Архив старых финансовых новостей
Российский фондовый рынок 13 марта: фон и перспективы
2008-03-13 11:11:00
Внешние факторы на сегодня
Европейские фондовые площадки вчера выросли. Росту по-прежнему способствовали новые меры по поддержанию ликвидности, предпринятые ФРС США в координации с ЕЦБ, Банком Англии, Банком Канады и Национальным банком Швейцарии, а также возобновившийся рост на металлы и продолжающийся на нефть. В лидерах повышения находились финансовые организации, авиаперевозчики и горнодобывающие компании.
В итоге британский индекс FTSE100 повысился на +1,511%;
французский CAC40 вырос на +1,5%;
немецкий DAX прибавил +1,146%.
Американские фондовые рынки во вторник закрылись снижением (во второй половине торгов) после прогнозов крупнейших инвестиционных банков (Merrill Lynch & Co., Goldman Sachs Group Inc.), что план, предложенный ФРС США по поддержанию ликвидности, возможно, не сумеет ликвидировать цепочку неплатежей на кредитных рынках.
По результатам дня:
Индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average понизился на -0,383%;
Nasdaq Composite потерял -0,527%;
индекс широкого рынка S&P 500 упал на -0,9%;
бразильский BRAZIL BOVESPA STOCK IDX понизился -0,306%;
мексиканский MEXICO BOLSA INDEX потерял -0,62%.
Утром фьючерсы на американские индексы торгуются примерно на -1,1% ниже цен вчерашнего закрытия.
Азиатские фондовые индексы сегодня «валятся» на фоне сомнений в эффективности планов ФРС США, возглавляют снижение финансовые организации. Лучше других выглядят акции сырьевых и энергетических компаний. Японский фондовый рынок по аналогии с американским резко ускорил своё снижение ближе к концу торгов.
На момент написания данного материала:
- японский индекс Nikkei 225 понизился на -3,325% (индекс широкого рынка Topix упал на -2,699%);
- гонконгский HANG SENG INDEX опустился на -3,05%;
- южнокорейский KOSPI INDEX понижается на -2,6%;
- китайский CSI 300 INDEX вновь упал теперь на -3,87%;
- индийский BSE SENSEX 30 INDEX торгуется ниже, чем вчера, на -3,67%.
Товарные рынки:
Нефть марки Brent продолжает спекулятивный рост и, несмотря на вчерашние данные по росту запасов нефти и бензина в США, торгуется на рекордных значениях, утром баррель стоит $105,6. Аналитики по-прежнему предрекают ближайшую коррекцию цен вниз до 10%.
Цена золота приблизилась к максимальным значениям, сегодня утром тройская унция стоит $986,1.
На рынке металлов возобновился рост.
Рынок FOREX:
Курс американского доллара относительно европейской валюты, на фоне сомнений в достаточности новых мер ФРС США по спасению банков, значительно снизился ЕВРО стоит $1,5562.
Курс доллара относительно японской иены с учетом укрепления японской экономики провалился до 100,1 JPY/$1,что внушает определенную тревогу.
Относительно слабого британского фунта курс доллара также понес потери за один фунт сегодня дают $2,03.
Депозитарные расписки российских компаний
Вчера в Лондоне торги закрылись разнонаправленно. Повысились в стоимости депозитарные расписки:
- ОАО «Лукойл» на +2,6% (+2,13% на ММВБ);
- ОАО «Ростелеком» на +2,3% (+0,44% на ММВБ);
- ОАО «Новатэк» на +2,5% (+0,76% на ММВБ);
- ОАО «Вимм-Билль-Данн» на +2,5%.
Больше других, на информации о продаже своих долей в уставном капитале миноритарными акционерами, снизились в цене расписки «Пятёрочки» на -1,87%.
Торги в Нью-Йорке АДР российских эмитентов также завершились разнонаправленным движением цен:
- ОАО «МТС» понизились на -1,82% (+0,35% на ММВБ);
- ОАО «Вымпелком» потеряли -2,52%;
- ОАО «Вимм-Билль-Данн» упали на -0,98%;
- ОАО «Мечел» поднялись на +5,66%.
Внутренние факторы на сегодня
Средневзвешенные ставки междилерского РЕПО на ММВБ за 12 марта:
-на день: 4,69% (+0,01%);
-на 2-7 дней: 5,03% (+0,28%).
Остатки средств на корреспондентских счетах кредитных организаций по России повысились на +21,89% до 623,6 млрд. руб.
Ставки MosPrime Rate (процентные ставки, по которым банки-участники готовы предоставить кредиты, выдаваемые в соответствии с законодательством РФ первоклассным финансовым институтам, осуществляющим операции на московском денежном рынке) за 12 марта составляют:
-на день: 4,21% (+0,02%);
-на месяц: 6,5% (+0,03%).
Состояние с ликвидностью пока удовлетворительное.
Среди российских ценных бумаг можно выделить как наиболее интересные на сегодня:
- акции ОАО «Сургутнефтегаз» в связи с закрытием 14 марта реестра акционеров перед годовым собранием;
- акции ОАО «Балтика», которое сократило уставный капитал на 6,3% за счет выкупа собственных акций;
- акции ОАО «Уралсвязьинформ», прогноз роста чистой прибыли которого за 2007 г. по сравнению с 2006 г. составляет 60%.
Технический срез
Вчера индекс РТС продолжил движение вверх, закрывшись на уровне 2079,67 пункта. Следующий уровень сопротивления в районе 2100 пунктов. Основной уровень поддержки примерно на 2000 пунктах.
Индекс ММВБ закрылся на уровне 1677,41 пункта, практически не изменившись. Ближайший уровень сопротивления при движении вверх 1707 пунктов, поддержки 1620 пунктов. В среднесрочном плане по-прежнему более вероятно после коррекционной волны роста снижение рынка вниз.
Последние новости:
За 2007 год общий объем иностранных инвестиций в КНР составил $ 2,11 триллиона и увеличился за год на 23,5%, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на Государственную комиссию по промышленности и торговле (SAFIC).
Прибыль концерна Lufthansa (Германия) в 2007 г. после уплаты налогов составила 1,7 млрд. евро, что более чем в два раза превышает показатель 2006 г.
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) выяснило, что население России знакомо лишь с такими финасовыми услугами, как банковские вклады и потребительские кредиты, и почти не имеет представления о работе паевых инвестиционных фондов и брокерском обслуживании.
Перспективы на сегодня
Общий новостной фон умеренно негативный.
Вчера на ММВБ лучше других выглядели ценные бумаги телекоммуникационного сектора (MICEX TLC прибавил +1,38%), хуже энергетические компании (MICEX PWR упал на -0,54%) и компании сырьевого сектора ( MICEX M&M потерял -0,5%). Сегодня акции компаний нефтегазового сектора на фоне рекордных цен на нефть выглядят предпочтительней других. Есть надежда на прекращение ускоренного снижения компаний энергетического сектора. Акции банков вновь могут быть хуже рынка.
Как все давно привыкли, после «радостного» роста на событиях о новых планах ФРС США, на следующий день наступает некоторое отрезвление, что приводит к снижению рынков. После снижения затем более вероятно положительное закрытие торгов, потом отрицательное… Более сильное движение предполагается после объявления решения ФРС по ставкам 18 марта.
Можно предположить утреннее открытие сессии ниже цен вчерашнего закрытия около 0,5-1%. На рынке по-прежнему достаточно денег, что позволяет надеяться, что «просадка» цен будет не слишком глубокой, хотя сценарии американского и японского рынков внутри торгового дня не внушают оптимизма. По-прежнему главным ориентиром в течения дня выступят значения фьючерсов на американские фондовые индексы (после 16:30 мск значения самих индексов).
Публикация мартовского отчета ЕЦБ (12:00 мск) и данных по безработице в США (15:30 мск), как обычно, могут повлиять на ход российских торгов.
Источник: РОСФИНКОМ