Архив старых финансовых новостей
Купленные на падающем рынке бумаги принесут прибыль через 3-5 лет
2008-03-14 11:51:00
Размещение российских национальных фондов, созданных на базе стабфонда РФ, может принести ощутимую прибыль через несколько лет, а судить о доходности по итогам пары месяцев более чем неправильно, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Минфин 30 января 2008 года преобразовал стабфонд РФ в резервный фонд (формируется для обеспечения расходов федерального бюджета в случае существенного падения цен на нефть) и фонд национального благосостояния (для решения проблем пенсионной системы).
В первый же месяц своего существования нацфонды показали отрицательную курсовую разницу. Да еще Минфин включил в перечень разрешенных бумаг долговые обязательства американских ипотечных корпораций и это, казалось бы, на фоне кризиса на рынке ипотеки в США.
Однако выбранная стратегия представляется правильной, говорят эксперты: поскольку российское государство не спекулянт, оно вкладывается на долгий срок, и судить по результатам месяцев более чем неверно. Зато через несколько лет купленные на пике падения бумаги могут принести очень существенную прибыль. К тому же долговые обязательства ипотечных корпораций США обеспечены госгарантиями, а Америка страна, которая никогда за всю историю гособлигаций не отказывалась от своих обязательств.
ДВА МЕСЯЦА НЕ ПОКАЗАТЕЛЬОтрицательная курсовая разница получена из-за вложений 45% средств в доллары (еще 45% вкладываются в евро, 10% в фунты стерингов прим.ред.) и связана с нестабильностью мировых финансовых рынков, констатирует директор департамента стратегического аудита ФБК Игорь Николаев. Он отмечает, что решение по валютной структуре рассчитано не на месяц-два и в этой связи делать выводы по результатам пары месяцев нельзя.
«Мы сейчас просто не имеем достаточно оснований говорить, что в долгосрочной перспективе это было неправильное решение. Тогда ведь мы должны оценивать перспективы вложений в долларовые активы правильно или неправильно?» сказал Николаев.
«Я считаю, что тут нет никакой трагедии. Не вижу необходимости в пожарном порядке менять валютную структуру», отметил в свою очередь РИА Новости научный руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич. Он пояснил, что предсказать, как поведет себя та или иная валюта в долгосрочной перспективе очень сложно.
ДОЛЛАРОВЫЕ АКТИВЫ С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ
Эксперты предпочитают ориентироваться на фундаментальные факторы в оценке перспектив долларовых вложений.
«Я считаю, что если исходить из фундаментальных факторов и состояния американской экономики, то в долгосрочной перспективе, возможно, это (вложения в доллары) и правильное решение: экономика США по-прежнему остается самой мощной и на самом деле самой эффективной экономикой в мире», заявил Николаев из ФБК. Он подчеркнул, что сильная и эффективная экономика это фундамент устойчивости валюты именно в долгосрочной перспективе.
«Колебания на протяжении нескольких лет могут быть, что и происходит. И здесь, конечно, возможны потери», сказал директор департамента ФБК.
Российские фонды вкладываются в валюту, а доходность рассчитывается по индексам бумаг, соответствующим критериям, установленных правительством РФ. В портфель таких бумаг, в частности, входят и долговые обязательства иностранных агентств Минфин включил туда, например, долговые обязательства крупнейших американских ипотечных корпораций Fannie Mae и Freddie Mac.
Надежность этих бумаг подтверждается подавляющим большинством центробанков и другими мировыми институциональными инвесторами, заявил РИА Новости заместитель директора департамента международных финотношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Петр Казакевич.
«Эти бумаги были включены как бумаги с высоким рейтингом и бумаги, гарантированные правительством США», заочно согласился с Казакевичем в беседе с РИА Новости главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров.
Ситуация за последние месяцы изменилась и на рынках вообще, и в отношении этих бумаг в частности, что и послужило основанием для всеобщей критики Минфина: мол, идет кризис, и бумаги теряют в своей стоимости, продолжил он. «Я так понимаю, ценные бумаги выбирались по принципу защищенности активов», пояснил Тихомиров.
ПРИБЫЛЬ ОТ ПАДЕНИЯ
«Видимо, с точки зрения стратегической цели (то есть, не вложений на два-три месяца, а вложений на длительный срок) может быть, это разумное решение, потому что через, может быть, год-полтора-два, когда ситуация начнет улучшаться на рынках, эти бумаги в стоимости очень сильно вырастут, и мы получим очень хорошую прибыль», заявил главный экономист «Уралсиба».
Он подчеркнул, что когда рынки падают, падают все бумаги и часто без разбора: «Иногда и очень хорошие активы с долголетней историей, защищенные активы, которые связаны с реальной экономикой они теряют в стоимости совершенно неправомерно». Если уж принимать инвестиционную стратегию с длительным горизонтом и начинать вкладывать средства, то имеет смысл вкладывать средства, когда рынок падает и теряет в стоимости, нежели когда рынок на пике цены, отметил Тихомиров.
«Другое дело, что это, конечно, будут критиковать потому что пока ситуация не очень ясна, и мы можем увидеть более серьезное падение в будущем, в краткосрочной или, скажем, даже среднесрочной перспективе в течение года или 12-18 месяцев. Мы можем увидеть, что портфель, в который мы вложили средства нашего резервного фонда, обесценился. Но опять-таки надо смотреть в какой перспективе и по каким конкретным бумагам», рассудил он.
РИСК БЕЗ СПЕКУЛЯЦИЙ
Тихомиров особенно подчеркнул, что поскольку доля вложений в обязательства ипотечных корпораций США небольшая, то какие-либо колебания в стоимости совершенно не катастрофичны.
«Мы же не выбросили эти деньги и госгарантии таких бумаг не сняты. В принципе, как крайний случай, правительство США будет вынуждено выкупать эти бумаги. То есть, мы свои деньги в любом случае не потеряем», подчеркнул он.
Дефолта по гособязательствам в США никогда не было за всю историю выпуска гособлигаций (а это больше ста лет).
«Если мы говорим о Fannie Mae и Freddie Mac, то дефолт любого из них будет равен серьезному национальному кризису в США», продолжил эксперт. По его словам, даже если нет прописанных гособязательств по поводу этих агентств этих корпораций, Федеральная резервная система США и правительство придут на выручку этим агентствам, чтобы не допустить кризиса до неуправляемой стадии.
«Вложения в ценные бумаги это всегда рискованные вложения. Какие бы мы не выбирали супернадежные компании, рынок может падать и стоимость бумаг может падать», констатировал он. Но если смотреть на общеполитическую ситуацию и историю конкретных компаний, риски существенно снижаются, считает Тихомиров.
«В краткосрочной и среднесрочной мы можем понести потери. Но поскольку идут разговоры о вложениях на длительный срок, государство российское спекуляциями не занимается, тогда за срок три-четыре-пять лет большой шанс того, что эти бумаги принесут очень существенный доход. Потому что мы покупаем их в тот момент, когда рынок находится в низкой стадии. С точки зрений инвестиционной стратегии, это разумно», резюмировал экономист.
По данным Минфина, по состоянию на 1 марта 2008 года совокупный объем средств резервного фонда в рублевом эквиваленте составил 3 триллиона 82,28 миллиарда рублей. В феврале 2008 года поступления в резервный фонд составили 28,63 миллиарда рублей, а курсовая разница с 1 января по 29 февраля 2008 года составила отрицательную величину «минус» 15,35 миллиарда рублей.
Совокупный объем средств фонда национального благосостояния на 1 марта 2008 года составил 777,03 миллиарда рублей (против 782,80 миллиарда рублей на 31 января дату создания. Уменьшение связано с тем, что курсовая разница по остаткам средств на счетах фонда нацблагосостояния также оказалась отрицательной и составила «минус» 5,77 миллиарда рублей.
Источник: РИА «Новости»