Архив старых финансовых новостей
Инвесторы предпочитают облигации Fannie Mae и Freddie Mac Минфин
2008-03-06 13:25:00
Надежность долговых обязательств крупнейших американских ипотечных корпораций Fannie Mae и Freddie Mac подтверждается подавляющим большинством центробанков и другими мировыми институциональными инвесторами, заявил РИА Новости заместитель директора департамента международных финотношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Петр Казакевич.
«Бумаги государственных агентств, в том числе ипотечных агентств США, относятся к резервным активам, которые используются широким кругом институциональных инвесторов, прежде всего центральными банками не только Банком России, но и подавляющим большинством центральных банков во всем мире», отметил Казакевич.
Минфин в феврале определил перечень возможных 15 иностранных госагентств, в долговые обязательства которых могут размещаться средства национальных фондов. Среди них американские Федеральная национальная ипотечная ассоциация (Federal National Mortgage Association, Fannie Mae) и Федеральная корпорация по ипотечному кредитованию жилищного строительства (Federal Home Loan Mortgage Corporation, Freddie Mac).
Между тем ипотечный кризис США, разразившийся в августе прошлого года, привел к серьезным финансовым проблемам в мире.
СУВЕРЕННАЯ НАДЕЖНОСТЬ ЧАСТНАЯ ДОХОДНОСТЬ
Казакевич пояснил, что по своему кредитному риску долговые обязательства ипотечных госагентств сопоставимы с суверенными долговыми обязательствами: и те, и другие имеют наивысший рейтинг кредитоспособности «ААА».
Замглавы департамента пояснил: «нельзя говорить, что государство отвечает по обязательствам этих госагентств».
«Формально это не так как у нас, например, государство не отвечает по обязательствам Газпрома. Но, тем не менее, эти агентства подотчетны правительствам, имеют в органах управления представителей государства и выполняют в принципе государственные задачи, поэтому они могут быть фактически приравниваться к государственным компаниям», подчеркнул он.
Но, продолжил Казакевич, в отличие от госбумаг бумаги госагентств «позволяют больше заработать, получить несколько большую доходность».
БУМАГИ ЗА РАМКАМИ ТРЕБОВАНИЙ ИСКЛЮЧАЮТ
При расчете доходности фондов учитывается, что доля бумаг всех эмитентов-госагентств не может превышать 15%. Нетрудно догадаться, что доля ипотечных госагентств США несущественна в общей массе. Более того, обратил внимание Казакевич, это лишь список возможных эмитентов их бумаги могут попасть в индексы при расчете доходности, а могут и не попасть.
«Например, компания соответствует требованиям для включения ее в список разрешенных эмитентов, но при этом у компании может не оказаться бумаг с требуемым сроком погашения. Тогда, очевидно, что бумаги этого эмитента учитываться при расчете дохода не будут», пояснил Казакевич.
«Мы ежедневно мониторим ситуацию, если бумага перестает соответствовать требованиям, она оперативно исключается. У нас были такие случаи в прошлом году», заверил он.
Представитель Минфина подчеркнул, что стоимость долговых обязательств, в которые вкладываются нацфонды РФ, с момента размещения увеличилась. «По ним мы получаем доход, а не убыток. Безусловно, на краткосрочном горизонте были колебания, мы не отрицаем, по отдельным бумагам. Сейчас по этим бумагам мы минус отыграли», заявил замглавы департамента.
Казакевич констатировал, что спрос на бумаги госагентств США высок об этом свидетельствует информация, публикуемая на сайте Федеральной резервной системы.
Что же касается уменьшения средств фонда национального благосостояния, то причина кроется только в курсовой разнице, пояснил он. По данным Минфина, фонд нацблагосостояния за февраль уменьшился примерно на пять миллиардов рублей.
«В данном месяце, к сожалению, по фонду нацблагосостояния отрицательная переоценка средств на валютных счетах съела инвестиционный доход. Но на фоне укрепления национальной валюты на коротком интервале положительные результаты в этой валюте от инвалютных вложений иметь крайне сложно», отметил Казакевич.
ХОТИТЕ АКЦИИ? ПРИВЫКАЙТЕ К РИСКУ
В Минфине напоминают, что инвестиции фонда нацблагосостояния ставят перед собой цель получение дохода в долгосрочной перспективе. А также призывают вспомнить, что от заинтересованных ведомств и частного сектора часто звучат предложения как можно скорее начать инвестировать средства фондов в акции компаний.
«Собственно говоря, надо начинать привыкать к краткосрочным колебаниям доходности, если мы собираемся говорить об инвестициях в акции. Колебания по акциям могут быть существенно более ощутимы», заметил представитель Минфина.
«Я вижу некоторое противоречие в том, что Минфин, постоянно обвиняемый всеми в консерватизме, провел небольшую диверсификацию вложений и получил взамен столько критики из-за якобы рискованных инвестиций. Чудес не бывает: дополнительный доход без дополнительного риска не существует, но этот риск оправдан и абсолютно приемлем», резюмировал Казакевич.
Источник: РИА «Новости»