Архив старых финансовых новостей
Пайщиков застрахуют наравне с вкладчиками: интервью начальника Управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР России Александра Бескровного
2008-03-13 11:10:00
ИА «РосФинКом» продолжает публикацию серии интервью с представителями законодательной и исполнительной власти России в рамках спецпроекта «Реформа российского финансового рынка». О некоторых законодательных предложениях Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России), касающихся рынка коллективных инвестиций, агентству рассказал начальник Управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР России Александр Бескровный.
ИА «РосФинКом»: Как вы оцениваете достаточность и действенность мер государственного регулирования на рынке коллективных инвестиций, какие наиболее серьезные достижения в этом направлении вам хотелось бы отметить?
В настоящее время рынок коллективных инвестиций продолжает расти быстрыми темпами. Причем это касается не только количественного, но и качественного роста. Регулируя и развивая его, мы стараемся «идти в ногу» с рынком, не создавая правовых проблем для его участников, но и не забегая вперед, не требуя того, к чему они на данный момент не готовы. Эта планомерность на сегодняшний день очень важна.
Полагаю, большим достижением стало принятие поправок в Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», которые вывели рынок коллективных инвестиций на новый качественный уровень. Основной новеллой внесенных изменений стало введение института квалифицированного инвестора и соответствующее разделение инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, что позволяет более гибко подходить к регулированию деятельности инвестиционных фондов.
Основная масса инвесторов, действующих на рынке коллективных инвестиций, не обладает достаточной квалификацией для самостоятельного совершения операций с ценными бумагами, и для них необходимо предусматривать дополнительные гарантии защиты и менее рискованный инструментарий. Квалифицированным же инвесторам открывается доступ к более рискованным инструментам, к участию в управлении активами хотя и ограниченно (в частности через создание инвестиционных комитетов). Хедж-фонды, венчурные фонды, фонды прямых инвестиций, по сути все закрытые (кроме рентных и ипотечных) ПИФы это сфера инвестирования именно для квалифицированных участников прямо поименованных в законе, или получивших этот статус у организаций профессиональных участников фондового рынка.
Квалифицированный инвестор может быть признан таковым в отношении одного или нескольких видов ценных бумаг или других финансовых инструментов, а также одного или нескольких видов услуг, предназначенных для квалифицированных инвесторов. Согласно закону, квалифицированными инвесторами по определению являются организации брокеры, дилеры и управляющие, кредитные организации, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, Банк России, ВЭБ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ), международные финансовые организации. Кроме этого, данный статус могут получить физические и юридические лица, соответствующие требованиям закона, касающимся в основном опыта работы на рынке инвестиций и объема собственных средств, оборота активов. Физическое лицо обязано соответствовать двум из трех, а юридическое лицо двум из четырех указанных в законе требований.
Как я уже говорил, квалифицированные инвесторы получают доступ к более рискованным инструментам, для них могут создаваться фонды, требования к которым по составу и структуре активов, условиям для пайщиков и раскрытию информации мягче, чем для иных фондов. Но с другой стороны, квалифицированные инвесторы «отключаются» от компенсационных механизмов, которые будут предусмотрены для неквалифицированных участников рынка. Это своеобразная «плата» за риск и возможность заработать больше. Законодательная и нормативная база будут развиваться и в дальнейшем. Законом предусмотрена разработка десяти постановлений правительства и нескольких десятков нормативных актов ФСФР России. Всего же закон содержит 126 отсылочных норм на акты ФСФР. Все это должно быть разработано и принято нами в этом году.
ИА «РосФинКом»: Вы упомянули про компенсационные механизмы для неквалифицированных инвесторов. В чем они будут заключаться?
Мы решили разработать систему компенсаций пайщикам паевых инвестиционных фондов в случае возникновения нерыночных рисков аналогично существующей модели страхования банковских вкладов, которая неплохо себя зарекомендовала. То есть примитивно эту модель можно представить так: за счет страховых взносов формируется компенсационный фонд, ведение которого (сбор страховых взносов, выплата компенсаций) поручается определенной организации например, Агентству страхования вкладов, или саморегулируемой организации. При наступлении страхового случая (как правило, таковым является аннулирование лицензии у управляющей компании) такое агентство производит компенсационные выплаты пайщикам, взамен принимая на себя право требования к управляющей компании фонда. Соответствующий закон может быть принят уже к концу текущего года.
ИА «РосФинКом»: Изменилась ли как-то система лицензирования участников рынка?
Поправками в нормативно-правовую базу устанавливается особый порядок лицензирования деятельности акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний, специализированных депозитариев и негосударственных пенсионных фондов, установлен исчерпывающий перечень оснований для аннулирования лицензии или приостановления отдельных операций, повышается минимальный размер собственного капитала соискателелей и лицензиатов. Регулятор финансового рынка ФСФР России наделяется более широкими полномочиями, в частности может аннулировать лицензию самостоятельно, не дожидаясь вступившего в силу судебного решения, как это было раньше. Но при этом система санкций стала более гибкой если ранее приостановление действия лицензии из-за нарушений в одном из направлений деятельности управляющей компании полностью парализовало её работу, то теперь мы можем приостанавливать деятельность по отдельным направлениям и операциям организации, не затрагивая остальных направлений.
Источник: РОСФИНКОМ