Архив старых финансовых новостей
Котировки индексов РТС и РТС-2 демонстрируют противоположные тенденции
2008-03-05 02:11:00
Азиатские и европейские рынки акций по-прежнему относительно нестабильны. Центробанки ряда ведущих стран, представляющих указанные регионы, не спешат активизировать политику поддержки своих финансовых систем, ожидая, по-видимому, позитивных сигналов с американского рынка.
Позиция ЦБ РФ в вопросе стимулирования национальной экономики представляется в данном случае значительно более адекватной текущим макроэкономическим условиям.
Сегодня, в рамках аукциона прямого РЕПО, ЦБ РФ разместил на рынке почти 77 млрд. долларов.
Тем не менее, на фоне фактически нулевого прироста фондовых индексов в США и в условиях снижения котировок акций в Европе и Азии российский индекс РТС к 18:00 мск понизился на 0,66% и находился, таким образом, на отметке 2 018,88 пт.
Индикатор РТС-2 к указанному моменту, напротив, прибавил 0,39% и достиг отметки 2 608,43 пункта, что было связано, прежде всего, с позитивной динамикой акций производственного сектора РФ.
Поддержку бумагам производственных компаний продолжает оказывать информация относительно планов консолидации в данной отрасли мировой экономики. Кроме того, рынок, очевидно, переоценивает стоимость бумаг производственного сектора и с учетом повышения вероятности ускорения темпов роста мирового PPI.
С понижением сегодня торговались бумаги сектора российских нефтегазовых компаний. Вряд ли краткосрочная «перекупленность» рынка нефти сейчас является значимым препятствием для роста капитализации указанного сектора. Вероятно, указанная динамика, учитывая долю «нефтяных» бумаг в российских фондовых индексах, развивалась в рамках доминировавшей сегодня днем тенденции глобального фондового рынка.
Цены акций металлургических и добывающих предприятий РФ сегодня также испытали негативную динамику. В преддверии заседаний ведущих европейских ЦБ инвесторы, очевидно, опасаются коррекции цен фьючерсов на драгоценные металлы.
Аутсайдерами фондового рынка РФ вновь, в рамках мировой тенденции, стали акции финансового сектора. Инвестиционный банк «КИТ финанс» может отказаться от IPO, намеченного на осень 2008 года. Инвестиционный банк «КИТ финанс» может отказаться от IPO, намеченного на осень 2008 года. В пятницу генеральный директор «КИТ финанса» А. Винокуров в интервью агентству Reuters сообщил, что IPO, возможно, не является «идеальным сценарием» для данной финансовой структуры.
Другие крупные российские банки «Зенит», Промсвязьбанк сейчас также проявляют осторожность в рамках анонсирования своих IPO-проектов. Подобная ситуация в целом, вероятно, отражает рост кредитных рисков в мировой экономике, повышение ставок необходимой доходности от операций на финансовом сегменте и ухудшение в данной связи показателей капитализации глобального банковского сектора относительно широкого рынка.
Возможно, в среднесрочном периоде мировой, в том числе российский фондовый сегмент продолжат демонстрировать весьма неоднородный характер динамики стоимости бумаг компаний представляющих различные сектора глобальной экономики.
Тем не менее, в целом, значимая инвестиционная привлекательность рынка акций РФ в среднесрочном периоде сохраняется. Возможно, итоги предстоящих на текущей неделе заседаний ЕЦБ и Банка Англии окажут дополнительную и существенную поддержку европейскому и российскому фондовому сегменту.
Источник: Finam.ru