Архив старых финансовых новостей
«От вступления России в ВТО некоторые сферы экономики потеряют больше, чем приобретут»: российские компании в зарубежных СМИ
2008-03-20 17:19:00
ОАО «Ситроникс» (ведущий поставщик решений в области телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектроники в России и странах СНГ) заключило кредитный договор с Dresdner Bank AG (в качестве организатора) и Alexandria Capital Plc (в качестве кредитора), сообщает сегодня, 20 марта, газета Centre Daily Times. Сумма кредита составила $75 млн., срок один год, процентная ставка 9,25% годовых. Полученные средства, пишет газета, будут направлены на рефинансирование части текущих обязательств ОАО «Ситроникс», а также на финансирование оборотного капитала дочерних компаний.
Британские газеты сегодня, 20 марта, пишут о прошедших 19 марта обысках в московских офисах ВР (Великобритания) и ТНК-ВР (Россия). Как сообщает Financial Times, многие эксперты уже говорят о том, что обыски связаны с растущим давлением на компании со стороны государства. По словам издания, давно ведутся разговоры о том, что ТНК-ВР, совместное предприятие ВР и группы российских миллиардеров, является следующей целью ОАО «Газпром». Однако российские совладельцы ТНК-ВР отрицают, что собираются продавать свою долю. В 2006 г. Газпром получил контроль над проектом «Сахалин-2», принадлежавшим голландской компании Royal Dutch Shell, после предъявления претензий к проекту со стороны Росприроднадзора, отмечает газета. В прошлом году ТНК-ВР после заявлений правительства о нарушении компанией лицензионных соглашений согласилась продать Газпрому огромное месторождение в Восточной Сибири (Ковыктинское). Однако сделка была отложена из-за пререканий по поводу стоимости 62,9-процентной доли ТНК-ВР в месторождении и условий возможного повторного вхождения компании в проект.
Министерство внутренних дел РФ заявило, что милиция ищет в офисах ТНК-ВР документы по делу нефтяной группы Sidanco, которая сейчас является частью ТНК-ВР. Администрация ВР сообщила, что представители МВД, прибывшие в офис, не смогли прокомментировать цель обыска. Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев вчера объявил, что сделка по Ковыктинскому месторождению будет закрыта до конца апреля осталось только уточнить некоторые детали. Он не стал отрицать, что Газпром рассматривает возможность более близкого сотрудничества с ВР, через покупку доли ТНК-ВР, но отметил, что не слышал о желании акционеров компании продать свои доли.
Guardian также пишет о рейде милиции в московские офисы ВР и ТНК-ВР. Издание предполагает, что эти мероприятия могут обострить и без того натянутые дипломатические отношения между Россией и Великобританией. Ссылаясь на высокопоставленный источник, газета утверждает, что рейд можно рассматривать как начало полномасштабной кампании против российских акционеров ТНК-ВР. По словам издания, обыски и изъятие документов были обычным делом во время «преследования» НК «ЮКОС». В последние годы Кремль увеличил давление на иностранные энергетические компании, отмечает газета. По мнению Guardian, это часть плана по консолидации контроля над крупнейшими и важнейшими запасами углеводородов. Вчера вечером представители властей дали противоречивые объяснения обысков в офисах компаний. Представитель МВД сообщил, что обыски связаны с делом Sidanco, но позже было заявлено, что рейды связаны с расследованием деятельности менеджеров ТНК-ВР. Министерство иностранных дел Великобритании выразило беспокойство событиями в Москве и подчеркнуло, что сейчас отслеживает все, что происходит вокруг ВР.
Компании «Интегра групп» и Smith International, Inc. (США) планируют создать совместное предприятие, пишет сегодня, 20 марта, The Earth Times. Новое предприятие будет заниматься предоставлением широкого спектра нефтесервисных услуг и инженерных решений в России и странах СНГ. По условиям соглашения между компаниями, техническое обеспечение проекта будет реализовано Smith Services, а «Интегра групп» предоставит инфраструктуру, инженерные услуги и персонал. Завершение сделки по созданию совместного предприятия запланировано на третий квартал 2008 г.
Как пишет сегодня, 20 марта, The Herald, Зимбабве на этой неделе подготовило ряд сделок с российскими туроператорами, которые собираются «вывести» эту африканскую страну на российский туристический рынок. Директор Управления по туризму Зимбабве (Zimbabwe Tourism Authority) Карикога Касеке (Karikoga Kaseke) провел вчера несколько встреч, в ходе которых был разработан предварительный вариант соглашения по развитию туризма, которое может быть подписано до конца недели. Касеке встречался с управляющим директором компании «Ультра-Тревэл» Владимиром Павловым, представлявшим 14 крупных туристических фирм, и представителем Travel E-Sense, предлагающей посещение Национального парка Хванге и водопада Виктория. Касеке пообещал до конца недели представить программу действий, цель которой привлечь туристов Зимбабве. Также он встретился с исполнительным директором консорциума «Мир без границ» (объединяющем десять туроператоров) И. Тороповским (I.Toropovskiy). «Мир без границ» специализируется, в основном, на Европе и рассматривает возможности организации «приключенческих туров» и сафари в Африке. Подписание соответствующего соглашения запланировано на завтра, 21 марта. Кроме того, Касеке встречался с директором Travel and Leisure Real Estate Ратмиром Султановым (Ratmir Sultanov), который также намеревается наладить охотничий туризм в Зимбабве, и представителями компании Logistical Solutions. Касеке подчеркнул, что российский туристический рынок самый крупный среди развивающихся в Европе. Доходы россиян растут и все больше граждан РФ интересуются нетрадиционными видами отдыха. В 2007 г. россияне совершили около 30 млн. путешествий, из которых всего около миллиона пришлось на Африку и менее 10 тыс. на Зимбабве, указал Касеке. Он отметил, что необходимо еще многое сделать, чтобы по-настоящему заявить о себе на российском рынке, поскольку многие россияне просто не знают, где расположено Зимбабве и что оно может предложить. Зимбабве ставит себе цель занять достойную долю российского туристического рынка и увеличить число российских туристов с нынешних 7 тыс. до 30 тыс. до конца 2009 г., подвел итог Касеке.
Российская компания-разработчик и распространитель программного обеспечения «1С» и британский дистрибьютор GDL заключили соглашение, пишет сегодня, 20 марта, онлайн-издание Games Press. По условиям соглашения, GDL включит продукцию российской компании в свой каталог. Под новым брендом Underground будут выпущены игры и обучающие программы бюджетного и средне-ценового диапазона, сообщает издание. По словам управляющего GDL Грэма Николаса (Graeme Nicholas), выпуск первых 12 наименований запланирован на 1 апреля 2008 г. Директор по международному маркетингу «1С» Дэррил Стилл (Darryl Still) заявил, что многие из продуктов компании выпускались на территории Восточной Европы, но никогда за ее пределами. По его словам, «одним из ключевых шагов было найти издателя, который распознал бы потенциал, заключенный в продукции нашей компании, и смог бы выдвинуть ее на рынок, используя новые методы». Он отметил, что GDL полностью удовлетворил эти требования, проявив «инициативу и творческий подход».
Газета Asia Times пишет сегодня, 20 марта, о перспективах вступления России в ВТО. В статье говорится, что в течение президентского срока Дмитрия Медведева эта цель вполне достижима отмечается, что подписание двусторонних и многосторонних соглашений, а также решение технических, юридических и организационных вопросов может завершиться в ближайшие несколько месяцев. Однако, пишет газета, для вхождения в ВТО потребуются дополнительные изменения как экономического, так и политического характера. Одной из проблем в статье называются отношения России с США. Если переговоры в Вашингтоне этой весной окажутся успешными, ускорение процесса вступления России в ВТО будет вполне возможно, считает издание.
Впрочем, Дмитрию Медведеву по-прежнему придется решать оставшиеся вопросы такие как аграрная политика страны, говорится в материале. На данный момент субсидии сельскому хозяйству значительно превышают нормы ВТО, составляя около $9 млрд. в год. Россия является перспективным рынком для сельскохозяйственной и промышленной продукции из США, сообщает газета, однако на данный момент ее выход на российский рынок затруднен вступление России в ВТО решит эту проблему.
Также от вступления России выиграет и Евросоюз, поскольку создание единого экономического пространства позволит странам более конструктивно вести диалог относительно экспорта энергии и товаров, считает издание. Однако России, пишет газета, необходимо тщательно взвесить плюсы и минусы вступления и быть готовой к тому, что некоторые сферы экономики в краткосрочной перспективе потеряют больше, чем приобретут.
Источник: РОСФИНКОМ