Архив старых финансовых новостей
Налоговые планы Минфина
2008-03-31 18:04:00
В пятницу, 28 марта, Министерство финансов передало в правительство программный документ «Основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы». Налоговая политика на ближайшие три года должна была быть рассмотрена в правительстве еще в феврале 2008 года, но процесс затормозили выборы. Теперь же препятствий для рассмотрения документа нет.
В программе предусмотрен ряд мер по улучшению администрирования налога на добавленную стоимость (НДС). Во-первых, Минфин предлагает оптимизировать перечень документов, необходимых для подтверждения права на нулевую ставку, которую применяют в отношении операций по экспорту. В частности, документ, подтверждающий оплату операции, может стать необязательным. Исчезнет также условие, согласно которому для обоснования нулевой ставки покупателем экспортируемого товара должно быть только иностранное лицо. Во-вторых, в министерстве считают необходимым, создание информационной системы контроля за вывозом товаров и оперативного обмена этой информацией между налоговиками и таможней.
Помимо этого уже в 2008 году налоговые органы, возможно, начнут возвращать часть экспортного НДС сразу. Предполагается, что по итогам проверки налоговой декларации будет выноситься два решения: одно в отношении тех сумм, которые не вызвали у налоговых органов сомнений в правомерности принятия к вычету, второе в отношении сумм, по которым налоговые органы посчитали заявленные вычеты необоснованными.
В документе отмечается, что уже разработан законопроект по освобождению от НДС некоммерческих организаций по оказанию социально-значимых услуг: по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, по содержанию детей в дошкольных организациях. Такое освобождение будет предоставлено вне зависимости от того, кто такие услуги оказывает: государственное (муниципальное) учреждение или некоммерческая организация.
Что же касается пресловутого снижения ставки НДС, то в налоговой программе Минфина лишь указано, что решение по этому вопросу будет принято до августа 2008 года, как и заявлялось ранее.
Также подтверждено намерение финансового ведомства сохранить действующую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в части газа как минимум до 2011 года. Нулевая ставка НДПИ при добыче попутного нефтяного газа будет отменяться поэтапно с учетом фактической возможности добывающих организаций по использованию попутного газа. «Налогообложение добычи попутного нефтяного газа представляется более простым в администрировании и эффективным механизмом создания стимулов для переработки попутного нефтяного газа, чем взимание штрафов за его сжигание», отмечается в документе.
Решение по введению дифференцированных ставок акцизов на топливо в зависимости от его качества предполагается принять до конца 2008 года. По мнению Минфина, более низкие ставки акцизов на более качественное и экологически безопасное моторное топливо должны вводиться при условии отсутствия бюджетных потерь.
Ведомство Алексея Кудрина намерено навести порядок в специальных налоговых режимах (система единого налога на вмененный доход (ЕНВД), упрощенная система налогообложения и единый сельскохозяйственный налог). По данным Минфина, за 2002-2007 годы количество налогоплательщиков, применяющих указанные специальные налоговые режимы увеличилось с 2,0 миллиона до 3,7 миллиона (из них один миллион организации) или в 1,8 раза, а поступления налогов, уплачиваемых в связи с применением этих режимов выросли в 3,3 раза.
Столь внушительный рост объясняется тем, что многие крупные компании всяческими способами пытаются перейти на спецрежимы. «Так, повсеместно налоговыми органами выявляются факты искусственного разделения организаций для получения доступа к специальным налоговым режимам в целях минимизации налогообложения», указывает Минфин. Поэтому в министерстве считают, что необходимо уточнить критерии по идентификации субъектов предпринимательской деятельности для предоставления права применения специальных налоговых режимов таким образом, чтобы выгоды от использования таких режимов действительно получали представители малого предпринимательства. Например, в системе ЕНВД можно установить ограничения на количество работающих. В части упрощенной системы налогообложения предлагается регламентировать применение упрощенной системы налогообложения на основе патента. Кроме того, плательщикам в упрощенной системе налогообложения Минфин предлагает отменить поквартальные отчеты и предусмотреть обязательство предприятий представлять декларации только по итогам года.
Не обделены вниманием в документе и иностранцы. Финансовое ведомство, начиная с 2009 года, обещает решить вопросы, связанные с налогообложением доходов иностранных организаций, полученных на территории РФ. «Так, с целью привлечения к налогообложению иностранных организаций, следует установить, что постоянное представительство иностранной компании должно возникать и при отсутствии у нее привязки к определенному месту деятельности в России (например, при осуществлении деятельности в качестве коммивояжера, деятельности по обслуживанию клиентов и так далее)», поясняется в документе.
Также следует предусмотреть положения налогового законодательства, в соответствии с которыми участие иностранной компании в простом товариществе должно приводить к образованию у нее постоянного представительства в РФ, отмечает Минфин. «Соответственно, доходы от его участия в простом товариществе должны облагаться по российским правилам по ставке 24%», поясняется цель новации.
Несмотря на прозвучавшие недавно предложения ввести по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) дифференцированные ставки в зависимости от уровня доходов, министерство настаивает на сохранности существующей плоской 13%-ной ставки НДФЛ в долгосрочной перспективе.
Однако в то же время предлагается провести корректировку вычетов по НДФЛ. Например, поднять уровень вычета на ребенка с 600 до 800 рублей с одновременным отказом от ограничений по применению. Сейчас вычетом граждане могут пользоваться только до того месяца, как годовой доход превысил 40 тысяч рублей.
Также с 2009 года может быть увеличен предельный размер дохода, до достижения которого налогоплательщик имеет право на применение стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, с 20 тысяч рублей до 40 тысяч рублей.
Источник: Finam.ru