Архив старых финансовых новостей
Пенсии. Центробанк придумал, как можно на них выжить
2008-03-24 03:00:00
Счетная палата (СП) в июне-декабре 2007 года проверила Банк России и подготовила отчет. На будущей неделе Национальный банковский совет (НБС) планирует рассмотреть его.
Как сообщает "РБК daily", ссылаясь на источник близкий к НБС, в ходе проверки выяснилось, что часть прибыли, полученной от денежной эмиссии, ЦБ расходует на дополнительное пенсионное обеспечение своих сотрудников.
По словам аудитора СП Валерия Горегляда, на эти расходы на отдельном счете ЦБ аккумулировано 31,7 млрд руб.
Не менее 50% средств, зачисленных в свой «пенсионный фонд», Банк России будет вынужден вернуть в федеральный бюджет. При этом в течение трех лет ЦБ выплачивал своим сотрудникам, вышедшим на заслуженный отдых, дополнительную пенсию в размере около 500 млн руб.
Средства зачислялись на отдельный счет, для управления которым было сформировано специальное управление численностью более 20 человек.
Фактически было создано некое подобие негосударственного пенсионного фонда. Зачисление на счет этого «пенсионного фонда» части прибыли, полученной от денежной эмиссии, является нарушением, поскольку в принципе дополнительные пенсии сотрудникам ЦБ могут выплачиваться разве что из полученной им чистой прибыли.
В этой связи СП предлагает уточнить источники формирования дополнительного пенсионного обеспечения, а также порядок управления этими средствами, то есть нужно внести изменения в закон о Банке России, которые позволят ему формировать такой фонд или привлечь (создать) для этих целей внешнюю управляющую компанию.
ЦБ скорее всего придется вернуть в федеральный бюджет не менее 50% средств, которые аккумулированы на счете данного фонда. Окончательное решение за НБС и Госдумой.
С 1 декабря прошлого года для пенсий по старости, которые получает около 80% российских пенсионеров, прибавка составила 300 рублей. Другие категории пенсий выросли на 30%.
Согласно поправкам в бюджет на эти выплаты в течение декабря-января было перечислено 28,5 миллиарда рублей.
Материал подготовлен информационной службой Point.Ru
Источник: Интернет-журнал Point.Ru