Архив старых финансовых новостей
Российский рынок снижается в преддверии выхода данных макроэкономики США
2008-02-20 16:32:00
Неопределенность, связанная с характером предстоящих в ближайшие дни публикаций весьма важной американской макроэкономической статистики вызвали на мировом фондовом рынке снижение котировок.
В рамках указанной тенденции индекс РТС к 16:00 мск потерял 1,1% и составлял 2 024,27 пт. В то же время, индикатор РТС-2 к указанному моменту продемонстрировал повышение на 0,04% и достиг отметки 2 536,41 пт.
Различие в динамике указанных индикаторов сегодня была связано со снижением относительно высоко ликвидных акций отечественных нефтегазовых компаний, развивавшегося на фоне роста бумаг сравнительно менее капитализированных металлургических, добывающих и промышленных корпораций РФ.
Продажи российских нефтяных и газовых компаний были поддержаны сегодня неоднородной корпоративной информацией поступившей из данного сектора.
Согласно опубликованной сегодня информации, поставки нефти российской компании ЛУКОЙЛ на немецкий нефтеперерабатывающий завод PCK, расположенный в городе Шведт, сократились на 25%. Агентство Reuters сообщает, что ЛУКОЙЛ прекратил поставки нефти в Германию в феврале т.г. из-за ценового спора с трейдинговой компанией Sunimex.
В среду украинский премьер-министр Ю. Тимошенко должна встретиться с российским главой правительства В. Зубковым. При этом вчера первый вице-премьер Украины А. Турчинов заявил, что Тимошенко придется начать газовые переговоры с нуля.
Ранее Президенты России и Украины договорились, что оплата долга 2007 года будет проведена исходя из стоимости газа в $130 за 1.000 кубических метров, а за 2008 год по цене $179,5.
В то же время, фундаментальные показатели российских нефтегазовых компаний на фоне вчерашнего, рекордного повышения цен на «легкую» нефть, представляются, с точки зрения среднесрочного периода, благоприятными. Согласно вышедшим в среду данным, Газпром ожидает увеличения экспорта в Европу в 2008 г. на 4-5% по сравнению с 2007 г., при этом прирост экспортной выручки составит более 5%. Газпром нефть по итогам работы в 2007 г. увеличила объем нефтепереработки до 26,15 млн. т. или на 7,3% в годовом исчислении.
Другим лидером снижения сегодня днем стали акции телекоммуникационных компаний. Видимо, на них по-прежнему оказывают негативное давление высказывания министр информационных технологий и связи РФ Л. Реймана о снижении тарифов на местную связь.
Неоднородная тенденция котировок российских акций в перспективе ближайших недель не исключено сохранит актуальность. При этом первоначальная реакция российского, мирового фондового рынка на выходящие сегодня данные американского CPI вполне вероятно, окажется негативной.
Тем не менее, в целом, возможность повышения российского фондового рынка в перспективе ближайших недель сохраняется. Возможно, выходящие в ближайшие дни данные, прежде всего, американской макроэкономической статистки, поддержат уверенность инвесторов в возможности улучшения ситуации в экономике США в среднесрочном периоде.
Источник: Finam.ru