Архив старых финансовых новостей
Газовый конфликт с Украиной: «Газпрому» удастся отстоять свою позицию
2008-03-04 01:59:00
Мирно урегулировать газовый вопрос Украиной «Газпрому» так и не удалось, в связи с чем компания выполнила свое обещание и сегодня утром на четверть сократила поставки газа. Между тем, украинская сторона отрицает наличие перед концерном задолженности и продолжает неоформленное потребление топлива. На данный момент его объем достиг 9 млрд кубометров российского газа на общую сумму порядка $600 млн.
О возможном снижении поставок российский концерн в очередной раз предупреждал еще начале февраля. Тогда угрозы не были приведены в действие, поскольку в ходе переговоров между Виктором Ющенко и Владимиром Путиным была достигнута договоренность о погашении задолженности Украины за поставленный газ и о создании новой схемы поставок в республику. «Изменения, о которых договорились президенты двух государств, касаются создания компании, наполовину принадлежащей Газпрому и наполовину – Нафтогазу Украины», комментирует ситуацию главный аналитик УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. Однако, по прошествии двух недель ситуация не сдвинулась с мертвой точки. «Сейчас проблема в том, что стороны не могут договориться об оплате прошлогодних поставок, когда Туркмения снижала поставки газа и вместо среднеазиатского Украина получала российский», подчеркивает аналитик.
Нынешние действия газового монополиста в отношении Украины ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров расценивает как знак готовности идти до конца. Впрочем, он почти не сомневается в том, что украинская сторона также не будет пребывать в бездействии. «Думаю, отбор газа украинской стороной начнется уже в ближайшие дни, несмотря на значительные объемы запасов в газохранилищах Украины», замечает он.
Немаловажно отметить, что инициатором более прозрачных отношений с Россией и перехода на рыночные транзитные цены была именно Украина. Нехватка получаемого среднеазиатского газа заставила «РосУкрЭнерго» закупать недостающее голубое топливо у российского концерна. Причем, по словам Сергея Карыхалина, относительно дешевый среднеазиатский газ составляет основную часть потребляемого Украиной газа, а на долю дорогого российского приходится лишь незначительная часть. Этот факт, тем не менее, не помешал украинской стороне задолжать $ 1,5 млрд (по данным на 8-е февраля).
В своем субботнем выступлении премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что имеющиеся схемы сотрудничества неприемлемы для государства, а рассчитаться по прошлогодним долгам украинское правительство просто вынудили. Как отмечают эксперты, Тимошенко не обладает контролем в сложившейся ситуации и таким образом пытается пролоббировать свои структуры, через которые будут происходить поставки газа в Украину.
И все же, аналитики уверены, что «Газпрому» удастся отстоят с вою позицию. «Конфликтная ситуация продолжается уже давно и периодически возникают обострения, одно из которых мы и наблюдаем сейчас. В результате сторонам предстоит в любом случае договориться, возможно, вновь ненадолго», полагают в УК «КапиталЪ». Более того, считает Дмитрий Александров, если Газпрому удастся получить доступ к дополнительным распределительным мощностям на Украине, то можно будет говорить о том, что «Газпром» сумел извлечь дополнительную выгоду из данного конфликта.
Аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов также не сомневается в том, что в течение ближайших трех лет «Газпром» однозначно выйдет на нужную ему форму оплаты за газ. Пока же, по его словам, перспектива ближайших месяцев весьма загадочна: «Тактически Украина может на какой-то короткий промежуток времени создать совершенно невыносимые условия для России, и даже получить российский газ совершенно бесплатно. Я думаю, что Тимошенко могла бы такое сделать. Но это для Украины только краткосрочная возможность. И ее уже не будет с момента ввода альтернативных путей Южного и Северного потоков».
Источник: Finam.ru