Архив старых финансовых новостей
Российская биржа цветных металлов: Cкорее PR-ход, чем необходимость
2008-02-20 00:57:00
Весной прошлого года в результате слияния «РУСАЛа», «СУАЛа» и глиноземных активов Glencore в металлургическом секторе появился алюминиевый гигант ОК «Российский алюминий». Слияние позволило компании обеспечить сбалансированность в обеспечении источниками сырья бокситами и глиноземом. Кроме того, «РусАл» получил возможность ввозить сырье из-за рубежа, а в России производить и экспортировать готовую продукцию: алюминий, сплавы, фольгу. В итоге компания приобрела 100%-ный контроль отечественного и около 12% мирового рынка алюминия.
Чтобы снять опасения, вызванные монополизацией внутреннего рынка, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала «РусАл» продавать алюминий по ценам Лондонской биржи металлов и не предпринимать действий по прекращению или ограничению производства алюминиевой продукции. Также в ходе рассмотрения сделки было принято решение о необходимости отмены импортной пошлины в 10% на ввоз алюминия. «Действительно, при создании монопольного производителя внутри страны потребители должны иметь гарантию поставки товара из-за рубежа», заявил глава ФАС Алексей Ульянов.
Тогда же, ссылаясь на призыв президента развивать биржевую торговлю сырьевыми товарами в России и за рубли, появилась идея запустить в торговлю цветными металлами на бирже, своего рода Russian Metal Exchange. «Это важно не только для укрепления национальной валюты и престижа страны. Биржевые цены надежный и объективный индикатор стоимости товара», прокомментировал решение о возможном создании биржи Алексей Ульянов.
Сегодня в России ни один из цветных металлов пока не торгуется. Отечественные компании реализуют свою продукцию на основе двусторонних контрактов. При этом стоимость «летучего металла» (так прозвали алюминий за его легкость и относительную дороговизну) в России несколько ниже, чем на мировом рынке. «РусАл» определяет ее с учетом индексов Лондонской биржи металлов (LME), которая является сейчас главной мировой площадкой, котирующей цветные металлы.
О ближайших перспективах появления «цветной биржи» вновь активно заговорили на днях. Поводом послужило очередное заявление главы ФАС о том, что в случае объединения «РУСАЛа» и Норникеля одним из предписаний антимонопольной службы будет создание биржевой торговли цветными металлами на российском рынке. По словам Ульянова, на осуществление проекта может уйти от двух месяцев до года. Похоже, что в вероятности самого объединения компаний в ФАС уже не сомневаются. По крайней мере, в своем недавнем интервью журналистам, глава антимонопольного ведомства подчеркнул, что существуют «все предпосылки, что оно скоро будет».
Соглашение о покупке «РусАлом» 25% плюс одной акции «Норильского никеля» у группы «Онэксим» Михаила Прохорова было заключено в декабре прошлого года. 31 января 2008 года ФАС одобрила осуществление сделки, завершение которой может произойти уже в первом квартале.
В отличие от антимонопольного ведомства, большинство аналитиков не склонны видеть в создании российской биржи цветных металлов экономической целесообразности. «Мне кажется, что создание биржи это скорее какой-то пиар- ход нежели необходимость. В России были попытки создания различных бирж (нефтяных, газовых и т.д.), но они малофункциональны. С биржей металлов это еще менее функционально», говорит аналитик Банка Зенит Игорь Нуждин.
Причин тому несколько. Во-первых, российские компании цветной металлургии имеют исключительно экспортную ориентированность, а потому попытки создания биржи имеют скорее политическую подоплеку наращивание внешних признаков сильного и самостоятельного государства. Во-вторых, перспективы функционирования российской биржи в качестве антимонопольного инструмента регулирования цен кажутся весьма сомнительными. По словам экспертов, гораздо эффективнее использовать рекомендации на основе мировых биржевых котировок. "Цены на LME (если у ФАС есть претензии к монопольности положения Русала и ГМК) также выступают гарантом, того, что компании не смогут устанавливать свои цены при заключении контрактов. Этого вполне достаточно цены на созданной российской бирже будут в точности копировать цены на LME (с поправкой может быть на инфляцию и курсовую разницу).
Однако, по мнению ведущего аналитика ИК «ВЕЛЕС Капитал» Станислава Фоменко, смысл в возможном появлении «цветной биржи» все-таки есть – «это повышение эффективности рынка цветных металлов в части ценообразования непосредственно в России». «Для конрагентов, заключающих договор, всегда будет ориентир рыночная цена. Ну а в спекуляциях на рынке металлов я не вижу ничего плохого», замечает аналитик. Он уверен, что это будет «обычный арбитраж», способствующий росту конкуренции среди продавцов и покупателей цветных металлов и, следовательно, увеличению эффективности механизама ценообразования.
Стоит заметить, что далеко не все аналитики, считают создание биржи цветных металлов делом решенным. Существует мнение, что заявление Ульянова скорее сигнал самой объединенной компании: «Мы будем за вами следить!», вернее некое предостережение, не послушавшись которого, компания может увидеть наказание в виде высоких экспортных пошлин (которыми сейчас пугают производителей удобрений).
Но если все же биржа будет создана, то, конечно, хотелось бы увидеть что-то типа российского аналога LME, хотя подчеркнем еще раз, по мнению большинства аналитиков, такая перспектива маловероятна. Хуже всего, подытоживает Станислав Фоменко, если «биржа окажется всего-навсего нерепрезентативным инструментом с маленькими объемами торгов, который лишь незначительно отражает текущую конъюнктуру, что, например, наблюдается на бирже нелимитного газа».
Источник: Finam.ru