Архив старых финансовых новостей
Борьба за снижение НДС: Минэкономразвития против Минфина
2008-03-18 06:05:00
В прошедшую пятницу глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина направила министру финансов РФ официальное письмо с конкретными предложениями по изменению налоговой системы. Центральным в списке «первоочередных налоговых мер» является снижение с 2009 года ставки единого НДС до 12-13%. Ожидается, что этот шаг сократит поступления в бюджет на 1% ВВП, обеспечив между тем рост ВВП в 2009-2010 гг. на 0,6-0,7%.
Несмотря на то, что письмо из МЭРиТа соответствует озвученной Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым стратегии развития России до 2020 года (введение единой и максимально низкой ставки НДС), для Минфина оно все же оказалось неожиданным. Ранее замглавы Минфина Сергей Шаталов уже не раз говорил о невозможности быстрого реформирования налоговой системы. На проходящем сейчас в Швейцарии Российском экономическом и финансовом форуме, он еще раз подтвердил свою позицию. По его словам, снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на 1 процентный пункт будет стоить госбюджету РФ 140 млрд руб. и поставит под угрозу макроэкономическую стабильность страны. «Министерство финансов будет отстаивать текущее значение НДС в размере 18% во многом из-за того, что не сумело добиться повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на природный газ», цитирует Сергея Шаталова агентство Reuters.
За счет повышения ставки НДПИ на газ Минфин рассчитывал частично компенсировать планируемое снижение НДС. Сейчас ставка составляет 147 руб. за 1 тыс. куб. м. добытого газа и в ближайшее время изменена не будет. В министерстве готовятся к «сложным дискуссиям на тему НДС», подчеркивая, что ее изменения «должны быть тщательно просчитаны, в первую очередь, с точки зрения влияния на инфляцию». «Меры по снижению НДС могут быть популярны в первое время, однако впоследствии правительство рискует столкнуться с серьезными трудностями», заметил Сергей Шаталов.
Сторонники идеи снижения НДС отмечают, что смягчение фискальной политики выглядит неизбежным, учитывая изменение состояния платежного баланса. «Существует четыре подхода к решению этой проблемы: снижение налогов в нефтяной отрасли, снижение общих налогов, увеличение социальных расходов и обеспечение госкорпораций государственным финансированием, полагают Наталия Орлова и Ольга Найденова из Альфа-Банка. С этой точки зрения снижение НДС выглядит самой адекватной мерой, направленной на поддержание экономики в целом, а не отдельных ее секторов».
Позиция «Деловой России» в отношении этой инициативы также положительная. Как отмечает Антон Данилов-Данильян, председатель экспертного совета общественной организации «Деловой России» основные элементы этой инициативы совпадают с теми предложениями, которые «Деловая Россия» высказывала в последние три года. «Мы полагаем, что выпадающие доходы бюджеты не будут критическими, и наша страна легко переживет год-полтора, пока они не будут компенсированы естественным увеличением экономической активности российского предпринимательства».
Данилов-Данильян отмечает, что разумное увеличение акцизов на некоторые виды экспортируемого сырья и на некоторые товары роскоши позволит выровнять последствия применения уменьшения единой ставки налога на добавленную стоимость с точки зрения стимулирующей роли. «Дело в том, что если общая налоговая нагрузка не изменится для отраслей, связанных с добычей экспортного сырья, за счет того, что уменьшившийся НДС будет компенсирован увеличившимися экспортными пошлинами и акцизами (при этом перерабатывающая промышленность получит дополнительный стимул к развитию), то такая налоговая политика будет соответствовать курсу, сформулированным В.В. Путиным и Д.А. Медведевым в их февральских программных выступлениях». Таким образом, по мнению эксперта, с точки зрения политического руководства страны и с точки зрения бизнеса, инициатива Министерства экономического развития торговли абсолютно адекватна и будет поддерживаться. «Вместе с тем, хотелось бы подчеркнуть, что стратегически это инициатива добавит доходы в бюджет и ускорит темпы экономического роста, и одно это более предпочтительно для нынешнего этапа развития страны, нежели краткосрочные потери, о которых столь активно и громогласно печется Министерство финансов» добавляет Данилов-Данильян.
Аналитики также предполагают, что за снижением положительного сальдо счета текущих операций должна последовать коррекция фискальной политики, поэтому российское правительство будет вынуждено в ближайшем будущем пересмотреть налоговый режим. По мнению Александра Разуваева, начальника отдела рыночного анализа Собинбанка, доходы российского бюджета зависят, прежде всего, от цен на нефть, а с конъюнктурой сейчас все в порядке. Поэтому правильно не только увеличивать госрасходы, но и снижать налоги. Так что Минфину придется уступить, позиция этого ведомства естественна, за бюджет отвечает именно это министерство. При этом мое мнение с НДС можно подождать, первым делом надо снижать налоги на нефтяные компании", отмечает Александр Разуваев.
Реформа НДС будет предметом обсуждения на заседании кабинета министров на следующей неделе, участие в котором примет действующий президент РФ Владимир Путин.
Источник: Finam.ru