Архив старых финансовых новостей
Продажи на высоких объемах зафиксированы по «ВТБ» и «Сбербанку»
2008-03-20 15:01:00
На улице весна, и российский фондовый рынок испытывает острую нехватку витаминов для роста. Настроения инвесторов мрачные и пассивные – открывшись с отрицательным «гэпом» котировки большинства ценных бумаг торгуются с «минусом» порядка 1,5-2%. К внутренним макроэкономическим данным рынок остается «глух», в то время как вышла информация о рекордном значении золотовалютных резервов Банка России (на 14 марта они составили 502,1 млрд. долл, что на 1,5% выше предыдущего показателя). Основным ориентиром остается динамика Запад. Вслед за «провалившимися» американскими биржевыми индексами, теряют в весе европейские биржевые индикаторы. Индивидуальность проявили азиатские биржевые площадки, закрывшись преимущественно в «плюсе». Сохраняющаяся напряженность в американской экономике, а также резкое ценовой дисбаланс на мировых рынках сырья влечет за собой целый ряд проблем, затрагивающих кредитную сферу, рынок жилья, а также отдельные виды промышленности (добывающую, авиационную, строительную и др.). Пока крупнейшие акционеры американского инвестиционного холдинга находятся в поиске альтернативных вариантов выхода из критического положения, дабы «не продаваться» Morgan Stanley, в информационных источниках ходят слухи о возможной продаже активов следующего финансового гиганта – UBC.
На мировых рынках сырья второй день подряд наблюдается коррекция – за предыдущую торговую сессию стоимость и нефти, и золота упала в среднем на 6%, и сегодня фьючерсы на сырьевые товары торгуются с понижением. Подобная ценовая конъюнктура оказывает давление на акции компаний сырьевого сектора. В лидерах падения бумаги металлургических предприятия («Северсталь», «НЛМК»).
Попытка банковского сектора выйти на положительную территорию не увенчалась успехом – продажи на высоких объемах зафиксированы по «ВТБ» и «Сбербанку».
Противоположной общему движению рынка остаются акции телекоммуникационных комапний. Заметим, что вчера «Тройка Диалог» повысило их рейтинг, рекомендуя покупать, но при этом прогнозные цены оставила без изменений.
Без каких-либо оснований стремительный рост капитализации показали некоторые территориальныеэнергетические комапнии («ОГК-3», «ОГК-6»). На сообщения о том, что менеджмент РАО «ЕЭС России» может принять решение о невыплате дивидендов за 2007 год, реакция была нейтральной, и бумаги энергетического холдинга заняли срединное положение.
Согласно официальной информации, PeosiCo и PBG планируют выкупить около 75% акций ведущего российского производителя соков и детского питания ОАО «Лебедянский». Несмотря на то, что в случае осуществления сделки, миноритарным акционерам будет предложена выгодная оферта, новость не оказала положительного воздействия.
Источник: Finam.ru