Архив старых финансовых новостей
Европейские индексы не смогли оказать поддержки нашему рынку – DAX теряет 0.7%
2008-03-20 18:21:00
В четверг российский рынок продолжает свое падение на фоне отрицательного закрытия американских рынков, падения цен на сырье и выхода невыразительной макроэкономической статистики по рынку США. Открытие российского рынка «гэпом» вниз предопределил негативный внешний фон: американские индексы DJIA, S&P и NASDAQ потеряли 2,36%, 2,43% и 2,57%. Подобную динамику, в свою очередь, во многом предопределило снижение цен на commodities – в течение торговой сессии в США баррель Light Crude Oil упал с $108 до $102, баррель Brent – со $104 до $100. Фьючерсы на золото достигли отметки в $940 за тройскую унцию. Отметим, что сырьевые фьючерсы продолжили свое падение и на протяжении торговой сессии на российском рынке баррель Brent и Light Crude Oil преодолели рубеж в $100 за баррель и на данный момент торгуются в районе $98.8 и $99.9 соответственно. Золото подешевело $920.
Европейские индексы не смогли оказать поддержки нашему рынку – DAX теряет 0.7%, FTSE – 0.8%, CAC – 0.8%. Единственным, пожалуй, островков надежды для «быков» стал поступательный рост фьючерсов на S&P. Впрочем, «быки» не сумели в полной мере реализовать свой потенциал, в результате чего рынок демонстрировал снижение котировок большинства бумаг на протяжении всей торговой сессии. Аутсайдерами торгов стали преимущественно акции добывающих и сырьевых компаний: «НЛМК» (-6.5%), «Северсталь» (-5.1%), «ПолюсЗолото» (-4.6%), «НОВАТЭК» (-4.4%). «Газпром» потерял 2.6%, «ЛУКОЙЛ» 3%. В положительной области торговались преимущественно бумаги телекоммуникационного сектора: «ВолгаТелеком» (+3.7%), «Уралсвязьинформ» (+2.9%), «СибирьТелеком» (+1.7%).
В 15:30 по МСК вышли статистические данные по американскому рынку труда, которые оказались хуже рыночных ожиданий. Согласно статистике, число заявок на пособие по безработице в США выросло на 22 тысячи, в то время как ожидалось увеличение на 7 тысяч. Российский рынок отреагировал новым витком падения. От более существенных продаж рынок, по всей видимости, смогло удержать положительное открытие американских рынков. В 17:00 вышли статистические данные по индексу опережающих индикаторов за февраль 2008 года, который оправдал ожидания инвесторов, снизившись на 0.3%. Ситуация на мировом финансовом рынке, безусловно, стабилизируется еще не скоро, тем не менее, мы не советует среднесрочным инвесторам закрывать убыточные «Лонги». Более того, на наш взгляд, имеет смысл увеличить позиции по бумагам, которые на данный момент выглядят более чем привлекательными.
Источник: Finam.ru