Архив старых финансовых новостей
Худшее впереди
2008-03-13 13:00:00
Фондовый рынок растет, но помнит о возможной финансовой буре
Хорошие новости из США взбодрили фондовый рынок не только в самой Америке, где биржевые показатели взметнулись невиданными за последние пять лет темпами. Рост поддержали и Европа, и Азия, и Россия. Это стало ответом на призыв американской Федеральной Резервной Системы (ФРС) к центробанкам других стран выступить единым фронтом перед лицом мирового кризиса ликвидности.
Сами финансовые власти США готовы закачать в коммерческие банки 200 млрд. долларов кредита. Сумма немалая, но уже понесенные потери значительно больше 1 трлн., да и спасительные доллары сильно обесценились.
Тем не менее рынок ответил на это с благодарностью, и акции пошли вверх. Особенно это почувствовали в Америке финансовые компании, бумаги которых подорожали сразу в среднем на 3,5%. Российские индексы тоже продемонстрировали подъем, и РТС закрылся вчера на уровне 2079,3 пункта, показав за день рост величиной в 1,03%.
Однако, как полагают эксперты, это пока еще не коренной перелом, а временная передышка на мировых площадках. «Рынок отыграет эту новость о положительной динамике в США достаточно быстро, и вряд ли тот рост, что мы сейчас видим, продлится долго, по крайней мере, по этой причине. Есть предположения, что рынок может немного просесть и уже с его открытием в четверг слегка опуститься. Вместе с тем никаких резких скачков больше не ожидается, дальнейшая ступень развития будет видна уже после следующего заседания ФРС, которое состоится 18 марта», рассказала «НИ» финансовый аналитик Ксения Аношина
Что же до отечественного фондового рынка, который нередко проявляет собственную специфику, то его, как полагают специалисты, в течение ближайших дней ждет умеренная динамика с плюсом. На него, конечно же, будут влиять мировые цены на нефть, которые уже вплотную подбираются к 110-долларовой отметке. Недаром вчера в лидерах роста шел отраслевой индекс РТС «Нефть и газ». Однако влияния внешних факторов никто не отменял, а они могут быть снова неблагоприятны.
«Меры, которые приняла ФРС, являются запоздавшими, уместнее говорить даже не о сроках, а о порядке, в котором те или иные шаги должны были бы предприниматься. Изначально кризис в США был запущен в сфере ипотеки, туда бы и следовало сразу направлять все активы и ни в коем случае не снижать ставки. Это ведь затронуло всю экономику, привело к падению доллара, росту цен на сырье и, как следствие, росту инфляции. А поскольку американцы выбрали неверную последовательность мер, сегодняшние их действия не сохранят оптимизма надолго», рассказал «НИ» аналитик фондового рынка Вячеслав Буньков.
Не только он, но и другие эксперты полагают, что рецессии экономики США вряд ли удастся избежать. А раз так, худшее для мирового фондового рынка еще впереди, и Россия в стороне не останется.
Источник: «Новые известия»