Архив старых финансовых новостей
«Газпром» и «Нафтогаз» договорились о новой схеме поставок газа
2008-03-13 15:30:00
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, говорится в сообщении российского газового холдинга.
«В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 миллиарда кубометров по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК Нафтогаз Украины, говорится в сообщении.
При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 миллиарда кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам, ранее заключенным с монополистом-экспортером RosUkrEnergo и монополистом-импортером УкрГаз-Энерго, который власти Украины распорядились ликвидировать.
Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК Нафтогаз Украины оформит с RosUkrEnergo контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 года по базовой цене 315 доллара за тысячу кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.
REGNUM
В Молдавии Россию могут подставить по-крупному
Литва проверит Медведева на ущерб от оккупации
Убийцу саратовского прокурора нашли в Мордовии
»С 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО «Газпром» будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 миллиарда кубометров", отмечается в пресс-релизе.
Таким образом, отменяются предварительные февральские договоренности о создании «Нафтогазом» и «Газпромом» на паритетных основах двух совместных предприятий, одно из которых должно было заниматься реализацией газа на внутреннем рынке Украины. Согласно сегодняшнему соглашению, «Газпром» вместо 50-процентной доли в продаже импортного газа внутри Украины займет около 10%.
В нем уточняется, что «переговоры по условиям поставки газа на Украину в 2009 году и в последующие годы продолжатся с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа».
Таким образом, подписанное соглашение ставит точку в конфликте «Газпрома» и Украины в газовой сфере, который в начале марта привел к временному ограничению поставок газа в республику. Проблема была прежде всего связана с задолженностью Украины за поставки газа, а также с тем, что украинская сторона выступала против существующей схемы поставок.
К концу февраля на Украине «осело» около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов.
Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что украинское правительство не допустит создания новых посредников в газовой сфере. Она считает, что «Нафтогаз» должен покупать газ непосредственно у «Газпром экспорта» без создания каких-либо дополнительных новых СП и внутри Украины, и не видит необходимости в каких-либо совместных предприятиях.
До сих пор реализацией газа внутри Украины занимается «УкрГаз-Энерго», совместное предприятие «Нафтогаза» и швейцарской RosUkrEnergo, в которой в свою очередь по 50% принадлежит «Газпрому» и двум физлицам. «УкрГаз-Энерго» закупает весь объем импорта у RosUkrEnergo.
При этом 12 февраля в ходе переговоров президентов двух стран, а также руководства «Газпрома» и «Нафтогаза» было решено, что «Нафтогаз» и «Газпром» на паритетных началах создадут вместо RosUkrEnergo новую компанию по импорту газа на территорию Украины. Также, согласно договоренностям, должна была быть создана новая компания для торговли газом на внутреннем рынке Украины.
Источник: РИА «Новости»