Архив старых финансовых новостей
Кандидаты в Президенты РФ добились своих целей
2008-03-04 02:00:00
Дмитрий Медведев лидирует на выборах. По предварительным данным он завоевал 70,23% голосов избирателей. Второе место россияне отдали Геннадию Зюганову (17,76% голосов), далее следует Владимир Жириновский и Андрей Богданов.
Аналитики отмечают, что в этом году ВЦИОМу в своих прогнозах удалось максимально приблизиться к итогам голосования. «Это говорит о том, что у нас повысилась избирательная культура, отмечает директор Центр политической информации Алексей Мухин. – Кроме того, выборы стали управляемые, как в большинстве стран с развитой демократией. Можно сказать, мечта администрации президента сбылась – президентская кампания действительно стала вторым этапом парламентской, а парламентская – генеральной репетицией президентской».
Неожиданностью и довольно приятным сюрпризом даже для ЦИКа стала очень высокая явка россиян на избирательные участки (порядка 70%). «Я напомню, что это конец избирательного цикла. И завершающее голосование было своеобразным вздохом облегчения. Этим можно объяснить такую высокую явку», говорит Алексей Мухин.
Избирательная кампания развивалась по достаточно предсказуемому и управляемому сценарию. Отсутствие ярких конкурентов сделало главным вопрос не о победителе, а о том, сколько голосов наберет Медведев, и кто станет вторым. Нужно отметить, что суждения аналитиков относительно хода выборов разделились. По мнению руководителя Аналитического департамента ЦКТ «PRопаганда» Ирины Цуриной, спокойный, запланированный ход выборов, как и запланированные итоги, создают ощущение некоторой искусственности, недостатка живых событий и состязательности. «Поэтому, с точки зрения политической борьбы, назвать их интересными трудно, продолжает рассуждать эксперт. – Что, конечно же, будет использоваться западными наблюдателями для того, чтобы подвергнуть сомнению легитимность нового Президента. И это, пожалуй, главная проблема для Д.А. Медведева на данном этапе».
Однако, политолог Института Социальных Систем Дмитрий Бадовский полагает, что прошедшие выборы были довольно интересными: во-первых, кампания была содержательной; а во-вторых, главные оппозиционные кандидаты (Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский) все таки сыграли свою роль. «На самом деле, они на этих выборах, в значительной степени, были моторами явки, рассуждает эксперт. Нельзя говорить, что кто-то из них имел по опросам решающее преимущество, выходящее за пределы статистической погрешности. Поскольку, они вели определенную борьбу за второе место, то понятно, что для них мобилизация собственных сторонников играла ключевую роль. В результате, по сравнению с декабрем, каждый из них увеличил количество голосов на несколько миллионов».
Что касается основной линии кампании Дмитрия Медведева, по мнению Бадовского, она тоже была довольно интересной. Он вместе с Владимиром Путиным сформировал новую повестку за время избирательной кампании. Если последняя начиналась преимущественно с установок стабильности и преемственности, то, по ходу выборов, люди увидели программирование будущего. «Фактически, кампания была переведена в перспективный режим с формулированием повестки будущего и программы развития. Понятно, что это было далеко от какой-то шоу составляющей», отмечает Дмитрий Бадовский.
По мнению директора Центра политической конъюнктуры России Михаила Виноградова, «эти выборы не были проиграны ни одним из участников – каждый добился тех целей, которые и ставил перед собой. Дмитрий Медведев победил, Геннадий Зюганов утвердился в качестве главного оппозиционного лидера, а Андрей Богданов сделал заявку на публичного политика». Что же касается Владимира Жириновского, то у него не все прошло так гладко. Несмотря на блестящую кампанию, стало очевидно, что его время, как лидера ЛДПР, вышло. И ему, скорее всего, действительно не стоит больше выдвигаться на пост президента.
Что касается Андрея Богданова, по мнению Алексея Мухина, он сделал заявку на публичного политика, еще неизвестно, набрал ли он те самые два миллиона голосов, которые за него подписали. Но, по данным политолога, Дмитрий Богданов сделал заявку на то, что его партия и в дальнейшем будет играть роль. «Вполне возможно, так оно и будет, если его кураторы из администрации президента сохранят свои позиции, рассуждает эксперт. Богданов претендует на демократический сегмент политического поля. Но если он не наберет этих двух миллионов, его претензии будут выглядеть бессмысленно. И тогда можно будет поставить большую политическую точку в его карьере».
После инаугурации Президента Дмитрию Медведеву предстоит выполнить поставленные задачи. Он уже обмолвился, что в ближайшее время займется формированием не только администрации президента, но и кабинета министров. Здесь подтверждаются прогнозы Алексея Мухина о том, что первый вице-премьер на новом посту будет самостоятельно вести свою кадровую политику. «Не будет никакого слабого президента, рассуждает эксперт. – Второй шаг Дмитрия Медведева внесение в Госдуму от имени президента антикоррупционного пакета законопроектов, который будет регулировать знаменитый законно о коррупции». Это станет для него действенным инструментом для усмирения новой российской номенклатуры. По мнению специалиста, проект уже давно подготовлен. Он до сих пор не был представлен в Госдуме только из-за того, чтобы Медведев внес его лично.
«Первые шаги нового президента РФ будут направлены на успокоение, или, наоборот, переформатирование элит. Основные сигналы и договоренности, конечно, уже состоялись, однако теперь наступает время практических шагов, где нас вполне могут ждать весьма неожиданные решения», заключает Ирина Цурина.
Источник: Finam.ru