Архив старых финансовых новостей
Путин берет НДС на себя?
2008-03-27 07:30:00
Сегодня в дискуссию по поводу снижения ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вступил глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Об этом он заявил в среду на 12-й конференции Ассоциации контрольно-счетных органов России. Решение вопроса с НДС, по его мнению, нужно решать именно сейчас при благоприятнейшей экономической ситуации. Днем ранее премьер-министр Виктор Зубков поручил Министерству финансов и Минэкономразвития подготовить расчеты влияния сокращения ставки НДС к августу 2008 года.
Активная дискуссия о снижении ставки НДС началась в феврале 2008 года, когда Владимир Путин заявил об этом на заседании Госсовета. Но дело не только в снижении налога, российские предприниматели не довольны и его практикой применения. «Здесь вот какие сложности: налог этот возмещаемый, говорит начальник департамента налогового и финансового права компании Частное право Елена Наговицына. - Допустим, я налог уплатила, но в ряде случаев государство обязано мне его вернуть. А государство в лице налоговых органов этого часто не делает. И бизнес возмущает именно это. То, что государство ему должно, и не отдает. И очень часто так бывает, что уже выигран суд, есть на руках судебные акты, а налоговая служба при этом все равно НДС не возвращает. Я слышала по крайне мере о двух уголовных делах, которые судебные приставы возбудили в отношении руководителей районных инспекций за неисполнение судебных актов».
Кстати, трудность в администрировании налога, по мнению многих аналитиков, сейчас, возможно, более животрепещущий вопрос, нежели размер НДС. В развитых странах ставка этого налога выше, но там нет таких проблем в практике применения. Вообще, как считает доктор технических наук, профессор, генеральный директор-ректор Налоговой академии Ростислав Тихонов , пока мы не научились выпускать конкурентоспособную продукцию, оглядываться на налоговую структуру западных цивилизованных стран нам не корректно. «Мы должны исходить из наших российских реалий. Для того чтобы поставить экономику и бизнес в целом на конкурентоспособные рельсы надо обеспечить определенные льготные условия. Нельзя заставлять маленькую козу сразу же давать молоко», подчеркивает эксперт.
Поэтому и не случайны разговоры о снижении налоговой нагрузки для бизнеса. Тем более НДС. Ведь из-за того, что это косвенный налог, он касается практически всех. Его снижение, вероятно, приведет к повышению рентабельности производства. А кроме того, даже если не улучшится ситуация с администрированием налога, то, по крайней мере, суммы невозвращенного государством налога будут меньше, а, значит, и потерь у бизнеса будет меньше.
Но на ближайшее разрешение проблемы рассчитывать не стоит. Как сказал министр финансов Алексей Кудрин, процесс снижения данного налога – процесс долгий и серьезно влияющие на бюджетные поступления государства. По расчетам министерства финансов, России НДС дает 6,3% ВВП, следовательно, в случае пересмотра ставки НДС необходимо решить, за счет чего будут компенсироваться выпадающие доходы (а они, согласно прогнозу, в случае снижения ставки до 12-13% составят порядка 2% от ВВП). Ведомство предлагает снижать налог постепенно, начиная с 2010 – 2011 годов.
«Печально, конечно, если снижение налога будет отодвинуто, говорит аналитик УК КапиталЪ Федор Наумов . Есть вера в то, что снижение НДС могло бы способствовать ускорению экономического роста или, по крайней мере, поддержанию его на каком-то приемлемом уровне. Ведь после сильного 2007 года, когда рост ВПП был 8,1%, ожидается, что в этом году темпы будут медленнее, по оптимистичным прогнозам 7%, а, может быть, и ниже».
Впрочем, есть надежда, что Владимир Путин решил лично поставить точку в этом деле. Ведь если он станет премьер-министром, то именно ему Минфин и Минэкономразвития будут подавать свои расчеты последствий снижения НДС, которые им поручил сделать Виктор Зубков. И получится, что Путин о снижении НДС сам заявил, сам и воплотит его в жизнь.
Если забыть о политических амбициях, то проблема настолько глубокая, что серьезные структурные преобразования надо делать во всей системе налогообложения. «НДС так тяготит бизнес, что, действительно, у нас этот вопрос стоит на первом месте. Хотя и другие налоги тоже требуют сегодня серьезной ревизии. Несмотря на то, что налоговой комплекс один и функционирует он достаточно много времени, ежегодно в каждой отрасли появляются дополнительные частные вопросы по тем или иным поводам налогооблагаемой базы. У нас хромает методология подготовки законов, и в связи с этим мы часто за деревьями не видим леса», подводит итог Ростислав Тихонов.
Источник: Finam.ru