Архив старых финансовых новостей
Стабильно хуже рынка будут банковские бумаги и корректирующиеся металлурги.
2008-03-11 11:44:00
Отрицательный гэп в начале сессии был обусловлен негативным внешним фоном. Ожидания важной статистики по рынку труда из США также не внушали оптимизма, поэтому на момент их выхода можно было говорить, что котировки уже включали в себя часть негатива, и снижение на нем оказалось не столь сильным.
Число вновь созданных рабочих мест без учета сельскохозяйственного сектора снизилось в феврале 2008 года на 63 тыс. человек при прогнозе роста на 25 тыс. Хотя сгладила отрицательный эффект неожиданно сократившаяся безработица. Вместо роста с 4,9% до 5% показатель снизился до 4,8%. Число вновь созданных рабочих мест снижается четвертый месяц подряд. В сочетании с последней и так слабой статистикой это усиливает позиции тех, кто считает, что рецессия в Штатах уже началась. Пока создается впечатление, что поддержки рынку ждать неоткуда. ФРС на ближайшем заседании снизит базовую ставку на 75 б.п. – это уже учтено текущими ценами, даже без учета последних данных с рынка труда. Поэтому ждать чудес от решения FOMC пока рановато. Сейчас даже 75 б.п. не смогут стать драйвером роста, стоит ли говорить, что если решение регулятора не совпадет с ожиданиями и понижение ставки составит осторожные 50 б.п. это приведет к продолжению распродаж. Стабильно хуже рынка будут банковские бумаги и корректирующиеся металлурги.
Последние минуты сессии пятницы рынок провел на фоне закрытия коротких позиций перед длинными выходными, после которых нам придется отыгрывать события двух американских сессий, завершившихся не слишком благополучно. По итогам торгов 7 марта индекс ММВБ снизился на 1,98% до 1610,3 пункта, индекс РТС упал на 1,84% до 2012,65 пункта. Объем торгов на ММВБ на фоне не лучшей ситуации на денежном рынке составил 46,07 млрд руб.
Как это обычно бывало последние дни, в лидерах снижения среди фишек стали акции ВТБ и Сбербанка. Акции Сбербанка потеряли 3,05%, котировки ВТБ снизились на 3,55%.
На фоне коррекции на рынке металлов, потери понесли бумаги российских металлургических компаний – и, прежде всего работающих с драгоценными металлами. Акции Полиметалла и Полюс золото потеряли примерно поровну – 3,71% и 3,75%. Акции Северстали упали на 1,95%, НЛМК на – 2,65%. На 1,78 подешевели акции ГМК Норникель, лидером же падения стали бумаги ТМК с минусом в 6,73%.
Нефтегазовый сектор был на уровне рынка. Не смотря на немного скорректировавшуюся нефть, акциям Сургутнефтегаза удалось закрыться в минусе лишь на 0,69%, котировки ЛУКОЙЛа и Роснефти снизились на 1,69% и 2,12%. Акции Газпрома стали дешевле на 2,12%, НОВАТЭКа – на 1,76%.
Акции Ростелекома и Уралсвязьинформа снизились на 1,91% и 1,37% соответственно. Бумаги МТС подешевели на 2,12%.
Российские АДР накануне завершили торги в Лондоне снижением. Наибольшие потери понесли бумаги ВТБ (-2,77%). Депозитарные расписки Полюс золото закрылись в минусе на 2,57%, котировки ГМК Норникель снизились на 1,99%. В нефтяном секторе АДР Газпром нефти подешевели на 2,12%, АДР ЛУКОЙЛа и Роснефти – на 0,83% и 0,48%.
В понедельник Европа закрылась снижением чуть более 1% из-за опасений наступления рецессии в США. Сказывалась продолжавшая поступать слабая статистика. В лидерах снижения все те же лица – банки и финансовые компании. Правда, вчера им компанию составили акции горнодобывающих компаний на фоне коррекции на рынке металлов.
За российские долгие выходные американские индексы успели потерять примерно 2,5%. К слабым пятничным данным по числу вновь созданных рабочих мест вчера прибавился рост объема товарных запасов на складах оптовой торговли в США. В январе 2008г. он вырос по сравнению с декабрем 2007г. с учетом сезонных колебаний вырос на 0,8%. Ожидался рост на 0,6%. Эта новость также льет воду на мельницу тех, кто уверен в наступившей рецессии. В финансовом секторе снижение было возглавлено государственными ипотечными компаниями Fannie Mae и Freddie Mac, потерявшими 13% и 11.5% соответственно. Акции Bear Stearns упали на 11% на фоне слуха о том, что у банка очень серьезные проблемы с ликвидностью, и, хотя руководство банка опровергло эти слухи, ситуацию это не улучшило. Снижение прогноза прибыли Citigroup на 2008 год аналитиками Morgan Stanley привело к снижению котировок первого на 5,83%. А ФБР заявило о начале расследование в отношении крупнейшего ипотечного кредитора Countrywide, которого подозревает в мошенничестве с ценными бумагами на фоне кризиса ипотечного кредитования,
В Азии сегодня утром нет единой динамики, хотя Nikkei закрылся в плюсе на 1,01%, а Hang Seng и Shanghai comp. торгуются в слабом плюсе. Пока этот рост можно назвать технической коррекцией после нескольких дней снижения. Не слишком уверенно себя чувствуют бумаги банков и горнодобывающих компаний.
По состоянию на 9.27 мск цена апрельского Brent на лондонской ICE составляет 103.93 $/bbl, что на 1.89% выше котировок на момент закрытия нашего фондового рынка в пятницу вечером на прошлой неделе. После выхода слабых payrolls (число рабочих мест в экономике США в феврале неожиданно снизилось второй месяц подряд на 63 тыс., в то время как ожидался рост на 25 тыс.; кроме того, в сторону понижения были пересмотрены данные за январь и декабрь) пара EUR/USD установила новый исторический максимум на уровне 1,5463. На этом фоне котировки Brent выросли до 104,45 $/bbl. Сейчас на валютном рынке наблюдается незначительная коррекция, что накладывает отпечаток и на товарные рынки – после четырех дней роста сегодня утром мы видим незначительное снижение котировок.
После нескольких дней снижения индекс DJIA опустился значительно ниже важного уровня в 12000 пунктов. Ближайшая цель снижения сейчас – отметка 12650 п. Хотя сегодня утром фьючерсы на основные американские индексы предпринимают попытку скорректироваться и держаться в плюсе на 0,4-0,55%. После существенной просадки в конце прошлой начале текущей недели коррекционное движение вверх выглядит логичным. Тем более, что важной статистики сегодня нет и опасаться стоит лишь новых сюрпризов из финансового сектора.
Торги контрактами на европейские индексы начались ростом котировок – на 0,3-0,4%. Здесь также назрела определенная коррекция.
Принимая во внимание накопившийся негатив, на открытии торгов можно ожидать просадки на 2-2,5%. А вот сможем ли мы выбраться из минуса – это пока еще большой вопрос. На фоне умеренно позитивных внешних рынков после отрицательного гэпа рынок пойдет вверх, но масштабы роста будут зависеть от дальнейшего развития событий на Западе. То есть, случится у них сегодня технический отскок или нет. Пока же закрытие на положительной территории по итогам дня у нас кажется маловероятным. Стабильно хуже рынка будут банковские бумаги и корректирующиеся металлурги.
Источник: Finam.ru