Архив старых финансовых новостей
«Рост цен на среднеазиатский газ может осложнить отношения между Москвой и Киевом»: российские компании в зарубежных СМИ
2008-03-12 16:48:00
По оценке аналитиков компании «Уралсиб», объем экспорта нефти и газа из России близок к отметке в $1 млрд. в день, пишет сегодня, 12 марта, газета Gulf Times. Для достижения этого значения цена за баррель нефти должна составить $107,5. В отчете «Уралсиба» говорится, что такой объем поступлений от экспорта энергоносителей позволит увеличить расходы на социальные нужды, однако это одновременно увеличит инфляционное давление. «Повышение цен на нефть и увеличение государственных расходов очень стимулируют инфляцию. На фоне вероятного притока спекулятивного капитала, также повышающего курс рубля к доллару, это приведет к снижению конкурентоспособности российской экономики», считает главный аналитик «Уралсиба» Крис Уифер (Chris Weafer). Он также отметил, что бюджет РФ на 2008 г. исходит из цены в $65 за баррель нефти марки Urals, а в целом нефть и газ составляют почти 70% российского экспорта. Однако, добавил Уифер, в случае если рост цен на энергоносители продолжится, доля нефти и газа в экспорте может превысить отметку в 70%. В свою очередь, это может побудить правительство увеличить затраты на социальную сферу, что приведет к созданию дополнительного инфляционного давления, отметил эксперт.
Тем не менее, добавил Уифер, высокие цены на энергоносители помогут России избежать сокращения положительного сальдо текущих операций и снизить потребность в зарубежных кредитах, так как необходимые средства могут быть найдены внутри страны. Эксперт также полагает, что в условиях высоких доходов от нефте- и газодобычи государству будет значительно проще облегчить налоговое бремя нефтяного сектора. Gulf Times указывает, что многие нефтяные компании заявляли о нехватке средств для инвестиций в разработку новых месторождений из-за высоких налогов. По мнению Криса Уифера, «в этом году будут введены или сниженные налоги, или серия налоговых льгот для помощи и поощрения тех компаний нефтяного сектора, которые повысят капитальные затраты».
По сообщению электронного издания Drinks Business Review, компания Kraft Foods (США) 13 марта откроет недалеко от Санкт-Петербурга завод стоимостью $100 млн. Новый завод будет производить растворимый кофе под марками Jacobs Monarch, Carte Noire и Maxim для российского рынка. Мощность завода 5 тыс. т в год может быть увеличена вдвое. По словам представителя Kraft Foods Анастасии Заславской, новый завод расположен рядом с упаковочной фабрикой компании в производственной зоне Горелово. Теперь у компании есть весь цикл производства в России от обработки кофейных зерен до упаковки, отметила Заславская.
Газета Commercial Times сегодня, 12 марта, сообщает, что тайваньская компания Hon Hai Precision Industry (торговая марка Foxconn Electronics) планирует построить в России завод стоимостью 32,3 млн. евро ($49,6 млн.). В сообщении говорится, что Foxconn SA, зарубежный филиал компании, будет осуществлять инвестиционные планы Foxconn Electronics. Кроме того, компания решила вложить дополнительные $50 млн. в свою зарубежную дочернюю компанию Margini Holdings, чтобы увеличить инвестиции в странах Центральной и Южной Америки.
Budapest Business Journal со ссылкой на Reuters также пишет сегодня о планах Hon Hai. Компания заявила, что строительство завода в России часть стратегии по расширению компании в страны с низкими производственными издержками. По словам представителя Hon Hai Артура Хуанга (Arthur Huang), скорее всего, на заводе будут производиться такие продукты, как мобильные телефоны, компьютерные компоненты и другие типы электронных устройств. Хуанг добавил, что строительство, которое в понедельник, 10 марта, одобрил совет директоров компании, может начаться уже в этом году.
Основные производственные мощности Hon Hai сейчас расположены в Китае, Мексике, Венгрии, Индии, Финляндии и Чехии. В июле 2007 г. компания также заявила о строительстве завода стоимостью $1 млрд. в Ханое. Hon Hai производит iPod и iPhone для компании Apple Inc (США), а также ноутбуки и компоненты для Dell Inc (США), Hewlett-Packard (США) и Sony Corp (Япония).
Россия может вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) уже в 2009 г., пишет сегодня People's Daily со ссылкой на агентство Xinhua. Ожидается, что Россия закончит все переговоры о вступлении в организацию этим летом и станет полноценным членом ВТО в 2009 г. По словам директора информационного бюро по вступлению России в ВТО Алексея Портанского, переговоры закончатся к лету 2008 г., если какие-нибудь страны не потребуют проведения дополнительных переговоров. Если ничего неожиданного не произойдет, то России станет членом ВТО с января 2009 г., отметил Портанский.
Россия пытается вступить в торговую организацию с 1993 г., отмечает издание. За это время были проведены двухсторонние переговоры более чем с 60 странами. Тем не менее необходимо еще договориться с Саудовской Аравией, ОАЭ и Грузией. Ранее, в 2004 г., Тбилиси заблокировал вступление России, потребовав закрыть пограничные посты на границе с Абхазией и Южной Осетией. 17 февраля, после провозглашения независимости Косово, республики попросили Москву признать их независимость. Говоря о переговорах с Грузией, Портанский сообщил, что стороны могут в ближайшее время прийти к соглашению относительно пограничных постов. Россия уже завершила двухсторонние переговоры с США и ЕС. Сейчас ведутся многосторонние переговоры о поддержке сельского хозяйства, экспортных пошлинах и правах на интеллектуальную собственность.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина не будет платить за российский газа более $179,5 за тысячу кубометров, пишет сегодня Budapest Business Journal. Тимошенко добавила, что НАК «Нафтогаз Украины» получила четкие директивы от правительства, согласно которым цена газа, потребленного в 2008 г., не может быть выше, чем $179,5 за тысячу кубометров. «Никаких других цен, кроме $179,5, быть не может», цитирует ее слова газета. В статье также сообщается, что, по заявлению премьер-министра Украины, в тех же директивах оговорено, что выплаты за газ, потребленный в 2007 г., не могут превышать $130 за тысячу кубометров.
Budapest Business Journal пишет также о заявлении, сделанном ОАО «Газпром». По словам официальных представителей компании, газовые компании Казахстана, Узбекистана и Туркмении с 2009 г. будут продавать свой газ Газпрому по европейским ценам. В заявлении, распространенном пресс-службой Газпрома после встречи председателя правления Алексея Миллера с руководителями нефтегазовых компаний этих стран, говорится, что решение было принято «исходя из интересов национальных экономик» и с учетом «международных обязательств по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей». В заметке на эту же тему Financial Times подчеркивает со своей стороны, что повышение цен на среднеазиатский газ может осложнить отношения между Москвой и Киевом, а также приведет к росту цен на газ для Европы. Однако, отмечается в статье Budapest Business Journal, в заявлении не говорится, как именно будут высчитываться «европейские цены». По оценкам Газпрома, средняя цена европейского контракта на газ в этом году составит около $354 за тысячу кубометров, в то время как в Туркмении компания покупает газ по цене в $130 за тысячу кубометров, указывает газета.
Онлайн-издание InvestorsOffshore.com пишет сегодня, 12 марта, о предложениях Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). В рамках стратегии по превращению России в крупный финансовый центр ФСФР предлагает значительно облегчить налогообложение участников фондового рынка. Например, сообщает издание со ссылкой на Reuters, предлагается «предусмотреть снижение ставок налога на доходы от инвестиций в ценные бумаги до нулевой ставки» для индивидуальных инвесторов, а также снижение налога на прибыль для брокерских контор и банков. Также отмечается необходимость снижения административных барьеров и упрощение процедуры госрегистрации выпусков ценных бумаг для иностранных эмитентов.
В статье говорится, что на данный момент российский фондовый рынок является 12-м по величине в мире (капитализация $1,35 трлн.), однако к 2020 г. российский рынок может выйти на 5-е место в мире.
Издание отмечает, что предлагаемые меры не только простимулируют инвестиции в российский фондовый рынок, но также воспрепятствуют распределению прибылей российских компаний и инвесторов через оффшорные компании, что может привести к дополнительному притоку капитала в страну.
Ожидается, что президент одобрит сокращение налогов для фондовых инвесторов однако, пишет InvestorsOffshore.com, предполагается, что министерство финансов выступит против подобных налоговых послаблений.
MarketWatch сообщает сегодня, 12 марта, о назначении Стюарта Лоусона (Stuart Lawson) главой российского отделения банка HSBC. Это назначение, а также инвестирование дополнительных $200 млн. осуществлены в рамках программы HSBC по расширению деятельности в России, указывает издание. Банк также открыл три новых региональных представительских офиса, ориентированных на работу с корпоративными клиентами в Екатеринбурге, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Как заявил глава HSBC Group Стивен Грин (Stephen Green), «Россия, также как и остальные страны BRIC [Бразилия, Россия, Индия, Китай. прим. ИА РосФинКом], является ключевым и стратегически важным элементом для нас. Наше решение о дополнительных инвестициях показатель наших амбиций на этом рынке». Он добавил, что назначение Стюарта Лоусона «будет крайне ценным» для развития филиалов HSBC в России.
Российская экономика сохранит высокие темпы роста за счет высоких цен на товары и всеохватывающего финансово-бюджетного регулирования (expansive fiscal policy), говорится в докладе Skandinaviska Enskilda Banken (SEB), посвященном перспективам стран Центральной и Восточной Европы в условиях замедления роста глобальной экономики. По мнению банка, также продолжится рост объема инвестиций, пишет сегодня газета Budapest Business Journal. Банк ожидает, что политика правительства останется неизменной и после вступления в должность нового президента страны, однако возможно определенное напряжение в будущем, связанное с «двойственностью власти».
Что касается Украины, то, по мнению Skandinaviska Enskilda Banken, темпы роста экономики и инфляции останутся высокими, но рецессии ожидать не стоит, так как сравнительно низкий уровень жизни и финансово-бюджетная политика поддержат экономическое развитие. «Главной проблемой для политики стабилизации в России и Украине является высокий и растущий уровень инфляции», отмечает Бо Энегрен (Bo Enegren), аналитик SEB Economic Research.
16:41 12.03.2008
Источник: РИА «Новости»