Архив старых финансовых новостей
Информационных брокеров «пропишут» в российской экономике
2008-02-19 08:56:00
Завтра депутаты Госдумы должны рассмотреть в первом чтении законопроект, который предусматривает установление единых принципов организации торгов на всех сегментах финансового и товарного рынков, включая регламентацию бирж и торговых систем, а также информационных брокеров, осуществляющих распространение ценовой информации.
Новый законопроект разработан депутатами и носит название «О биржах и организованных торгах». Принятие данного закона, по мнению авторов, позволит усовершенствовать проведение организованных торгов и деятельность информационных брокеров. Они должны занять соответствующее место в российской экономике в качестве основной ценообразующей структуры.
В настоящее время в России не существует единого федерального закона, который регулировал бы деятельность бирж и иных организаторов торговли по проведению организованных торгов, а также деятельность информационных брокеров по распространению ценовой информации. Так, организованная торговля ценными бумагами осуществляется в соответствии с положениями Закона «О рынке ценных бумаг», торговля товарами в соответствии с положениями о товарных биржах и биржевой торговле, иностранной валютой в соответствии с Законом «О валютном регулировании и валютном контроле».
Более того, действующая нормативная база, регулирующая деятельность биржи и организаторов торговли, охватывает лишь отдельные сегменты рынка. При этом за пределами регулирования остается целый ряд важнейших составляющих финансового рынка, например торговля произ водными финансовыми инструментами, которая не имеет сегодня четкого и единообразного законодательного регулирования.
Кроме того, по мнению авторов законопроекта, рынок имеет в наличии несоответствующие друг другу определения одних и тех же понятий, отсутствует общепринятая терминология. Поэтому новый законопроект направлен на установление в первую очередь единообразия основных понятий, используемых при осуществлении организованных торгов на любых сегментах рынка, в том числе определение единых общих признаков организованных торгов, а также распространение ценовой информации. Законопроектом определяются понятия и признаки биржевых торгов, внебиржевых организованных торгов, деятельности информационных брокеров по распространению ценовой информации. Устанавливаются требования и условия для получения организаторами торгов лицензий на осуществление деятельности по проведению биржевых торгов, лицензий на осуществление деятельности по проведению внебиржевых организованных торгов и государственной аккредитации (для информационных брокеров). В законопроекте определены основания отказа в выдаче лицензии и регистрации правил организованных торгов, а также основания для приостановления действия и аннулирования лицензий.
Описаны особенности заключения договоров на организованных торгах, а также требования к составу и содержанию внутренних документов организаторов торгов и информационных брокеров. Отдельно уделяется внимание корпоративному управлению бирж, то есть взаимоотношению собственников и участников торговли, функций биржевого совета и совета секций и так далее.
В законопроекте определяется, что государственное регулирование указанной деятельности осуществляется одним федеральным органом исполнительной власти, имеющим возможность издавать нормативные правовые акты.
Участники рынка и правительство считают, что идея законопроекта заслуживает внимания. Однако по законопроекту имеются замечания. Так, законопроектом определены признаки отнесения организованных торгов к биржевым и внебиржевым. При этом в нем допускаются совпадения признаков внебиржевых торгов с признаками биржевых торгов. Это, по мнению правительственных экспертов, может повлечь правовую неопределенность в вопросах определения вида организованных торгов в каждом конкретном случае.
Далее, согласно законопроекту, договор на организованных торгах заключается на условиях, согласованных участниками торгов сторонами договора. Однако законопроектом необоснованно не учитываются случаи, когда сторонами договора, заключаемого на организ ованных торгах, являются не участники торгов, а их клиенты.
Кроме того, установленный порядок лицензирования не содержит требований к порядку переоформления лицензий на осуществление деятельности по проведению биржевых торгов и лицензий на осуществление деятельности по проведению внебиржевых торгов.
Неоднозначное отношение вызывает положение законопроекта, в котором говорится, что одному акционеру биржи и его аффилированным лицам не может принадлежать более 10 процентов акций каждой категории, а одному члену биржи некоммерческого партнерства не может принадлежать более 10 процентов голосов на общем собрании членов такой биржи. В целом эксперты согласны с идеей установления ограничения на долю участия в капитале биржи одного лица (группы лиц), считая, что это обусловлено необходимостью повышения стабильности деятельности биржи как юридического лица и минимизации влияния отдельных членов биржи на принимаемые ею решения. В то же время представляется необоснованным распространение соответствующих ограничений на действующие биржи, на которых на момент вступления в силу рассматриваемого законопроекта сложилось иное распределение долей участия в капитале биржи.
Законопроектом также установлено, что к договору, заключенному на биржевых торгах, не применяются правила о последствиях недействительности сделок. Данная норма, по мнению правительственных экспертов, нуждается в уточнении, поскольку, как следует из Гражданского кодекса РФ, законом могут быть предусмотрены иные последствия недействительности сделки или иные последствия нарушения.
И последнее. Согласно законопроекту, биржа вправе совмещать деятельность по проведению организованных торгов с иными видами деятельности, за исключением строительной, оценочной, аудита, торговли, не связанной с проведением организованных торгов, и некоторых иных видов деятельности.
Источник: Российская газета