Архив старых финансовых новостей
Аналитики ЗАО"ИГ"ВЕЛЬДЕГА".
2008-03-26 12:20:00
Индекс РТС
Несмотря на то, что вчера на графике индекса РТС нарисовалась угрожающая свеча «перевернутый молот», которая согласно японскому техническому анализу предвещает очередной откат котировок, мы более позитивно стали смотреть на среднесрочные перспективы развития российского фондового рынка. Учитывая то, что в течение трех торговых сессий индекс не достиг минимума 20 марта, и то, что указанный минимум превосходит предыдущий от 8 февраля, можно смело предположить, что на рынке снова царит восходящая тенденция. Цель грядущего роста 2200 пунктов – линия сопротивления восходящего канала и важная линия коррекции к предыдущему падению по Фибоначчи 161,8%.
Тем не менее, инвесторам и спекулянтам не стоит спешить с покупками. Сейчас на котировки давит быстрая скользящая средняя (ЕМА21) и линия Фибо 50%, очевидно, перед повторным штурмом «быки» захотят набраться сил, и «медведи» опустят котировки к линии поддержки краткосрочного восходящего канала на уровень 1950-1970 пунктов.
Допускаем, что котировки даже краткосрочно выдут за пределы восходящего канала, поэтому рекомендуем покупать у уровня 1970 рублей лишь на часть свободных денежных средств, и потом усреднить позиции, если индекс РТС подойдет к уровню 1950 пунктов. Если значение индекса опустится ниже уровня 1940 пунктов, то стоит зафиксировать финансовый результат во избежание крупных убытков.
ГАЗПРОМ
Техническая картина в акциях Газпрома предвещает продолжение роста. Недавно котировки столкнулись с линией поддержки краткосрочного нисходящего канала и теперь стремятся к линии сопротивления указанного канала.
«Стохастик» уверенно вошел в зону перепроданности. И «распродажи» больше не поддерживаются увеличением объема торгов. Поэтому, мы ожидаем краткосрочный отскок котировок вверх.
Увы, вчера «быки» не сумели загнать котировки выше быстрой скользящей средней (ЕМА21) на уровень 300 рублей, зато сегодня возможно нам представится возможность пополнить инвестиционные портфели акциями Газпрома по 290 – 285 рублей.
Играть Газпромом в текущей обстановке следует исключительно активно и купив бумаги сегодня, следует ориентироваться на небольшую прибыль. Частично можно зафиксировать «лонги» у сопротивления 300 рублей,
У отметки 305 рублей, вблизи линии сопротивления краткосрочного нисходящего канала, мы рекомендуем полностью выйти в деньги.
После пробоя указанной линии сопротивления, возможно, котировки пойдут выше к медленной скользящей средней (ЕМА100) на уровень 309 рублей, в этом же районе расположена важная линия коррекции по Фибоначчи 61,8%. Но, лучше «синица в руке»…
ЛУКОЙЛ
На наш взгляд, акции ЛУКОЙЛа наиболее привлекательны для покупки в настоящий момент. Во-первых, бумаги прочно закрепились не только над уровнем поддержки 1750 рублей, но и над быстрой скользящей средней (ЕМА21).
Во-вторых, как бы ни штормило российский рынок, котировки не спешат возвращаться в свой среднесрочный нисходящий канал.
В-третьих, судя по вчерашнему объему торгов, интерес инвесторов к данной бумаге разгорелся с новой силой.
Поэтому шансы, что котировки ЛУКОЙЛа вернутся к медленной скользящей средней на уровень 1900 рублей остаются велики.
Хотя не исключаем, что сегодня котировки попробуют протестировать поддержку, недавно образованную скользящей средней (ЕМА 21) на прочность, и опустятся на отметку 1780 рублей.
Если обозначенная поддержка не устоит, необходимо безжалостно прикрыть «лонги», так как резко возрастет угроза отката к линии поддержки среднесрочного восходящего канала в район 1700 рублей.
ГМК Норникель
Менее яростно, чем ранее, котировки ГМК «Норильский Никель» стремятся реализовать вниз недавно сформировавшуюся на графике «голову плечи».
Цель реализации данной фигуры 6170 рублей. Удивительно, но именно на этой отметке сейчас располагается медленная скользящая средняя (ЕМА200).
Но не все так просто на графике ГМК. «Стохастик» уверенно шагнул в зону перепроданности, медленная скользящая средняя (ЕМА100), не имеет ярко выраженного направления и не указывает на наличие нисходящего тренда.
Так что прежде, чем «медведи» отпразднуют победу, очевидно, нас ожидает технический отскок котировок «Норильского Никеля» к «линии шеи» на отметку 6800 рублей.
РАО ЕЭС
Котировки РАО «ЕЭС России» не могут определиться с направлением движения. Поэтому избрали для себя путь в узком боковом коридоре 24,9 – 26 рублей. Как известно, такое затишье предвещает бурю. И либо котировки уверенно уйдут на высоту канала вверх к 27 рублям, либо опустятся на уровень 24 рублей.
По статистике, чаще всего если до «боковика» было сильное направленное движение, то выход будет в направлении этого движения. В нашем случае, согласно классическому техническому анализу, следует готовиться к продолжению снижения.
Тем более что важный уровень 26,5 сломлен.
Теперь возможная глубина снижения, которую предвещают уровни Фибоначчи 20,5 рублей, что почти совпадает с минимумом 22 января 2008 года.
Единственная преграда на пути такого глобального снижения уровень 24 рубля – поддержка недавнего локального минимума и ориентир снижения при выходе из текущего «боковика».
Но, учитывая положение скользящих средних (ЕМА100) и (ЕМА21), сильно отстающих от графика, не следует исключать и возможность коррекционного роста.
Поэтому инвестиционные решения по данной бумаге следует принимать только после её выхода за границы флетового коридора.
Сбербанк
Несмотря на то, что игра на фондовом рынке это всего лишь тонкий расчет, смешанный с каплей везения, предчувствия нас не обманули.
Очевидно, акции Сбербанка серьезно удивят «медведей».
Надежда на технический коррекционный рост котировок оживает с новой силой. Благодаря тому, что в торговую сессию 19 марта котировки банка не опустились ниже уровня закрытия предыдущих двух дней, мы можем растянуть линии Фибоначчи, чтобы определить возможные уровни коррекции к предыдущему падению. По традиции котировки будут стремиться в первую очередь к сильной линии коррекции 38,2%, то есть на уровень 85 рублей. Но просто взойти на эту высоту котировкам помешает линия нисходящего тренда, которая сейчас проходит в районе 77 рублей и сложный психологический уровень 80 рублей.
Заметим, что медленная скользящая средняя (ЕМА100) сильно отстала от графика. А быстрая скользящая вчера уступила натиску «быков» и готова стать поддержкой.
Вдобавок котировки позавчера пробили линию среднесрочного нисходящего канала, а вчера смогли удержаться выше этой линии, несмотря на негатив царивший на рынке.
Но, мечтая о сказочной прибыли, не стоит пренебрегать защитной приостановкой, например стоп-лосс можно поставить за линией поверженного тренда на отметке 74 рубля.
Источник: Finam.ru