Архив старых финансовых новостей
Доллар может ослабеть
2008-03-31 11:52:00
Американский доллар в понедельник, 31 марта, продолжает оставаться вблизи исторических минимумов относительно евро. В то же время доллару удается удерживаться на завоеванных 28 марта позициях по отношению к японской иене.
Курс евро к доллару в 9:20 мск находился на отметке $1,5785. Курс пары евро/доллар с конца прошлой недели не претерпел значительных изменений. В ходе торгов в Азии стоимость евро достигала отметки $1,5801 по сравнению с $1,5812, зафиксированными 28 марта.
Напомним, что 28 марта доллар не выдержал груза высказываний двух членов управляющего совета Европейского центрального банка Алекса Вебера (Alex Weber) и Юргена Старка (Juergen Stark), намекнувших на свою готовность проголосовать за ужесточение денежно-кредитной политики, если это будет необходимо для сдерживания инфляции. Оба дали понять, что готовы принять решение в пользу повышения ключевой процентной ставки, даже если кризис на рынке кредитов будет угрожать экономическому росту еврозоны. Реакции американской валюты не пришлось долго ждать. К 13:00 мск евро укрепился до $1,5812. Но позднее доллар сумел вернуться к утренним отметкам.
Выступления Вебера и Старка стали очевидным подтверждением того, что борьба с инфляцией продолжает оставаться приоритетной задачей Европейского Центробанка. Выступая в Европарламенте на минувшей неделе, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean-Cloude Trichet ) подчеркнул, что в 2008 г. инфляция может оказаться «значительно выше» целевого уровня в 2%, отметив при этом, что нынешняя денежно-кредитная политика Европейского Центробанка будет способствовать сдерживанию инфляции.
Силы евро может придать ожидаемая сегодня публикация статистики по инфляции в еврозоне. В 13:00 мск будет опубликована оценка темпов роста потребительских цен в зоне хождения единой европейской валюты за март текущего года. Специалисты полагают, что инфляция должна составить 3,2% в годовом выражении. Для сравнения, в феврале этот показатель вырос на 3,3%. Впрочем, такой результат все равно остается гораздо выше целевого уровня Европейского Центробанка, составляющего 2%, и практически наверняка заставит ЕЦБ воздержаться от понижения ключевой процентной ставки, в настоящее время находящейся на уровне 4%.
Следует отметить также результаты опроса, проведенного Конфедерацией британской промышленности PricewaterhouseCoopers LLP, свидетельствующие о том, что британские банки ожидают, что сложная ситуация на рынке кредитов продлится как минимум до конца текущего года. Нынешний прогноз вдвое превышает сроки, зафиксированные в исследовании, проведенном три месяца назад. Британские финансовые компании готовятся к сокращению издержек и теряют интерес к инвестированию в новые продукты. Кроме того, в ближайшие три месяца не исключается сокращение числа рабочих мест. Британская экономика в IV квартале росла более медленными темпами, чем прогнозировалось. По словам главы Банка Англии Мервина Кинга (Mervin King), в ближайшее время можно ждать «резкого замедления» роста второй по величине экономики еврозоны.
Завтра, 1 апреля, стоит обратить внимание на данные Института менеджеров снабжения, ISM. Ожидается, что рассчитываемый им производственный индекс в марте должен снизиться до 47,5, что станет самым низким значением с апреля 2003 г. В феврале значение индекса составило 48,3. Такое развитие событий может заставить доллар еще немного отступить. Аналитики не исключают ослабления американской валюты до $1,60 к евро на этой неделе.
Источник: РОСФИНКОМ