Архив старых финансовых новостей
Airbus выиграл у Boeing контракт ВВС США на $40 млрд.
2008-03-03 12:35:00
Впервые почти за 100 лет крупный контракт на поставку самолетов для американских ВВС выиграла иностранная компания, пишет «Время новостей» 3 марта. Вечером 29 февраля в Вашингтоне было объявлено, что победа на тендере по выбору нового воздушного топливозаправщика для ВВС США присуждена модели KC-30, совместно предложенной калифорнийской авиастроительной компанией Northrop Grumman и европейским холдингом EADS. Причем в этой паре Northrop Grumman исполняет роль младшего партнера. KC-30 разработан на базе коммерческого лайнера A330, выпускаемого Airbus дочерней самолетостроительной компанией EADS. Контракт предварительно оценивается в $35-40 млрд. Однако для европейцев он стоит больше, чем просто деньги. Ведь в перспективе для EADS открывается доступ к последующим оборонным заказам США. «Это замечательная победа на американском рынке, заявил глава EADS Луи Галуа в интервью французскому радио France-Info. Побить Boeing на американском рынке? Ну что ж, мы очень этим гордимся».
Последний раз такая возможность у европейских авиастроителей была в самом начале эры авиации непосредственно перед первой мировой войной и в ходе нее. В частности, самолеты-танкеры, используемые для дозаправки истребителей и бомбардировщиков в воздухе, в течение 50 лет, т.е. с тех пор, как пилоты научились выполнять такие операции, американским военным монопольно поставляла компания Boeing. Она же, как ожидали специалисты, должна была выиграть и нынешний тендер. Однако представители Пентагона заявили, что КС-30 больше и грузоподъемнее варианта, предложенного Boeing, и это заставило их выбрать европейскую модель. У Boeing еще остается право оспорить выводы тендерной комиссии. Пресс-секретарь Boeing Джим Конделлес заявил, что компания еще не решила, будет ли она официально протестовать.
Программа, которую выиграли европейские концерны, предусматривает строительство 179 самолетов, которые будут приняты в эксплуатацию американскими ВВС под официальным обозначением KC-45A. Общая ее стоимость может достичь $40 млрд. Первоначальный контракт Пентагона с Northrop Grumman стоит $1,5 млрд. и подразумевает строительство четырех экспериментальных экземпляров танкера.
Cправка ИА «РосФинКом»:
EADS вторая в мире аэрокосмической компании после Boeing, а также второй по объемам в Европе производитель вооружения и военной техники. EADS единственный акционер компании Airbus, занимающийся производством самолетов. Правительству Франции принадлежат 15% концерна, германо-американскому «Даймлер-Крайслер» 15%, французской компании «Lagardere» 7,5%, консорциуму немецких банков 7,5%, испанской холдинговой компании «Sepi» 5,5%. Остальные акции находятся у миноритариев, среди которых российский Внешторгбанк, который в прошлом году приобрел 5,02% акций EADS.
Boeing крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация, самый крупный в мире производитель ракет-носителей, телекоммуникационных спутников, гражданских и военных самолетов. Также Boeing занимает лидирующие позиции в области противоракетной обороны, пилотируемых космических полетов и услуг по запуску космических аппаратов.
Источник: РОСФИНКОМ