Архив старых финансовых новостей
Продажа Bear Stearns негативно повлияет на фондовые индексы эксперты
2008-03-17 17:56:00
Приобретение одной из крупнейших инвестиционных компаний США JPMorgan Chase & Co акций пятого по величине американского инвестиционного банка страны Bear Stearns за цену, в 15 раз ниже их рыночной стоимости, может привести к дальнейшему снижению американских фондовых индикаторов, сообщило со ссылкой на заявления ряда финансовых экспертов агентство Рейтер.
К середине дня июньские фьючерсы по индексу Dow Jones снизились на 1,5%, а индексам Nasdaq 100 и Standard & Poor's 500 на 1,9%.
«Я не хочу использовать широко цитировавшееся слово паника, но это является абсолютным кризисом доверия и кризисом ликвидности. Никто никому больше не доверяет», цитирует агентство слова трейдера германской брокерской фирмы Baader Роланда Хиршмюллера (Roland Hirschmueller).
«Сейчас важно, как рынки отреагируют на сделку по Bear Stearns по цене около 2 долларов за акцию при цене закрытия в 30 долларов», считает Хиршмюллер.
Накануне стало известно о заключении сделки по приобретению компанией JPMorgan акций пострадавшего от ипотечного кризиса в США банка Bear Stearns за 236 миллионов долларов. При этом по условиям сделки стоимость одной акции банка составляет около 2 долларов, в то время как в пятницу на закрытии торгов в Нью-Йорке стоимость одной акции Bear Stearns составила около 30 долларов. В ходе приобретения банка его акционеры получат за каждую свою акцию 0,05473 акции JPMorgan Chase. Общая же сумма сделки с учетом всех издержек составит, по оценке экспертов JPMorgan, составляет около шести миллиардов долларов.По мнению ряда финансовых экспертов, ситуация вокруг продажи Bear Stearns, наряду с продолжающимся ипотечным кризисом и экономическим спадом в США, вызвавшими снижение деловой активности в ведущих экономически развитых странах мира, также сыграла заметную роль в произошедшем в понедельник падении котировок на крупнейших азиатских фондовых рынках.
Так, индекс Sensex биржи в индийском Мумбаи потерял 1020 пунктов, остановившись на отметке в 14740 пунктов, а ведущий шанхайский индекс Shanghai Composite Index потерял 3,6% (142,62 пункта), составив 3820,05 пункта, что является самым низким показателем с 6 июля 2007 года.
Гонконгский фондовый рынок в понедельник снизился на 5,18%. По итогам торгов ведущий гонконгский индекс Hang Seng потерял 1152,5 пункта, достигнув 21084,61 пункта.
Японский индекс деловой активности Nikkei, отражающий котировки акций 225 ведущих компаний страны, снизился к закрытию торгов на 3,7% до отметки 11787,51 пункта, индекс широкого рынка Topix на 3,65% до 1149,65 пункта.
В немалой степени на настроение инвесторов повлияли действия Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая в воскресенье пошла на экстренное снижение учетной ставки на 0,25 процентного пункта (до 3,25%) годовых. Так как обычно эта ставка на один процентный пункт ниже базовой, то такое решение ФРС окончательно убедило инвесторов в том, что базовая процентная ставка 18 марта будет значительно сокращена.
Снижение биржевых показателей в Азии способствовало также очередное падение доллара по отношению к японской иене. На открытии торгов в Японии доллар опустился до рекордной с августа 1995 года отметки в 95,72 иены, достигнув потом 96,76 иены за доллар. В пятницу по результатам торгов в Нью-Йорке за доллар давали 99,17 иены.
В ходе электронных торгов в Азии курс евро также достигал очередного рекорда 1,5903 доллара за евро.
На фоне падения доллара цена барреля нефти на электронных торгах в Азии установила новый рекорд, достигнув почти 112 долларов. В ходе электронных торгов в Сингапуре стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil в понедельник днем достигла 111,8 доллара за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость апрельских фьючерсов на нефть Light Sweet Crude Oil в пятницу снизилась на 0,12 доллара до 110,12 доллара за баррель.
Снижение курса доллара способствовало и росту цены на золото. В начале торгов в Лондоне за тройскую унцию давали 1021,75 доллара против 998,20 долларов в пятницу.
Источник: РИА «Новости»