Архив старых финансовых новостей
Российская экономика оставила позади Францию, Бразилию и Италию
2008-03-27 07:25:00
«В 2007 году российская экономика в мировом рейтинге переместилась с десятого на седьмое место, обогнав за последние 5 лет экономики Франции, Бразилии и Италии», сообщила 25 марта на заседании итоговой Коллегии Министр экономического развития и торговли России Эльвира Набиуллина.
Такое ускорение экономической активности имело ряд положительных структурных отличий. Рост был, во многом, обеспечен увеличением обрабатывающих промышленных производств и, прежде всего, машиностроительных отраслей, которые росли почти в 2 раза быстрее, чем ВВП. Кроме того, резко возросла инвестиционная активность. Вложения в основной капитал в 2007 году увеличились на 21,1%, продемонстрировав наиболее высокий рост за постсоветский период.
Министр экономического развития отмечает, что потребительские расходы населения в прошлом году тоже побили рекорды российского периода. Их рост составил 13,1%. «Реальная зарплата, один из факторов, с которым и связано увеличение потребительских расходов, выросла за последний год на 16,2%, говорит Эльвира Набиуллина. Несмотря на ускорение инфляции, это обеспечило значительное повышение реальных доходов населения и снижение уровня бедности. Численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума сократилась на 2 миллиона человек до 19.5. Это одно из положительных следствий и экономического роста, и социальной политики, поскольку рост зарплат в бизнес-секторе был поддержан повышением заработной платы бюджетников, ростом пенсий и денежного довольствия военнослужащих».
На заседании итоговой Коллегии Эльвира Набиуллина полностью отчиталась по всем областям работы госструктуры. Один из наиболее важных моментов – это разработка Концепции долгосрочного социально-экономического развития и соответствующего сценарного прогноза до 2020 года. Планируется, что Концепция станет основным документом, определяющим логику действий Правительства на многие годы вперед. «При этом, по ряду положений Концепции мы уже имеем некоторые заделы. Часть новых механизмов, призванных обеспечить поддержание высоких темпов экономического роста, уже создана», сообщает министр. Так, в прошлом году начали работать основные институты развития, такие, как инвестиционный фонд, Банк развития, особые экономические зоны, Российская венчурная компания.
В прошлом году Министерство экономического развития совместно с РосОЭЗ создали 4 особых экономических зоны технико-внедренческого типа и две промышленно-производственные зоны, где зарегистрировано 54 резидента. Кроме того, сейчас ведутся работы по формированию особых экономических зон туристско-рекреационного типа. «Эти зоны должны стать площадками, где будут отточены механизмы взаимодействия всех уровней власти по конкретным инвестиционным проектам. Уже сегодня выявились проблемы функционирования этих зон, прежде всего инфраструктурного характера, в связи с чем, особое внимание министерством будет уделено повышению эффективности их работы», сообщает Набиуллина.
Кроме того, в 2007 году Минэкономразвития была организована работа по отбору проектов Инвестиционного фонда. К настоящему моменту заключено 6 инвестиционных соглашений и одобрено 20 инвестиционных проектов. Суммарный объем инвестиций этих проектов превысит 1 трлн. рублей. Только треть из них будет выделена из Инвестиционного фонда. Это означает, что каждый инвестированный государством рубль привлекает два рубля частных инвестиций.
Эльвира Набиуллина, рассуждая о рисках и проблемах социально-экономического развития страны, отметила определенные приоритеты МРЭТа на ближайшие годы. Самым первым в списке значится обеспечение конкурентности рынков. «В первую очередь конкурентность рынков зависит от степени свободы создания новых производств. В этом отношении меры, направленные на повышение мобильности капитала являются в среднесрочном плане одними из наиболее важных. А это означает развитие финансовых рынков и мощного банковского кредита, лизинга оборудования, формирования эффективного рынка земли и недвижимости», полагает Министр экономического развития. В то же время, специалист считает необходимым значительно снизить административные барьеры для начала и ведения бизнеса. В том числе, решить проблемы доступа к земле, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.
Другие задачи МРЭТа – содействие бизнесу в переходе к инновационному развитию, а также обеспечение благоприятных условий для ведения российскими компаниями внешнеэкономической деятельности и развитие человеческого капитала. Эльвира Набиуллина отметила, что эти приоритеты носят не краткосрочный характер, и не исчерпываются 2008 годом.
В заключении Министр экономического развития России назвала МРЭТ уникальной структурой, так как они разрабатывают основные предложения по вектору развития страны, по задачам, которые решает весь государственный аппарат. «Это налагает на нас большую ответственность за качество нашей работы. Мы должны не только формулировать задачи развития, но и успешно решать их, задавая высокие стандарты качества работы, серьезно повышая оперативность принятия решений и ответственность за них», заключила Эльвира Набиуллина.
Источник: Finam.ru