Архив старых финансовых новостей
Российско-украинский газовый конфликт только начинается
2008-03-13 01:26:00
Россия будет закупать среднеазиатский газ по европейским ценам, такое решение приняли на встрече 11 марта главы газовых компаний. Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Президент «КазМунайГаза» Узакбай Карабалин, Председатель Правления «Узбекнефтегаза» Нурммухамад Ахмедов и Председатель «Туркменгаза» Ягшигельды Какаев решили, что новая цена на среднеазиатский газ начнет действовать с наступлением 2009 года и будет определять стоимость поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года. «Исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 г. продажа природного газа будет осуществляться по европейским ценам», заявили руководители газовых компаний Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.
Точную стоимость газа пока еще не обозначили. Новые закупочные цены будут обсуждаться в рамках подготовки межправительственных соглашений по расширению системы трубопроводов Средняя Азия – Центр
Ранее (в ноябре прошлого года) «Газпром» и Туркмения внесли дополнение в контракт на поставку природного газа из республики. Документ гласит, что цена газа в первом полугодии 2008 года составит 130 долларов за тысячу кубометров, во втором полугодии 2008 года – 150 долларов, а с 1 января 2009 года будет определяться по формуле цены на рыночных принципах. Всего до 2009 года «Газпром» закупит у Туркмении 50 миллиардов кубометров в год.
«Одним из основных факторов, который повлиял на решение Газпрома о привязке закупочных цен среднеазиатского газа к мировым, – это опасение конкурентных предложений со стороны Европы и Китая», считают специалисты ИФК «Солид». На сегодняшний день газ производителей Средней Азии является важной составляющей в общем газовом балансе РФ. При этом, такое положение вещей сохранится и в ближайшей перспективе (особенно с учетом прогнозируемого роста спроса, как в РФ, так и в Европе). Большинство экспертов убеждены, что к концу 2008 года средняя цена оптовых поставок европейским потребителям по долгосрочным контрактам довольно сильно возрастет и составит 360 долларов за тысячу кубометров.
Таким образом, от увеличения цены на среднеазиатский газ больше всего пострадает Украина. Еще недавно руководство страны пришло к выводу, что не будет покупать газ дороже 179 долларов за тысячу кубометров. Но теперь им придется пересмотреть свое решение, так как эта сумма ниже цены, по которой «Газпром» будет покупать азиатский газ. Кроме того, концерн, безусловно, постарается переложить издержки на потребителя.
«В свою очередь, украинская сторона захочет компенсировать свои потери за счет повышения тарифов на транспортировку газа по своей территории и ставок за пользование ПХГ, прогнозируют дальнейшее развитие событий аналитики ИК Капиталъ. – Таким образом, газовый конфликт может в очередной раз обостриться уже в начале 2009 г. со всеми вытекающими последствиями, которые мы наблюдали в ходе текущего кризиса».
«Возможные конфликты с Украиной могут негативно отразиться на имидже Газпрома, как надежного поставщика энергоресурсов в глазах европейских потребителей», отмечает эксперт Банка Москвы Владимир Веденеев. Второй не самый позитивный для компании момент – это то, что рост затрат на покупной газ, скорей всего, отразится негативно на уровне операционной рентабельности холдинга. По оценке аналитика ФК «Открытие» Натальи Мильчаковой «в 2007 – 2009 гг. рентабельность чистой прибыли корпорации не превысит 24 – 25%». Однако, эксперты не думают, что это событие существенно повлияет на операционные и финансовые показатели газовой корпорации. Просто, сейчас «Газпром» вырабатывает единую синхронизированную формулу расчета цен со всеми его потребителями, как в России, так и за рубежом. «Ключевой вопрос здесь состоит в том, что Газпром пытается обеспечить себе роль монопольного экспортера природного газа из региона бывшего СССР и, тем самым, устранить любые перспективы создания конкурирующих газотранспортных путей из стран Азии на мировые рынки», такого мнения придерживаются в Альфа-Банке.
Источник: Finam.ru