Архив старых финансовых новостей
Сложившаяся ситуация на рынке акций грозит вылиться в новую фазу снижения
2008-03-07 17:46:00
Во второй половине февраля начало складываться впечатление, что наш рынок, что называется «может легко отделаться» восстановить долгосрочный восходящий тренд. Тройное тестирование минимумов январско-февральского падения (район 1850-1900 пунктов по индексу РТС и 1550-1560 по ММВБ) убедительно обозначило достигнутое «дно» от которого рынок весьма уверенно пошел вверх. За две с половиной недели с 11.02 по 27.02 – рынок вырос на 12% по индексу РТС и на 10% по ММВБ. С одной стороны, такой рост укладывался в 50-процентную коррекцию к предшествующему падению. Но с другой – индекс РТС достаточно уверенно преодолел и 200-дневную среднюю, и 50-недельную среднюю – т.е. появились явные признаки восстановления долгосрочного повышательного тренда. Со своей стороны, обнадеживала и стабилизация на мировых фондовых площадках, и дорогая нефть. Казалось, что теперь стоит ждать «закрепления результата». Но вчерашние торги и сегодняшнее продолжение ставят под сомнение зародившийся было оптимизм.
Серьезным «минусом» в обнадеживающей картинке прошлой недели было то, что индекс ММВБ (в отличие от индекса РТС) не сумел преодолеть 200-дневную среднюю – т.е. по индексу ММВБ рынок так и остался в понижательном тренде. Попытка второго рывка вверх формировалась всю эту неделю. Но вчера она словно растворилась в воздухе, а сегодня и вовсе может стать неудачной.
Обманул и внешний фон. Западные инвесторы вновь вспомнили и про тяжелую ситуацию на кредитном рынке, и про высокую инфляцию в США, и про возможное снижение ставки. В результате – продажи акций и доллара с покупками нефти и евро. Особенно интересна здесь покупка нефти. То, что нефтяные фьючерсы используются хедж-фондами как инструмент инвестирования – это понятно. Но то, что снижение нефтяных запасов США до сих пор рассматривается как позитив – вызывает удивление. Запасы снижаются уже более полугода, и снижаются резко. При этом, дефицита нефтепродуктов в Штатах не наблюдается. Налицо показатель снижения спроса, который упорно игнорируется. Как только факт снижения спроса обретет статус инвестиционной идеи, мировые рынки испытают новый шквал продаж.
Источник: Finam.ru