Архив старых финансовых новостей
Новое руководство РФ пройдет испытание нехваткой рыночной ликвидности
2008-03-03 06:30:00
Ожидаемый весной этого года дефицит ликвидности российского финансового сектора станет первым важным испытанием для нового руководства РФ, а также предпосылкой для создания новой экономической модели в стране, считают опрошенные РИА Новости участники финрынка.
Рост спроса на ликвидность прогнозируют многие аналитики. Ожидается, что пик потребности в деньгах придется на конец марта и конец апреля. Это связано с необходимостью уплаты налогов и рефинансированием иностранных долгов, которое либо затруднено для многих российских компаний, либо будет производиться по более высоким ставкам, чем планировалось при их привлечении.
По мнению экономиста «Альфа-Банка» Натальи Орловой, после президентских выборов и в период формирования нового правительства все будут с особым вниманием следить за тем, как новое руководство страны будет решать проблему ликвидности. «Наверное, она (проблема ликвидности) станет лакмусовой бумажкой», сказала эксперт.
В то же время эксперт полагает, что до окончания формирования правительства власти каких-либо особых, а тем более непопулярных мер на финансовом рынке принимать не будут, а «Центробанк будет действовать в рамках своих естественных полномочий».
Ставки по межбанковским кредитам в апреле, когда, помимо выплат по внутренним и внешним заимствованиям, компании должны будут платить и налог на добавленную стоимость (НДС) за квартал, могут подняться и выше 10%, о которых говорил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «Ставки в апреле могут быть и на уровне 12%», сказала Орлова.
По мнению эксперта, потребность в дополнительной ликвидности вырастет в полтора-два раза. Центробанк на аукционах прямого РЕПО 28 и 29 февраля предоставлял ежедневно почти по 200 миллиардов рублей.
Выплаты компаний по внешним кредитам оцениваются в 16 миллиардов долларов, а налоговые выплаты на уровне 500 миллиардов рублей, напомнила Орлова. Экономист больше опасается не высоких ставок, а того, что на межбанке сложно будет найти деньги даже задорого. Все будет зависеть от эффективности действий Центробанка, отметила собеседник агентства, в том числе от использования новых инструментов, таких как рефинансирование под залог еврооблигаций и кредитных портфелей банков. Ожидается также, что весной Минфин разместит на депозитах в крупных банках многомиллиардные временно свободные средства федерального бюджета.
ГАРАНТИИ В ПРЕЕМСТВЕННОСТИ
Экономист «Дойче банка» Ярослав Лисоволик также согласен с тем, что новым властям достанется непростая финансовая ситуация, что станет своеобразной «проверкой на прочность». «Да, такое возможно, что первым испытанием для новой структуры власти в стране станет именно недостаток ликвидности», сказал он.
Однако, по его словам, не стоит драматизировать ситуацию. Он отметил, что на ситуацию с ликвидностью в стране будет продолжать оказывать давление международный финансовый кризис. «Новое правительство приступит к работе в условиях неблагоприятных внешних факторов, которые, конечно, окажут свое влияние и на ликвидность. Поэтому в первом полугодии текущего года вопрос наличия средств будет одним из основных на повестке дня», констатировал Лисоволик, отметив при этом, что главным действующим лицом в этой ситуации будет Центральный банк, новое правительство будет играть более скромную роль.
Кроме того, экономист уверен в преемственности экономического курса, поэтому российскому финансовому обществу не стоит ждать серьезных потрясений в связи с выборами. «Первый раунд внешних шоков по отношению к нашей экономике мы уже выдержали, он пришелся на август прошлого года. С тех пор разработаны новые инструменты ЦБ, посредством которых проблема дефицита ликвидности может быть решена достаточно эффективно» сказал он.
«Я не думаю, что перед новой властью может стоять задача проведения радикальных изменений. На мой взгляд, для решения насущных финансовых трудностей будут применяться действующие и достаточно эффективные инструменты, а также будут развиваться уже намеченные меры», предположил он.
Поэтому, по его словам, новое руководство страны не будет работать в авральном режиме, решая возможные проблемы с ликвидностью. «Акцент, скорее всего, будет стоять на преемственности курса, она ставится во главу угла», подытожил Лисоволик.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЛАСТОЧКА ДЛЯ НОВЫХ РУЛЕВЫХ
Существует и иное мнение относительно перспектив развития финансового рынка и экономики РФ, а также усилий, которые потребуются от власти для урегулирования ситуации.
Экономист ИК Тройка Диалог Антон Cтрученевский считает, что в России происходит изменение модели экономического роста, и это станет серьезным вызовом для новых властей.
«Это уже не рост на дешевых деньгах, как это было в предыдущие годы. От властей в этой ситуации очень многое будет зависеть качество инвестиционного климата будет определяться поведением властей», сказал собеседник агентства.
Он напомнил об ужесточении ситуации на денежном рынке, которое будет периодически выливаться во всплески спроса на ликвидность и в росте ставок межбанковского кредитования (МБК). Струченевский согласен с оценкой возможного роста ставок МБК, которую дал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «Естественно, в отдельные дни, особенно в дни налоговых платежей, ставки могут достигать и 10%, но в среднем за месяц они будут стремиться к ставке РЕПО, то есть 6,25% (минимальная ставка ЦБ по операциям прямого РЕПО на срок 1 день)», сказал экономист.
В условиях дефицита ликвидности, считает он, резко возрастает роль ЦБ, определяющего политику процентных ставок. «Надо готовиться к постоянному и массивному спросу на операции рефинансирования. ЦБ к этому более или менее готов он продемонстрировал это в августе-ноябре прошлого года», сказал Струченевский.
Говоря о стимулах экономического роста, он отметил, что в нынешних условиях властям придется поддерживать заинтересованность как российских, так и иностранных инвесторов не за счет макроэкономических достижений, а за счет проведения институциональной политики. «Задел здесь неплохой. Медведев (кандидат в президенты РФ, который, по предварительным данным, выигрывает выборы в первом туре) озвучил свою программу, которая абсолютно разумна, и дай Бог, чтобы она выполнялась хотя бы на треть. Это уже будет огромный прорыв», сказал Струченевский.
Он вместе с тем считает, что избежать некоторого снижения темпов экономического роста все же не удастся. «Удорожание денег приведет к снижению темпов экономического роста. Наш прогноз на 2008 год около 7% (рост ВВП в 2007 году составил 8,1%)», сказал экономист, добавив, что многое будет зависеть от притока иностранного капитала.
«Мы исходим из того, что Россия сможет в этом году привлечь в чистом выражении до 40 миллиардов долларов (в 2007 году чистый приток капитала составил 82 миллиарда долларов). Если эта сумма будет ниже, то можно ожидать более радикального замедления роста», считает Струченевский.
Источник: РИА «Новости»