Архив старых финансовых новостей
АвтоВАЗ и Renault: смесь французского с тольяттинским
2008-03-03 05:56:00
29 февраля состоялась «сделка века» для российского автопрома: АвтоВАЗ продал блок пакет акций французскому концерну Renault за миллиард долларов (25%+1 акция ОАО «АвтоВАЗ)». В течение первого полугодия 2008 года по плану будут закончены все корпоративные процедуры по ликвидации перекрестной структуры собственности ОАО "АвтоВАЗ. Сумма сделки составила $1 млрд, при этом в случае достижения АВТОВАЗом показателя EBITDA в $700 по итогам 2008 – 2009 гг. Renault заплатит дополнительно $165 млн.
По мнению многих аналитиков, хотя АвтоВАЗ и упустил много возможностей, это не мешает ему оставаться одним из крупнейших автопроизводителей в Европе, экспортировать свою продукцию в страны, которые мы называем «развитыми». Поэтому участники рынка положительно оценивают сделку с французами: если предприятие сумеет успешно перейти на новый модельный ряд, у него есть шанс остаться на рынке со своими торговыми марками даже в условиях жесткой конкуренции с иностранными производителями. Основная проблема наших автопроизводителей – это быстро запустить автомобили в серию и наладить производство. И в этом вопросе сотрудничество с французами очень даже поможет.
По мнению Сергея Удалова, заместителя директора аналитического агентства «Автостат», технологичнее и выгоднее будет производить автомобили на базах уже имеющихся разработок. Это существенно сократит затраты. И чем больше автомобилей в мире собирается на одной базе, тем это выгоднее и конкурентоспособнее. Renault сейчас пытается одну и ту же базу тиражировать как можно больше. Вот такой вот подход глобальной компании. Какие-то перспективные разработки будут рассчитаны на более длительные, стратегические сроки. А сейчас у всех тех, кто приходит на наш рынок, задача стоит как можно быстрее и эффективнее продать большее количество машин.
Константин Романов, аналитик по машиностроению ИК «ФИНАМ» также полагает, что разумнее всего использовать базы Renault. «Разработка новой базы будет стоить очень дорого. Кроме того, автомобильные базы окупаются лишь при серийном выпуске большого количества автомобилей. Выпуск автомобилей ЛАДА на базе Renault – взаимоприемлемое для обеих компаний решение. Renault получает деньги за использование его базы, а АвтоВАЗ не тратит время и большое количество средств на её разработку», отмечает аналитик.
Еще недавно рассматривалась возможность создания совместного предприятия по производству семейства автомобилей класса «С» с Magna. Почему не получилось сотрудничества с Магной? По мнению Ильи Макарова, аналитика по машиностроению UBS Russia ответ довольно прост. «Потому что было заряжена достаточно высокая сумма на производство автомобилей с нуля, на новой платформе. Понятно, что эти деньги не отобьются так быстро. Надо учитывать, что и рынок не всегда будет расти такими огромными темпами. Поэтому, экономия – это, то, что наиболее актуально для АвтоВаза, так как денег на развитие у них нет. А здесь пришла палочка-выручалочка в виде Renault, понятно, что бизнес будет строиться на базе уже существующих разработок. С Рособоронэкспортом уже были сделаны первые положительные шаги: ликвидировали ненужные схемы поставщиков, упорядочили систему продаж. Но предстоит еще очень многое сделать».
Пока сложно говорить о том, будет ли на АвтоВазе жесткая реструктуризация с сокращениями персонала и сменой поставщиков. «С поставщиками вообще интересная история, говорит Удалов. Наша промышленность всегда работала только с немецкими концернами это BOSCH и Siemens. А у французов совершенно другие поставщики компонентов, они с нашими практически не пересекаются. Renault не работает с немцами. Так что теперь поставщикам намного выгоднее будет производить как можно больше одинаковых компонентов как для Renault, так для Ваза и Ниссана».
По мнению Романова, реструктуризация будет проходить постепенно. «Массовых сокращений мы не ожидаем, так как государство продолжит держать контрольный пакет акций автогиганта. Если будет принято решение о снижении численности персонала, то оно будет снижаться естественными способами. Например, двое работников уходят по собственному желанию, а наймут лишь одного». Кирилл Таченников, старший аналитик ФК «Открытие» полагает, что безусловно, будут меняться поставщики завода, однако до сокращения персонала дело не дойдет ведь к 2010 году АВТОВАЗ и Renault собираются выпускать до 1,2 млн машин. Таким образом, перед персоналом будет поставлена задача достичь указанного объема производства при той же численности. «На мой взгляд, уточняет Таченников, партнерство с крупным международным концерном единственно верный способ спасти российскую компанию». С ним также согласен Константин Романов: «По моему мнению, это зарубежное сотрудничество – единственный возможный путь для развития отечественного автопрома сегодня, когда иностранные компании строят и скоро откроют заводы по производству автомобилей суммарной мощностью более 1 млн. автомобилей в год».
Источник: Finam.ru