Архив старых финансовых новостей
Курс EUR/USD сохранил позиции выше 1,5700
2008-03-18 13:27:00
Котировки доллара США на FX вчера восстановили часть утраченных накануне позиций.
Данные макроэкономики Америки, несмотря на свою неоднородность, вновь не подтвердили худших ожиданий игроков.
В частности, индекс промышленного производства в США составил в прошлом месяце -0,5%(м/м) при среднем прогнозе и значении января т.г., равнявшихся соответственно -0,1% и 0,1%.
Однако, в годовом исчислении, прирост указанного показателя составил 1%, что значительно выше уровня, соответствовавшего рецессии 2001 г., когда индикатор годового изменения объема промышленного производства в США опускался до -6%.
Индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка снизился до отметки – 22,23 пт. против прогноза, в среднем составлявшего – 6,3 пт. и значения предыдущего месяца, равнявшегося -11,72 пт. Впрочем, во-первых, указанная динамика представляется отложенной реакцией на понижение в начале 2008 г. индекса производственного оптимизма ФРБ Филадельфии. Кроме того, как показали февральские данные индекса американского ISM в производственной сфере, региональные индикаторы настроя игроков промышленного сектора США сейчас, в условиях роста рыночной волатильности, далеко не в полной мере отражают общую ситуацию в производственной сфере Америки.
Наконец, мартовский индекс полугодовых ожиданий, также входящий в опубликованный вчера обзор производственного сектора ФРБ Нью-Йорка, продемонстрировал в указанный период повышение до 25,77 пт. против 22,72 пт. в феврале 2008 г.
Между тем, индикатор делового климата в строительном секторе США продолжает демонстрировать признаки стабилизации ситуации на данном сегменте американской экономики. Согласно данным Национальной Ассоциации Домостроителей (NAHB) его значение в марте т.г. составило 20 пт., не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем и полностью совпав со средним прогнозом аналитиков.
Весьма позитивным сюрпризом для инвесторов долларового рынка представляется информация о сокращении в 4 кв. 2007 г. индекса платежного баланса Америки до -172,9 млрд. Средний прогноз и значение 3 кв. 2007 г. для данного индикатора составляли соответственно -184,4 млрд. и -178,5 млрд.
При этом сальдо финансового баланса США составило $230,1 млрд. против $111,1 в третьем квартале 2007 г.
Учитывая, что нестабильность на глобальном финансовом рынке вполне способна вызвать репатриацию активов американских инвесторов с ряда зарубежных рынков динамика американского баланса платежей в среднесрочном периоде в целом, не исключено, сохранит позитивный тренд, что в случае развития подобного сценария, окажется существенным благоприятным фактором, поддерживающим котировки американской валюты.
Необходимо, в данной связи также отметить, что сокращение показателя платежного баланса США произошло вопреки резкому повышению цен на нефть в последнем квартале 2007 г. С другой стороны, платежный баланс еврозоны в аналогичный период испытал значительное ухудшение.
В данной связи фундаментальная обоснованность среднесрочной отрицательной корреляции между тенденцией курса USD к европейским валютам и динамикой цен на энергоресурсы в текущий момент начинает вызывать сомнения.
Понижение ставки ФРС в ходе сегодняшнего заседания, не исключено, вызовет краткосрочную негативную реакцию курса американской валюты на FX. Однако, в условиях роста инфляционных и инвестиционных рисков значительно более существенным представляется вероятное позитивное воздействие сегодняшних решений Fed на динамику цен американских финансовых рынков. Возможно, в данной связи, что в рамках тенденции фондового рынка США котировкам USD удастся в ближайшие недели существенно восстановить утраченные в начале 2008 г. позиции.
Котировки японской валюты в последние часы демонстрировали постепенное понижение. Не исключено, что инвесторы сектора относительно высоко рискованных финансовых активов отражают в текущих котировках сектора carry trade свои надежды на позитивные для финансовых рынков итоги сегодняшнего заседания Fed.
Важным значением, в том числе для инвесторов сектора торговли на разнице процентных ставок, будут обладать выходящие сегодня перед открытием торгов в Нью-Йорке показатели финансовых отчетов Lehman Brothers и Goldman Sachs.
Американские банки пока весьма неохотно реагируют на инициативы Fed по поддержке сегмента относительно высоко рискованных активов.
Текущая рыночная ситуация характеризуется как относительно высоким уровнем рыночных рисков, так и весьма значительным уровнем потенциального уровня дохода от операций. В условиях значимого увеличения конкуренции и рисков в финансовом секторе и на фоне растущей поддержки кредитного сегмента со стороны Fed сочетание данных показателей постепенно становится все более благоприятным для инвестиционных вложений в том числе – в сектор carry trade. Риски резкого закрытия «медвежьих» позиций, в том числе в секторе торговли на разнице процентных ставок, в текущий момент, пожалуй, не следует недооценивать.
В данной связи, выходящие в ближайшие недели данные, прежде всего американской экономики, возможно, в итоге обеспечат существенное восстановление котировок доллара США и фунта стерлингов к японской йене.
Курс USD/ RUB сегодня утром находится на отметке 23,50, практически не изменившись таким образом по сравнению с уровнем закрытия ЕТС понедельника.
Тенденция котировок USD на российском рынке в краткосрочном периоде, вероятно,
Будет по-прежнему в весьма значительной мере зависеть от общей динамики относительной стоимости американской валюты на международном FX.
При этом в ближайшие недели на рынке по-прежнему существует возможность поддержки курса доллара США к российскому рублю со стороны ЦБ России. Риски определенного усиления негативных тенденций в секторе денежной ликвидности в текущий момент, в целом, сохраняются.
Источник: Finam.ru