Архив старых финансовых новостей
Среди аутсайдеров рынка остаются бумаги РАО ЕЭС и банков
2008-03-27 18:01:00
Рост рынков Европы и позитивная динамика фьючерсов на американские биржевые индексы стали определяющими факторами для повышения котировок большинства российских «голубых фишек». Индекс РТС в середине дня протестировал уровень 200дневной средней – ближайший технически важный уровень. Для дальнейшего движения наверх одного лишь закрытия «коротких» позиций едва ли хватит, что заставляет опасаться формирования перехода рынка к консолидации и ожидать существенных корпоративных новостей.
Среди «голубых фишек» мы вновь особо выделяем акции Лукойла. Здесь был пробит неоднократно тестировавшийся уровень сопротивления (в диапазоне 1865-1870 руб), после чего котировки легко достигли верхней границы среднесрочного канала. Следующей целью движения здесь мог бы стать уровень 2150 руб, однако для его достижения может потребоваться устойчивый рост зарубежных фондовых рынков и рынка нефти.
Для нефтяного рынка последние два дня принесли массу позитивных новостей. Данные по запасам в США можно назвать строго «бычьими»: аномально низкий уровень загрузки НПЗ и вновь сократившиеся запасы нефти в наиболее важных регионах переработки (на Среднем Западе и на побережье Мексиканского залива) практически не оставляют возможности для выхода цен на уровни ниже $100/барр. Хотя наш рынок в последнее время вяло реагирует на позитивные новости с рынка нефти, некоторая поддержка все же будет проявляться, что может помочь нефтяным бумагам остаться в числе лидеров роста.
Среди аутсайдеров рынка остаются бумаги РАО ЕЭС и банков. Бумаги энергетической монополии не имеют самостоятельной «идеи роста», а их защитные свойства не помогают в период роста рынка. Происходящее же с бумагами банков может рассматриваться как сигнал о том, что инвесторы ожидают новых сообщений о проблемах зарубежных банков, все еще не преодолевших последствий кризиса.
Мы рекомендуем обратить особое внимание на опубликованные сегодня окончательные данные по ВВП США за 4й квартал. Темпы роста экономики в целом остались на уровне 0.6% в годовом исчислении (в соответствии с предварительным прогнозом), однако изменения в компонентах позволяют повысить прогноз на первый квартал. По-видимому, темпы роста в текущем квартале окажутся не ниже, чем в предыдущем, но мы не исключаем и их повышения до уровней 0.9-1.0%.
Источник: Finam.ru