Архив старых финансовых новостей
Данные по рынку труда США могут помочь российскому рынку
2008-03-07 13:24:00
Российский фондовый рынок в пятницу открылся падением из-за негативного внешнего фона и продолжит снижение до выхода данных по рынку труда США в 16:30 мск, которые могут внести изменения в ситуацию, считают эксперты.
Российский рынок акций в четверг показал разнонаправленную динамику, несмотря на поддержку со стороны зарубежных торговых площадок. Перед открытием отечественного рынка в пятницу сложился неблагоприятный внешний фон: американские фондовые индексы потеряли в четверг в пределах 2,3% из-за негативной реакции инвесторов на данные о том, что доля просроченных платежей по ипотечным кредитам на срок более 30 дней в США рекордно возросла, достигнув уровня 1985 года. Европейские биржевые индикаторы сократились в среднем на 1,5%, азиатские в пределах 3%. Однако поддержку российскому фондовому рынку по-прежнему оказывают рекордно высокие цены на нефть. Так, цена за баррель марки Light Sweet Crude Oil на нью-йоркской бирже NYMEХ в четверг поднялась до нового исторического максимума 105,47 доллара.
«Проблемы в сфере кредитования в США сохраняются, что заставляет инвесторов ожидать новых списаний крупнейших банков», считает заместитель генерального директора инвестгруппы «Олма» Алексей Быстров. По его мнению, в начале торгов в пятницу вероятно снижение по индексу РТС вслед за мировыми биржевыми индикаторами. Подтверждая эти слова, по итогам пяти минут торгов пятницы индекс РТС упал на 0,55% до 2039,28 пункта, индекс ММВБ сократился на 1,48% до 1627,52 пункта.
Быстров также обращает внимание на то, что на 16:30 мск запланирован выход данных по рынку труда США, которые «могут повлиять на ожидания, связанные с рецессией, а значит, и на динамику мировых фондовых индексов».
«Хуже рынка» в последний торговый день недели, в преддверии трехдневных выходных, могут оказаться акции банковского сектора, считают аналитики компании «АТОН». Кроме того, они полагают, что волна фиксации прибыли пройдет в недавних фаворитах акциях «Сургутнефтегаза» и «Транснефти». Эксперты также отмечают, что с точки зрения технического анализа ближайшая поддержка по индексу РТС расположена на уровне 2000 пунктов, так как ему не удалось закрепиться выше уровня 2060 пунктов.
«Думаю, что у наших инвесторов перед длинными выходными на имеющемся внешнем фоне может возникнуть вполне обоснованное желание сократить длинные позиции, поэтому сегодняшнее закрытие видится в отрицательной области», говорит аналитик «Ренессанс Онлайн» Денис Филиппов. Он считает, что основные надежды на рост в пятницу будут связаны с акциями компаний нефтегазового и металлургического секторов.
Источник: РИА «Новости»