Архив старых финансовых новостей
В четверг акции российских компаний продемонстрировали дружное снижение
2008-02-08 08:14:00
В четверг акции российских компаний продемонстрировали дружное снижение третью торговую сессию подряд, в результате чего по итогам дня индекс РТС потерял более 3 % и остановился на минимальном уровне текущего года отметке 1 887 пунктов. Впрочем, после достижения «локального дна» падение российских акций прекратилось, и инвесторы потихонечку начали откупать подешевевшие бумаги.
Первые часы торгов в четверг никак не предвещали массовой распродажи. На фоне выходного дня на большинстве азиатских бирж большая часть российских акции до обеда торговалась лишь в небольшом минусе.
Кардинально ситуация на рынке поменялась ближе к вечеру, после того как стало известно о снижении ставки Банком Англии, а также о том, что ЕЦБ оставил процентную ставку без изменений. Несмотря на то что именно такое развитие событий ожидалось подавляющим большинством участников рынка, решения европейских монетарных властей стали импульсом очередной волны продаж на мировых фондовых площадках.
К тому же, после выхода ряда слабой отчетности по американским корпорациям начали снижаться фьючерсы на фондовые индексы США.
Дополнительным негативом для российского фондового рынка также стало снижение цен на нефть по итогам дня фьючерсы на нефть марки WTI упали более чем на $ 1 до уровня $ 86.7 за баррель.
В России как всегда в центре распродаж оказались наиболее ликвидные акции первого эшелона нефтегазового сектора Газпром (-2.9 %), Сургутнефтегаз (-2 %), ЛУКОЙЛ (-3.5 %), Роснефть (-4.3 %). Также инвесторы продолжали избавляться от бумаг банковского сектора Сбербанк (-3.7 %), ВТБ (-3.2 %).
Уже несколько торговых сессий подряд защитными бумагами на российском рынке акций являются акции Норильского никеля и РАО ЕЭС. В четверг в течение всего дня также наблюдалась повышенная активность в акциях ГМК (-0.4 %), которым по итогам дня удалось закрыться практически без снижения. В бумагах Норильского никеля инвесторы по-прежнему отыгрывают новости о возможном выкупе компанией своих акций с рынка на сумму около $ 5 млрд, что должно оказать сильную поддержку акциям компании.
Акции РАО ЕЭС (-1.5 %) в четверг также выглядели несколько лучше рынка. Дополнительную поддержку бумагам энергохолдинга продолжали оказывать новости о том, что РАО не будет продавать свои казначейские бумаги на рынке, а также ожидание инвесторами начала торгов по акциям ГидроОГК, которые, судя по текущим внебиржевым котировкам, должны подтвердить существенную недооцененность акций РАО.
Источник: Finam.ru