Архив старых финансовых новостей
Неделя на рынке: факторы для роста остаются прежними
2008-02-27 08:29:00
Калейдоскоп новостей на минувшей неделе запомнился инвесторам достижением рекордного уровня сводного мирового индекса цен на сырьевые товары, ростом цен на нефть выше 100 долл./барр., завершением эпохи правления Фиделя Кастро на Кубе, обострением ситуации вокруг Косово, неудачными (для Украины) переговорами премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и российских чиновников по газовому вопросу, новыми назначениями в российском правительстве. Как отмечают аналитики Альфа-банка, конец февраля будет значим для игроков российского фондового рынка в первую очередь в качестве последней предвыборной недели и аккордными заявлениями Владимира Путина на посту Президента РФ. С экономической точки зрения предстоящая пятидневка важна выходом множества макроэкономических данных США и еврозоны, а также развитием ситуации с ликвидностью на российском финансовом рынке.
«Прошедшая неделя в целом была удачной для российского рынка, индекс РТС вырос на 4,55%, вплотную приблизившись к уровню 2100 пунктов», отмечает Александр Ковалев, аналитик Инвестиционного банка «КИТ Финанс». «Как обычно, в последнее время динамика определялась внешними факторами. Так, лидерами роста за неделю стали сталелитейные компании – Северсталь подорожала на 12,89%, НЛМК – на 11,69%. Недалеко отстал и Норильский никель (+7,69%). Новый взлет цен на нефть выше 100 долларов за баррель не остался незамеченным нефтяными компаниями, которые прибавили в цене 4-4,5%. Среди аутсайдеров банки, закончившие неделю в минусе, что обусловлено опасениями новых потерь в финансовом секторе на Западе, а также объявлением ВТБ убытков в январе по российским стандартам. Надо сказать, что Россия остается одним из фаворитов глобальных инвесторов. Российские фонды продолжают исправно привлекать деньги, что позволяет российскому рынку, особенно сырьевым секторам, чувствовать себя достаточно уверенно, несмотря на страхи рецессии в США».
По мнению Илья Федотова, аналитика инвестиционной компании «Велес Капитал», после всех передряг на рынке, по всей видимости, сформировался растущий тренд, в рамках которого двигалось большинство акций. К факторам, которые привели к развороту стоит отнести следующие моменты. На рынке могла сказаться серия снижений базовой учетной ставки ФРС США в конце января, которая стала оказывать непосредственный эффект на рынки. Второй момент – цены на нефть. За прошедшую неделю котировки «черного золота» в очередной раз пробили отметку 100 долл. за баррель, а у участников рынка постепенно крепнет мысль, что это далеко не предел. Соответственно, на этих ожиданиях растут и котировки на российском рынке. Третий фактор – фундаментальная привлекательность большинства российских бумаг после падения в начале года. Заметно лучше рынка смотрелись акции металлургического сектора, причем как его «цветных» представителей, так и «черных». Так, бумаги Норильского никеля выросли в цене на 7%, что может быть связано с появлением перспектив объединения компании со структурами Алишера Усманова. Что касается представителей черной металлургии – акции Мечела выросли в цене более чем на 30%, Северстали – на 11%, НЛМК – на 10% то рост их стоимости также мог быть вызван благоприятной конъюнктурой на сырьевом рынке. На текущей неделе мы не исключаем дальнейшего роста российского рынка акций. В «Велес Капитал» полагают, что факторы для роста остаются прежними. В качестве недельного ориентира мы видим уровень 2122 пункта по индексу РТС, впрочем, в середине недели не стоит исключать коррекцию в сторону понижения.
По мнению аналитиков АК БАРС Финанс, на прошлой неделе уверенно двигались вверх большинство акций потребительского сектора. Больше всего подросла парфюмерно-косметическая компания Калина +11.5%. "Драйвером роста стала встреча аналитиков с менеджментом, на которой были обещаны сильные результаты по итогам 2007 года. Аутсайдерами оказались лишь бумаги Седьмого Континента -2%. Знаменательными событиями для сектора стала отчетность пивоваренной компании Балтика. Балтика опубликовала сильные результаты по выручке и чистой прибыли (+29.5% и 20.7% соответственно). Подвела только неблагоприятная конъюнктура сырьевого рынка, которая снизила норму валовой прибыли на 2 п.п., операционную на 0.7 п.п. до 23.9%. На снижение рентабельность чистой прибыли до 17.7% (-1.3 п.п) повлияло повышение эффективной ставки налогообложения. В целом компания опять опередила рост рынка пива, достигнув на российском рынке доли в 37.6%. Но несмотря на значительные успехи, мы считаем, что компания справедливо оценена рынком в настоящее время и не видим значительного потенциала роста. Следующая неделя для потребительского сектора пройдет под эгидой отчетности X5 Retail Group (26 февраля). Мы ожидаем сильных результатов и рекомендуем Покупать бумаги со справедливой ценой в $36.01 до конца года.
Банковский сектор на прошедшей неделе снова продемонстрировал существенную волатильность, однако в целом банковским акциям удалось немного подрасти: индекс РТС Финансы (RTSfn) увеличился на 1.5%. В то же время, котировки акций Сбербанка за неделю увеличились на 0.1% до 82.69 руб., а акции ВТБ подешевели на 0.4% до 9.86 коп. Текущая неделя не принесет каких-либо существенных перемен в отношении инвесторов к банковским акциям, учитывая, что российские банки начали публиковать не слишком позитивную отчетность за январь.
Комиссия по реформированию РАО ЕЭС утвердила 6 июня 2008 года датой закрытия реестра и прекращения торгов акциями энергохолдинга, что усилило интерес инвесторов к бумагам компании. В результате обыкновенные и привилегированные акции РАО ЕЭС выросли за прошедшую неделю на 6.8% и 4.6% соответственно.В АК БАРС Финанс считают наиболее важным событием этой аукцион по продаже доли РАО ЕЭС в Новосибирскэнерго, который состоится 28 февраля.
Источник: Finam.ru