Архив старых финансовых новостей
Фьючерсы на индексы США снижаются под давлением негативных ожиданий
2008-03-06 15:49:00
Фьючерсы на американские индексы снижаются под давлением ожиданий негативной макроэкономической статистики и корпоративных новостей. По состоянию на 6:32 по Нью-Йорку, фьючерсы на S&P 500 снижаются на 5,20 пункта до 1330,40, а фьючерсы на Nasdaq 100 падают на 3,00 пункта до 1756,50.
Внимание инвесторов вновь приковано к сигналам углубляющегося ипотечного кризиса. Индекс Национальной ассоциации риэлтеров по незавершенным продажам вновь может снизиться на 0,8%-1% за февраль до значения 85, что будет самым низким со времен создания индекса. Незавершенные продажи свидетельствуют об активности на рынке сделок с жилой недвижимостью и падение их объема является явным признаком продолжающегося ухудшения на данном секторе рынка. Кроме того, данные по первичным обращениям за пособием по безработице вновь могут показать слабость рынка, хотя ожидается что число обратившихся составит 360 тыс. против 373 тыс. неделей ранее. Макроэкономическую картину дня дополнит выступление Тимоти Гейтнера, управляющего ФРБ Нью-Йорка.
Однако корпоративные новости не уступают макроэкономической статистике по своему влиянию на рынок. Компания Thornburg, занимающаяся объемным кредитованием с плавающей ставкой, сообщила, что получила уведомление от JPMorgan Chase & Co. (JPM), что у нее возникли проблемы с обеспечением кредитов на сумму в $28 млрд. При этом существуют угрозы и по другим обязательствам компании. Тот же JPMorgan полагает, что инвестиционный банк UBS AG (UBS) был вынужден срочно продать активы на сумму в $24 млрд. для поддержки ликвидности. Инвестиционный банк также может отказаться от выплаты дивидендов в этом году, что также стало основанием для понижения целевой цены акций UBS у аналитиков JPMorgan.
Финансовый сектор оказался не единственным под ударом негативных новостей. Компания Intel (INTC) сообщила, что, по ее прогнозам, цены на флэш-память в течение года могут упасть на 53%, что резко отразится на ее прибыли в данном сегменте рынка. Впрочем, бумаги Oracle Corp. (ORCL) получили подтверждение рекомендаций со стороны Goldman Sachs (GS). Аналитики инвестиционного банка полагают, что бизнес разработчика корпоративного программного обеспечения достаточно защищен от экономического спада, что позволяет сохранять рекомендации «покупать» для акций Oracle.
На рынке нефти вновь начался рост. По состоянию на 14:10 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet стоит $104,72, что на $0,20 выше цены закрытия накануне. Частично рост цены на нефть может быть связан с очередными историческими минимумами доллара против евро. За единую европейскую валюту дают $1,5324, что на 60 пунктов больше, чем на торгах в Нью-Йорке в среду.
Впрочем, фон перед открытием торгов сдержанно негативный. Инвесторы уже привыкли к «плохим» новостям, которые и без того обвалили рынок до весьма привлекательного уровня. Тем более, что глава Goldman Sachs считает, что половина кредитного кризиса уже позади. Однако бывший председатель ФРС США Алан Гринспен (Alan Greenspan) напоминает, что преодоление кризиса зависит от снижение объемов доступного жилья в США и прекращения падения цен на жилую недвижимость. Так или иначе, но открытие ожидается на негативной ноте, хотя говорить о серьезном снижении индексов в первые часы нельзя, если только со стороны макроэкономики не последуют слишком неприятные сюрпризы.
Источник: K2kapital