Архив старых финансовых новостей
Доллар продолжает снижаться, а золото и нефть расти
2008-03-17 12:07:00
В пятницу на умеренно-позитивном внешнем фоне рынок открылся с гэпом вверх и первые два часа неплохо рос. Но сопротивлением явилось окно, образовавшееся двумя днями ранее, и в дальнейшем большинство игроков предпочли занять выжидательную позицию. И только в 15:30 после выхода оптимистичных статданных в США (свидетельствующих о некотором снижении инфляции) по акциям пошли покупки. Тем не менее, с открытием заморских торгов пыл «быков» быстро спал, поскольку рост индекса DJIA продолжался первые 15 минут, после чего колом пошёл вниз. В результате по нашему рынку также начались массированные продажи, и оба индекса потеряли почти всю высоту, накопленную за день, и в целом неделя закрылась неопределённостью.
Что касается рынков США, то причиной столь сильного негатива стала новость о том, что очень большие проблемы испытывает один из крупнейший банков США Bear Stearns. Слухи о его неплатежеспособности и возможного банкротства обсуждались перед этим уже неделю, в результате чего большое количество его клиентов спешило вывести из него свои активы. Это привело к нехватке ликвидности, и акции банка за один день упали аж на 47%. Остальные акции на таком фоне, конечно, тоже пошли снижаться, и больше всем досталось банкам (например, акции многострадальной Citigroup упали ещё более чем на 6%). И в целом американские рынки закрылись в серьёзном минусе. Напомним, что неделя 3-7 марта закрылась ниже важно поддержки в лице 5-летнего растущего тренда. Тогда мы написали, что это очень негативный сигнал, поскольку он означал, что снижение может продолжиться. Конечно, в вторник-среду (11-12.03) «бизоны» попытались отыграть наверх, но преодолённый тренд явился теперь уже сильным сопротивлением, и эти атаки были быстро отбиты. Таким образом уже вторая неделя закрылась ниже данного тренда. А это с большой вероятностью значит, что цены будут тестировать минимумы 22-23 января (район 11 600 п.).
Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что на росте цены полностью закрыли окно от 13 марта. На снижении в роли поддержки выступил 2-часовой фрактал на продажу Z (1644,23 п.). Но сегодня на крайне негативном внешнем фоне он будет преодолён сразу с открытия. Поэтому в роли более серьёзной поддержкой выступит дневной фрактал Y (1609,28 п.), и далее окно от 12 февраля.
Сегодня с утра все рынки слышат оглушительный медвежий рёв. В пятницу обе Америки закрылись в красной зоне, но главное – сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в очень сильном минусе (S&P500 почти 2%). Перед этим подобная просадка наблюдалась лишь при январской панике. Азия также вся в багрово-красных тонах (Япония в минусе почти 4%, Гонг Конг – более 4,5%). Доллар продолжает снижаться, а золото и нефть расти (фьючерс по Light сейчас торгуется выше $111). Так что с утра «быков» ждёт мощнейшая атака.
В пятницу мы рекомендовали в районе окна 13 марта прикрыть «лонг» для дальнейшего его восстановления. И сегодня, несмотря на то что «всё плохо», возможно самое время попытаться восстановить длинные позиции, но со «стопом» в районе фрактала Y, так как если «мишки» уверенно преодолеют данный рубеж, то цены могут протестировать и район январско-февральских минимумов.
Источник: Finam.ru