Архив старых финансовых новостей
Менеджмент ГМК «Норильский никель» против выкупа акций компании с рынка
2008-02-22 09:58:00
В отношения владельцев ГМК «Норильский никель» вмешалась третья сила менеджмент компании. Он выступает против проведения выкупа акций с рынка, пишет сегодня, 22 февраля, газета «Ведомости».
Решение о выкупе акций с рынка Cовет директоров «Норникеля» принял 4 февраля и поручил менеджменту проработать параметры сделки. Как рассказали «Ведомостям» несколько источников, близких к «Норникелю», этот вопрос обсуждался на очередном заседании совета 19 февраля. Речь шла о том, чтобы на выкуп направить до $3,5 млрд.
Но на голосование этот вопрос так и не был вынесен. Причина против выкупа акций неожиданно выступил менеджмент «Норникеля» (гендиректор компании Денис Морозов и его заместитель Тав Морган входят в совет), рассказали два собеседника «Ведомостей». Акции «Норникеля»", по мнению менеджмента, стоят слишком дорого и сейчас не время скупать их на рынке, объяснил один из источников. С 4 февраля бумаги подорожали в РТС почти на 12% до $299,7.
Другой источник уверяет, что решение не было принято, потому что «Интеррос» попросил доработать процедуру голосования скупленным пакетом, если покупателем будет «дочка» «Норникеля». Решение, к примеру, может рекомендовать комитет независимых директоров, объяснил источник.
В ответ «Интеррос» не вынес на голосование принятие опционной программы, параметры которой уже были разработаны, уверяют два источника, близких к «Норникелю». Фантомные акции в рамках этой программы могут получить 70-100 менеджеров компании.
У акционеров еще есть возможность согласовать свои позиции к следующему совету, говорит аналитик «Тройки диалог» Сергей Донской, а с выкупом акций действительно лучше не торопиться. Представители «Норникеля», «Интерроса» и группы «Онэксим» отказались от комментариев.
Справка
ГМК «Норильский никель» крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На долю «Норильского никеля» приходится более 20% мирового производства никеля, более 10% кобальта и 3% меди. На отечественном рынке около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. Выручка $7,6 млрд. (первое полугодие 2007 г., МСФО). Чистая прибыль $3,8 млрд.
Источник: ИА «РосФинКом»