Архив старых финансовых новостей
Мир сталкивается с новым витком роста глобальной инфляции
2008-02-27 17:04:00
Что было?
Нефтяное «ралли» вновь оказало поддержку российскому рынку индекс РТС сегодня установил очередные локальные максимумы. Стоимость «черного золота» достигала уже уровня 102 долл. за баррель (фьючерс на WTI) благодаря обвальному падению доллара и прогнозам похолодания в США (отмечен рост цен на печное топливо и природный газ). Курс доллара по отношению к евро сегодня упал до нового исторического максимума на уровне 1,5087. Это неминуемо отражается на позициях индекса РТС (+0,5% по состоянию на 15.15 мск.), тогда как индекс ММВБ вообще ушел в «минус» (-0.21%).
Сообщение о том, что IBM намерена провести обратный выкуп акций на сумму в 15 млрд. долл. оказало существенную поддержку Wall Street, однако, нужно сказать, что настроения европейских игроков сегодня уже не столь радужные. Дело в том, что опубликованная вчера экономическая статистика по США разочаровывает. Мир сталкивается с новым витком роста глобальной инфляции, что вызовет резкое повышение процентных ставок и, как возможное следствие, экономический спад. Да, представители ФРС по-прежнему заявляют, что угроза рецессии важнее, чем угроза инфляции, но, если посмотреть на мировую картину в целом, следует отметить, что инфляционное давление в последнее время существенно выросло. Стоит лишь посмотреть на товарные цены. На нефть, или, к примеру, на цены на пшеницу, которые взлетели в понедельник почти на 25%! Кстати, данные по индексу PPI в США вчера были весьма показательными…
Впрочем, сегодня участников российского рынка больше интересует динамика цен на нефть. Небольшая коррекция на рынке нефти несколько охладила пыл отечественных быков, которые поспешили зафиксировать часть «профита» так как волатильность остается весьма высокой. Однако сейчас нет оснований сомневаться в успешном закрытии рынка по итогам текущей недели. «Президентское ралли» пока никто не отменял.
Что ждать?
Трудно ожидать, что статистика по продажам новых домов в США за январь укажет на восстановление рынка, а данные по заказам на товары длительного пользования сумеют превзойти u1087 прогноз экономистов в -4% м/м (против роста на 5% в декабре). Однако вряд ли новая порция слабых данных всерьез расстроит инвесторов, которые сейчас стараются найти хоть какой-то повод для оптимизма. Также сегодня ждем выступление главы ФРС Бена Бернанке на тему денежно-кредитной политики перед комитетом по финансовым услугам палаты представителей Сената США (начало в 18.00 МСК.) и недельные данные по нефтезапасам в США (18.30 МСК.).
Новость дня
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на замначальника отдела Минфина А. Саковича, в апреле пошлины на нефть повысятся до нового рекордного уровня 337,4 339,6 долл. за 1 тонну. В настоящее время пошлина составляет 333,8 долл. Новый размер пошлин будет утвержден до 20 марта, постановление вступит в силу с 1 апреля.
Учитывая новый взлет цен на нефть, повышение пошлин не отразится на финансовом состоянии нефтекомпаний, однако в случае снижения котировок вновь сработает эффект «ножниц Кудрина». Впрочем, механизм установления пошлин может быть изменен – в пятницу глава МЭРТ Э. Набиуллина заявила о том, что правительство может пересмотреть пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов.
Источник: Finam.ru