота, алмазов и др.). Да, можно говорить о том, что госкомпании будут поставлены в привилегированное положение. Однако и в настоящее время существует практика, когда вопрос о выдаче лицензий решается правительством.
Теперь это правило будет попросту формализовано. И это плюс, так как ситуация станет более прозрачной. Кроме того, по большому счету, Россия в настоящее время не испытывает недостатка в инвестициях в сырьевую отрасль нынешние правила скорее будут способствовать перенаправлению инвестиционных потоков в другие отрасли.
Источник: Finam.ru