Архив старых финансовых новостей
Российская экономика: либо перегрев, либо спекулятивная атака со стороны иностранных инвесторов на валюту
2008-03-19 02:40:00
Российской экономике в среднесрочной перспективе грозит либо перегрев, либо спекулятивная атака со стороны иностранных инвесторов на валюту, акции, деривативы или долги. Такого мнения придерживаются авторы доклада «Риски финансового кризиса в России: факторы, сценарии и политика противодействия» Михаил Эскиндаров и Яков Миркин, презентация которого состоялась сегодня в Зале заседаний Ученых советов Финансовой академии при Правительстве РФ (подробнее о докладе вы сможете прочитать в нашей завтрашней статье).
По насыщенности экономики деньгами и финансовыми инструментами Россия находится примерно на 50-60-м месте в мире. В Китае денежная масса к ВВП составляет около 160%, в то время как в России всего лишь 40%. Более того, порядка 40-50 % роста финансового сектора имеет спекулятивный характер. В результате, считают эксперты, в ближайшие 3-4 года концентрация рисков (кредитного, процентного, рыночного, валютного, ликвидности) будет еще больше увеличиваться.
По словам Якова Миркина, в условиях нависшей над Россией угрозы финансового кризиса, необходимо создать дополнительный национальный проект, что-то вроде Антикризисного центра. Его задачей станет проведение макроэкономического мониторинга. Без таких данных полноценно отслеживать развитие ситуации не представляется возможным. Наличие подобного центра позволит экономистам эффективно бороться с существующим на российском рынке импортивным кризисом, который по замечанию Миркина, является своеобразной «финансовой инфекцией с Запада», и своевременно его победить.
Отсутствие денег внутри страны серьезная системная проблема для экономики России. В подтверждении своих слов авторы доклада привели следующую статистику. В 2000-2007 гг. при росте ВВП в текущих ценах в 4,3 раза денежная масса увеличилась в 8 раз, а внешний долг реального сектора в 9,7 раза. Одновременно кредиты банков экономике и населению выросли в 12 раз, внешний долг банков в 14 раз, срочные сделки банков в 14,6 раза, а капитализация рынка акций в 15 раз. В настоящее время кредиты экономике и населению составляют порядка 50% ВВП, внешний долг банков и корпораций – 30%, срочные сделки банков – 15%. «Это далеко не мыльный пузырь, до него еще нужно дорасти. Но если финансовые конструкции экономики будут громоздиться такими же темпами, как в 2006-2007 годах, то и до греха недалеко», предупреждают ученые.
На состоявшемся после презентации доклада обсуждении, глава ФСФР Владимир Миловидов не отрицал значимости нависших проблем, но предложил все же лишний раз не пугать россиян и не создавать Антикризисного центра. «Не надо говорить, что мы готовимся к войне, поскольку наша вторая и главная цель – стабильность, отходит в таком случае на второй план», заметил он. Мы вошли в кризис второстепенным рынком, а выйти из него, по словам Миловидова, должны полноценной ячейкой мировой финансовой системы.
В то время как научное сообщество основной упор делает на системную проблему российской экономики, зампред ЦБ РФ Константин Корищенко заостряет внимание на инфляции. России, по его словам, нужно до конца пройти сложный путь стерилизации ликвидности. При этом он напомнил, что Центробанк выступает источником краткосрочной ликвидности и не в состоянии решить всех возникших в финансовой системе проблем.
Выступающий вслед за Корищенко глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что искусственный дефицит денег во многом вызван неправильной политикой властей. «Мы боремся с инфляцией исключительно монетарным способом, что еще раз доказывает недоразвитость нашего производства и среднего бизнеса», отметил он. Неправильное распределение нефтедолларов приводит к тому, что в условиях нехватки товара в стране, нефтяные деньги быстрее попадают к потребителю, разгоняя, таким образом, инфляцию еще больше. Тосунян полагает, что назрела необходимость менять сам механизм распределения средств и, в частности, привлекать средства госфондов.
Часть экономистов не смогла принять участие в обсуждении, поскольку параллельно с презентацией доклада, состоялось закрытое заседание на эту же тему у Дмитрия Медведева. Это лишний раз подтверждает, что несмотря на «косвенность» финансового кризиса для нашей страны, масштабы и последствия его развития беспокоят экспертов.
Источник: Finam.ru