Архив старых финансовых новостей
Низкие ставки по вкладам и высокие по кредитам оттолкнули клиентов финансовых институтов
2008-03-20 11:29:00
Узнав правду о деятельности банков, россияне стали реже пользоваться их услугами. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с результатами исследования «Инвестиционное поведение населения и влияние на него системы страхования вкладов в 2007 году», подготовленного ВЦИОМ и Агентством по страхованию вкладов (АСВ). По мнению авторов исследования, такое отношение к банкам связано с тем, что финансовые институты стали раскрывать эффективные ставки по кредитам. Нежелание идти в банк объясняется также низкими процентными ставками по вкладам. В результате, как говорится в исследовании, россияне сейчас предпочитают не сберегать деньги, а больше тратить. И в этом наши сограждане становятся больше похожими на американцев.
«В 2007 году доля группы населения, не пользующегося услугами банков, выросла до 46% по сравнению с 37% в 2006 году в результате сокращения количества пользователей потребительскими кредитами», заявил вчера замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Причиной этого, по его мнению, является тот факт, что люди увидели эффективную ставку по потребительским кредитам. «Каждый пятый житель Москвы и Санкт-Петербурга не видит смысла делать накопления и стремится потратить все доходы, отмечает г-н Мельников. По нашему мнению, эта тенденция будет распространяться дальше по всей России».
Из-за того, что граждане предпочитают больше тратить, они реже открывают банковские вклады. «Число тех, кто размещает средства во вкладах в банке, снизилось с 16 до 11%», отмечает г-н Мельников. Причина падения популярности депозитов кроется в низких ставках, которые не в состоянии покрыть инфляцию.
Из-за невысокой доходности депозитов, как отмечается в исследовании, Сбербанк теряет своих клиентов. В прошлом году доля банка на рынке снизилась на 1,9 процентного пункта с 53,4 до 51,5%. «При той процентной политике, которую проводит сейчас Сбербанк, его доля будет сокращаться, как и в прошлом году», говорит г-н Мельников. На его взгляд, процесс снижения доли Сбербанка на рынке вкладов остановить невоз можно, но его можно затормозить.
Справедливости ради отметим, что на днях Сбербанк повысил ставки по рублевым депозитам в среднем на 0,5--0,75 процентного пункта, вслед за ним собираются повысить ставки и другие крупные участники рынка. По данным АСВ, на 1 января 2008 года доля 30 крупнейших банков РФ по объему вкладов, включая Сбербанк, составляла 77,2% по сравнению с 78,9% на 1 января 2007 года. По прогнозам агентства, в 2008 году рост вкладов населения составит 32%, или 1,6 трлн руб., против 36%, или 1,3 трлн руб. в 2007 году. В последние два года доля вкладов в пассивах банках сокращалась, так как банки предпочитали привлекать деньги на рынках капитала. На 1 января 2008 года она составляла 26%. Впрочем, в нынешнем году банки наверняка постараются активизировать свою политику по привлечению вкладов, так как внешние займы становятся малодоступными. «Если средние процентные ставки по вкладам приблизятся к уровню 11--12%, это будет качественное изменение, на которое население может среагировать», считает г-н Мельников. Сейчас средние ставки по годовым рублевым депозитам в банках составляют 8--10,5%, в Сбербанке 7,75--8,25%.
Еще одна тенденция, также отмеченная в исследовании, сокращение числа людей, хранящих наличные средства дома. «Примерно четверть населения России (26%) все еще хранит свободные денежные средства дома в наличных рублях, но это почти в два раза меньше результата 2006 года (50%)», отмечает г-н Мельников.
Госдума приняла вчера в третьем, окончательном чтении закон, который обязывает банки раскрывать клиентам информацию по ставкам выдаваемых кредитов. Теперь перед заключением кредитного договора с клиентом банк будет обязан предоставить полную информацию о стоимости кредитов. В том числе в эти данные будут входить перечень и размеры платежей, связанные с несоблюдением условий договора, а также платежи в пользу третьих лиц, например страховых компаний. Напомним, что Центробанк потребовал от банков раскрыть эффективные ставки, куда входят все дополнительные платежи и комиссии, с 1 июля 2007 года. Однако банкиры попросили перенести этот срок на 1 октября из-за того, что не успевали перевести оборудование в нужный режим. В июне 2007 года ЦБ окончательно разъяснил банкам, как рассчитывать эффективную ставку. В эффективную ставку, согласно ЦБ, включаются платежи заемщиков третьим лицам. РИА НОВОСТИ
Источник: Время новостей