Архив старых финансовых новостей
Российский фондовый рынок восстанавливает позиции после вчерашнего снижения
2008-03-21 15:29:00
В редакцию ИА «РосФинКом» сегодня, 21 марта, поступил обзор рынка акций от начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева и аналитика банка Ирины Пенкиной:
«Сегодня в отсутствие иностранных игроков российский фондовый рынок восстанавливает позиции после вчерашнего (20 марта) снижения. Однако отсутствие внутренних корпоративных новостей не придает идей движению акций российских компаний. Слабая отчетность ОАО Транснефть является умеренным негативом на фоне, мягко говоря, слабого и, возможно, вечного корпоративного управления государственной монополии.
Лучше рынка выглядят бумаги финансового сектора. Хорошие финансовые результаты крупнейших американских банков, выходившие в последнее время, а также сообщение о том, что ФРС США на следующей неделе предоставит финансовым корпорациям государственные облигации Министерства финансов США на сумму $75 млрд. под залог долговых обязательств, включая ипотечные, подкрепляют мнения инвесторов о том, что проблемы в американском финансовом секторе не носят катастрофический характер. Между тем, на наш взгляд, проблемы в финансовом секторе еще не исчерпаны. В ближайшее время возможно поступление негативных новостей от западных кредитных институтов, что усилит волатильность акций банков.
Однако по любому печатный станок ФРС решит все проблемы американской финансовой системы.
Нынешние уровни стоимости акций Сбербанка и ВТБ очень привлекательны для долгосрочного инвестирования с фундаментальной точки зрения. Однако, покупая акции госбанков, следует помнить о возможных скорых и существенных лосях. Каждый инвестор должен сам решить, насколько это больно. Лось вблизи может оказаться страшней прогнозного образа на расстоянии. Наш базовый подход основан на покупке фундаментально дешевой бумаги и ожидания выхода ее на целевой уровень вне зависимости от дальнейшей ценовой конъюнктуры. В этом плане покупка ВТБ на IPO была оправданна, и после окончания кризиса западных компаний позитив самой ужасной фишки нашего рынка, а это, несомненно, ВТБ, возьмет свое. При этом спекулянты, конечно, всегда должны держать разумные стопы.
Продолжаются разговоры о снижении налогов с нефтяных компаний, и можно лишь надеяться, что соответствующие меры правительства будут скорыми и достаточно радикальными. А то создается впечатление, что налоговый режим для нефтяных компаний определяют не профессиональные экономисты, а левые любители социальной справедливости и природной ренты. На рынке снова пошли слухи о возможном выкупе ОАО Газпром российской доли ТНК-BP. Однако в текущей ситуации вопрос финансирования сделки за счет внешних рынков капитала остается открытым.
Усилившиеся слухи о том, что в скором времени ОАО Связьинвест будет выведено из списка стратегических предприятий, которые не подлежат приватизации, оказывают существенную поддержку котировкам акций телекоммуникационных компаний. Наша позиция заключается в целесообразности продажи холдингом долей в межрегиональных компаниях и распределении выручки между акционерами с помощью дивидендов. При этом один покупатель не должен владеть более чем двумя стейками телекомов. В результате у Связьинвеста останется только один ключевой актив ОАО Ростелеком.
В понедельник, 24 марта, начнутся торги на американских биржах, что, как всегда, будет основным ориентиром для российского рынка. Однако по итогам года решающим фактором будет фундаментальный потенциал наших компаний, который основан на дорогой нефти и политической стабильности.
Мы подтверждаем наш прогноз о преодолении нефтью уровня в $120 за баррель».
Источник: РОСФИНКОМ