Архив старых финансовых новостей
Снижение капитальных затрат свидетельствует об ожиданиях дальнейшего сокращения потребительского спроса и ухудшения состояния экономики США
2008-03-31 13:33:00
По итогам недели формально выросли на 4.3%. Однако движение развивалось в рамках сформированного ранее нисходящего канала. Возможность собственными силами закрепиться существенно выше его верхней границы пока весьма сомнительна. В условиях глобальной нестабильности и существования на западе таких возможностей, как покупка пятого по величине банка США, как минимум в два раза дешевле, притока средств нерезидентов в рискованные российские активы ждать не приходится. Не добавляют позитива отечественным бумагам и такие факты, как обыски в офисе ТНК-BP, возможности отдельных компаний лоббировать свои интересы на правительственном уровне. К примеру, на прошедшей неделе «Газпрому» удалось добиться не повышения НДПИ на газ до 2010 года. (В данном случае, факт позитивен для динамики финансовых показателей газовой монополии. Однако возможность проведения интересов компании на правительственном уровне является весомым фактором риска, а не инвестиционной привлекательности эмитента для миноритариев).
Серьезно негативно на привлекательности российского рынка сказываются и растущие прогнозы темпов инфляции при укреплении курса рубля к американской валюте.
Среди важнейших корпоративных событий прошедшей недели стоит отметить неожиданный и не прокомментированный отказ ряда межрегиональных компаний связи повысить тариф на безлимитную связь. На «продемонстрированную зависимость от государства», бумаги МРК- связи отреагировали падением на 5-8%. Мы ожидаем, что данный факт не будет носить долгосрочного влияния на котировки МРК.
На предложение Минфина о снижении налоговой нагрузки по НДПИ на нефть на 100 млрд. руб. с 2009 года отреагировали весьма вяло. Безусловно данный факт позитивен для компаний и может свидетельствовать о некоторых положительных сдвигах в отрасли. Однако 100 млрд. руб. это лишь порядка 10% общего объема выплачиваемых налогов. Предлагаемые меры не способны радикально изменить положение нефтяных компаний. В среднесрочной перспективе мы ожидаем динамики котировок бумаг компаний нефтяного сектора на уровне рынка.
Локально привлекла внимание информация о достижении договоренности «ЛУКОЙЛа» с руководством Ирака о создании рабочей группы для возобновления условий по проекту «Курна-2». Напомним, что в ноябре прошедшего года официальные власти Ирака окончательно расторгли с российской компанией договор на освоение Западной Курны, месторождения, запасы которого оцениваются в 8-10 млрд баррелей. Нынешние договоренности не гарантируют положительного решения для «ЛУКОЙЛа» по Курне, поэтому не окажут значимого влияния на динамику котировок бумаг. Однако подписание договора на разработку Курны (если оно состоится) является безусловным позитивом для компании.
В силу высокой зависимости от инвестиций нерезидентов, на российский рынок еще в течение долгого времени придется смотреть сквозь призму западных торговых площадок, где настроения первостепенно генерируются поступающей из-за океана макростатистикой. Получим ли подтверждение отрицательных темпов прироста ВВП США в первом квартале текущего года,- на данный момент, основной вопрос. Эффект сбывшихся ожиданий может толкнуть мировые биржевые индикаторы еще как минимум на 10-15 %вниз.
На прошедшей неделе получили противоречивые данные из-за океана. Позитивом отразилось подтверждение информации о росте ВВП за 4 квартал на уровне 0.6% и данные по рынку труда (количество заявок на пособие по безработице оказалось ниже ожиданий, величина потребительских расходов превзошла оценку экспертов). Однако куда более тревожными оказались данные по заказам на товары длительного пользования. Снижение капитальных затрат свидетельствует об ожиданиях дальнейшего сокращения потребительского спроса и ухудшения состояния экономики США. Кроме того, стоит обратить внимание на падение компонента потребительских ожиданий в индексе потребительского доверия.
Мы продолжаем смотреть на рынок с медвежьих позиций. Желание сразу же зафиксировать прибыль от «пойманного» несущественного роста, выйти из бумаг при малейшем отскоке будут определять плавное сползание рынка вниз. Поводы для продаж могут быть найдены в индикаторах деловой активности в производственной сфере и сфере услуг за март, в данных по трудовому сектору.
Источник: Finam.ru