Архив старых финансовых новостей
G7 ГОТОВИТСЯ К ВАЛЮТНОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ С ЦЕЛЬЮ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ДОЛЛАР
2008-03-24 13:25:00
Валютные трейдеры впервые за последние 13 лет говорят о том, что больше не уверены в способности рынка определять курсы валют. По мере того, как доллар слабеет, растут ожидания скоординированной валютной интервенции ведущих мировых держав. Валютный кризис, который явился результатом ослабления американской экономики, уже привел к падению доллара до уровня 1971 года и самым значительным колебаниям валютных курсов в этом десятилетии.
«Вероятность координированной интервенции будет увеличиваться во втором квартале по мере ослабления доллара», заявил Bloomberg глава валютных исследований Calyon Митул Котеча.
Несмотря на последний скачок доллара к евро, аналитики Deutsche Bank, крупнейшего мирового валютного трейдера, считают, что доллар подешевеет к европейской валюте до 1,6 доллара в связи с рецессией в США. Royal Bank of Scotland полагает, что риск интервенции возрастает и станет значительным, если доллар подешевеет ниже этой отметки, передает «Интерфакс».
«Недавний резкий скачок евро к доллару стал для многих сюрпризом, и такие колебания заставляют задуматься об интервенции со стороны центральных банков, говорит аналитик BNP Paribas Ханс-Гюнтер Редекер. По мере усиления волатильности вероятность такой интервенции растет».
По словам Редекера, который, по подсчетам Bloomberg, был в 2007 году самым точным прогнозистом, нынешнее положение дел схоже с ситуацией 1995 года, так как индекс курса доллара к валютам основных торговых партнеров США, рассчитываемый Федеральной резервной системой, упал 18 марта до 69,2631 пункта минимальной отметки за последние 37 лет. В тот раз центральные банки начали продавать и покупать валюту, чтобы остановить падение доллара.
«Большая семерка» заявила 9 февраля, что «чрезмерная волатильность и беспорядочное изменение валютных курсов нежелательно». Следующее заседание группы пройдет 12-13 апреля в Вашингтоне.
В феврале падение доллара к евро ускорилось, усилив опасения, что международные инвесторы будут продавать американские финансовые активы, а это осложнит задачу по финансированию растущего дефицита бюджета США. Хотя на прошлой неделе доллар подорожал к евро на 1,44% до 1,5448 доллара за евро.
Источник: NEWSru.com