Архив старых финансовых новостей
МПР: Отдавать Чаянду «Газпрому» неправильно
2008-03-28 16:33:00
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что его ведомство настаивает на проведении конкурса на Чаяндинское нефтегазовое месторождение. По его словам, закон «О недрах» предусматривает только два способа передачи месторождений недропользователю: через аукцион и через конкурс, пишут «Ведомости».
Расположенная в Якутии Чаянда является одним из крупнейших в России неразработанных месторождений. «Газпром» пытается получить Чаянду без конкурса с мая прошлого года — тогда председатель правления монополии Алексей Миллер обратился с этой просьбой к правительству. Вице-премьер Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам рассмотреть обращение Миллера, но вопрос так и остался на стадии согласований. МПР и МЭРТ заявили, что закон «О недрах» не предусматривает бесконкурсной выдачи лицензий, поэтому без его коррекции удовлетворить амбиции «Газпрома» невозможно, пишет газета.
Противоположную позицию заняло Минпромэнерго: по мнению представителей ведомства, в законе «О недрах» есть оговорка, что лицензии на месторождения «федерального значения» выдаются в порядке, установленном федеральными законами, а закон «О газоснабжении» предусматривает, что такие месторождения могут передаваться без конкурса «организации — собственнику Единой системы газоснабжения», каковым и является «Газпром». Статус федерального Чаяндинское месторождение получило в ноябре прошлого года.
В феврале 2008 года Медведев, ужу будучи кандидатом в президенты, распорядился отдать Чаянду «Газпрому» без конкурса и поручил Минпромэнерго и МПР совместно с «Газпромом» до 12 марта подготовить предложения по выдаче лицензии. В начале марта Минпромэнерго направило на согласование в МПР проект соответствующего распоряжения правительства.
Но МПР свою позицию не изменило: как сообщил «Ведомостям» представитель Минприроды, его ведомство направило в Минпромэнерго свои возражения. «Если будет распоряжение о выдаче лицензии, мы выполним его, но мы не считаем это правильным», — сказал чиновник. Представитель Минпромэнерго комментировать ситуацию не стал, но чиновник ведомства сказал, что проект распоряжения направлен в правительство в конце прошлой недели. Между тем, эксперты считают, что юридических препятствий для выдачи лицензии нет. Закон «О недрах» содержит общую норму по лицензированию любых видов недр через аукционы и конкурсы, при этом в законе прямо не сказано, что исключений быть не может. Закон «О газоснабжении» говорит конкретно о газовых месторождениях, поэтому его применение здесь более логично.
Чаяндинское НГКМ (нефтегазоконденсатное месторождение), расположенное на юго-западе Якутии, относится к уникальным месторождениям, в нем содержится более половины всех разведанных запасов Республики Саха (Якутия). Месторождение оценивается с запасом 1 трлн 260 млрд куб газа, из них по доказанным промышленным запасам – 380 млрд куб. Реализация программы освоения газовых ресурсов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке до 2020 года включает в себя освоение Чаяндинского газоконденсатного месторождения, строительство газопроводов Чаяндинское месторождение — Ковыкта и Чаяндинское месторождение — Владивосток, газификация потребителей вдоль трассы БАМа, Восточно-Сибирской железной дороги и регионов Дальнего Востока.
ОАО «Газпром» крупнейшая газодобывающая компания в мире, естественная российская монополия по добыче, транспортировке и сбыту газа. 17 февраля 1993 года постановлением правительства РФ государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в Российское акционерное общество Газпром.
В 1998 году РАО «Газпром» было преобразовано в открытое акционерное общество. В результате сделки по покупке 10,74% акций «Газпрома» в 2005 году государство добилось увеличения своей доли в капитале концерна до необходимых 50% плюс одной акции. «Газпрому» принадлежат магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. ЕСГ является крупнейшей в мире системой транспортировки газа.
Ее протяженность составляет более 150 тыс. км, а пропускная способность около 580 млрд кбм. Кроме того, сегодня в группу «Газпром» входит 161 газораспределительная организация. Они обслуживают 403 тыс. км (76%) распределительных газопроводов страны. Основные виды деятельности ОАО «Газпром» – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и сбыт природного газа и других видов углеводородного сырья.
Запасы газа «Газпрома» оцениваются в размере 28 трлн кбм; это 60% запасов природного газа в России и 16% всемирных газовых запасов. На долю компании приходится около 90% добываемого в России газа и 20% всемирного объема газодобычи. Доля «Газпрома» в поставках на европейский газовый рынок равна 25%, а на российский внутренний рынок – около 75%. Газ поставляется в 29 зарубежных стран.
Источник: Росбалт